back to top
-2.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 22 декабря, 2024

30 лет Ташкентскому бизнес-клубу имени Ильхома Каримова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

В связи с отмечаемым в эти дни тридцатилетием Ташкентского бизнес-клуба имени Ильхома Каримова член клуба Рахимжан Султанов побеседовал с председателем правления Клуба, известным издателем и независимым исследователем Алексеем Араповым.

Прежде всего, представим нашего собеседника. Арапов А. В. — автор более 50 книг и статей по истории и культуре Центразии, учредитель издательства «SMI-ASIA». В 90-е гг. – устроитель международных компьютерных выставок, в начале «нулевых» — продюсер фольклорного фестиваля «Байсун бахори». В 2010-е гг. вел проект академического туризма Marakanda Expedition и радиотерапевтический онкологический проект OPASCA. Наиболее значимые издательские проекты — «Зафар-наме» Шараф ад-Дина Али Йазди, «История Бухары» Наршахи, «Космос и архитектура» Митхата Булатова, «Дипломатия XX века» Гоги Хидоятова, «Великий шелковый путь» Эдварда Ртвеладзе, «Зидж Улугбека».

Р. Султанов. Всё-таки для подобных сообществ, где всё держится на инициативе и энтузиазме, это большой срок — 30 лет. Хотелось бы узнать, как Клуб смог столько лет существовать, развиваться вести свою деятельность?

 А. Арапов. Нашему клубному сообществу в эти дни, действительно проходит свой тридцатилетней рубеж. Его основала в начале 90-х годов когорта уже состоявшихся и относительно молодых людей около 40 лет, вдохновившихся новационными переменами в Республике. Изначально, Клуб формировался как открытая площадка для «мозговых штурмов», разработки и реализации неординарных социально-экономических и бизнес-проектов. В первые годы Клуб очень плотно сотрудничал с Госкомимуществом, который тогда был флагманом внедрения и отладки рыночных отношений в Узбекистане, позже принимал прямое участие в формирование программ и организации партии «Фидокорлар» и УзЛиДеП, выполнял экспертные задачи для Института стратегических исследований и Торгово-промышленной палаты. В первое десятилетие через проекты Клуба прошло несколько тысяч человек. А в итоге откристаллизовалось «ядро» в 40–50 спаянных дружбой, доверим и успешными делами соратников, которые в 2000 г. учредили ННО «Ташкентский бизнес-клуб».

          Главным инициатором создания, идеологом Клуба и бессменным руководителем Клуба был Ильхом Рустамович Каримов, слишком рано ушедший из жизни в канун своего 60-летия в 2017 г. Клубное братство тяжело переживало эту потерю и в память о дорогом друге добавило его имя к названию Клуба. Из воспоминаний об Ильхоме родилась изданная Клубом в 2020 г. книга «Человек с именем Вдохновение».

         Ильхом Рустамович был глубоко убежден, что Узбекистан — как ядро Центральной Азии, преемник традиций исторического взаимодействия между культурами Востока и Запада, обладает исключительным экономическим и гуманитарным ресурсами, позволяющим ему при разумном страновом менеджменте «…в течение жизни одного поколения превратиться из глубоко периферийной, патриархальной и аграрной страны в одну из заметных держав мира». Принимая, призывая и продвигая в Узбекистане рыночную экономику, он внутренне противился обуржуазиванию и компрадорской психологии, не позволял деньгам стать выше человеческих отношений, презирал предательство и обман в бизнесе. Учился и учил строить деловой кодекс на чести и порядочности, содружестве и кооперации.

Ильхом сам, своими поступками и делами, пристрастиями и табу, задавал эталоны совестливости и чести, высокую планку прямой, открытой и бесхитростной дружбы. Каждый по-своему выстраивает жизнь, накапливая для себя и близких то, что считает богатством. Кто-то вкладывается в недвижимость, другие просто копят деньги, ища приложение своим капиталам, третьи сажают деревья, растят сады, четвертые пишут книги, снимают фильмы. Ильхом же всеми своими силами, энергией, всей душой «вкладывался» в друзей, в их благополучие и процветание, в их карьеру и здоровье. Друзья и были его богатством, тем главным капиталом, что он оставил после себя. Ему удалось создать и сплотить феноменальное содружество «Клуба на Крыше. Содружество, для которого он, в каком-то смысле, был как шейх для суфийского братства. Содружество, которое, подобно Тридцати Птицам Фарид ад-Дина Аттара, искавшим своего царя Симурга и в конце пути открывшим, что они вместе и есть Симург, потеряв «первого среди равных», приняло его имя, заявив тем самым, что выступает носителем его духа, принципов и идеалов.

Михаил Перпер, один из основателей Клуба, председатель Ассоциации сертифицированных финансовых специалистов Узбекистана (ACFP)

С гордостью могу сказать, что на протяжении трех десятилетий наш Клуб неизменно выполняет свою главную миссию – служение государственным и общественным интересам. За эти годы Клуб стал уникальной дискуссионной площадкой, объединяющей профессионалов из различных сфер: представителей правительства, бизнес-сообщества, научных кругов, культуры и искусства, общественных деятелей. Особенно ценно то, что в ходе наших встреч и обсуждений рождались важные инициативы, разрабатывались программные документы и проекты, направленные на развитие общества и экономики Узбекистана. Клуб всегда способствовал формированию конструктивного диалога между различными секторами общества, что позволяло находить оптимальные решения актуальных задач. Благодаря активному обмену мнениями и опытом, многие идеи, впервые озвученные на площадке Клуба, впоследствии воплощались в конкретные проекты, принося реальную пользу нашему обществу. Горжусь тем, что все эти годы мы последовательно развиваем культуру профессионального диалога и вносим свой посильный вклад в развитие страны.

Р.С. Как Вам удалось тот дух, ту атмосферууважения, сопряжения различных мнений и интересов, которые сложились при Ильхоме Рустамовиче, сохранить, развить и приумножить дальше?

 А.А. Во второй половине «нулевого» десятилетия Клуб из открытого сообщества с большим числом гостей и массовыми мероприятиями постепенно стал закрываться. Слишком высока была тогда общественно-политическая турбулентность и риски разрушения в неоправданном конфликте был велики. Тогда Клуб, ведомый Ильхомом Каримовым стал работать не «вширь», а «вглубь», переключился на внутреннюю работу, осмысливая процессы развития Республики, а также, запустив процесс размышлений и исторических дискуссий об историческом прошлом и духовном наследии Узбекистана. Их продолжением стала программа исторических экспедиций Клуба в жанре «академического туризма», которая продолжается уже десять лет с паузой на период пандемии коронавируса. В эти годы стала несколько обновляться состав Клуба. От него отошли те, кто был включен в активную государственную и политическую карьеру. Зато пришли люди ученого склада, журналисты, «айтишники», бизнесмены второго поколения.

Сегодня «Ташкентский бизнес-клуб имени Ильхома Каримова» – это, по-прежнему, деловой клуб. На его площадке за счет взаимного доверия и соединения разных компетенций продолжают генерироваться, апробироваться и реализоваться деловые и экспертные проекты. Хранителями традиций и гарантами «ровности» и чистоты дружеских отношений выступают наши старейшины, обладатели колоссального жизненного опыта и житейской мудрости, много сил и энергии отдавшие служению Узбекистану.

Среди них наш старейший аксакал – всеми уважаемый Насыр Норович Якубов – работавший на ряде видных государственных и общественных постов в Самарканде, впоследствии назначенный первым Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в соседнем Казахстане. Другой наш аксакал — Борис Рахимович  Бабаев, мэтр узбекской журналистики, известный радио- и тележурналист, кинодокументалист, создавший немало экранных шедевров, показанных в России, Израиле, США, в ряде европейских странах.  Эти два наших старших друга уже перешагнули 80-летний рубеж и об их судьбе по заказу Клуба были сняты персональные документальные фильмы.

Чуть отстают по возрасту от «восьмидесятников» еще два наших старейших одноклубчанина. Это Валитов Темур Шангареевич и Голендер Борис Анатольевич. Темур-ака знают под псевдонимом «Тим Осенний». Он автор более 200 песен, организатор международного фестиваля «Чимганское эхо», лидер объединения самодеятельной песни «Арча». А еще он руководитель Узбекской агробиржи.  Борис Анатольевич Голендер, человек влюбленный в наш город, знаток Ташкента, да и всего Узбекистана, его многовековой истории, автор многих увлекательных книг об узбекской столице. Голендера многие также знают по историческим телепередачам, а также экскурсиям по Ташкенту и его окрестностям в рамках проекта «Х-placе». А еще он высочайшего уровня нумизмат и филокартист. К слову сказать мы дважды были с экскурсиями в ташкентский музей Сергея Есенина, где работает Борис Анатольевич.

Мирякуб Хайдаров,

Доцент Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека

Членов Клуба связывает между собой общность мировоззрения, общность понимания добра и зла, общие ценности. Клуб прежде всего является нашей площадкой, где мы обсуждаем наиболее злободневные проблемы современности как внутри страны, так и на международной арене. В поле нашего зрения всегда находятся вопросы экономики, культуры, энергетики, экологии, водопользования. Проходят много встреч с интересными людьми. В Клубе представлены люди самых разных профессий. Это даёт возможность рассматривать обсуждаемые вопросы с самых разных, нередко противоречивых позиций. Я горжусь тем, что участвую в обсуждении вопросов с людьми, большинство которых очень высокообразованные интеллектуалы. Некоторые обсуждаемые вопросы публикуются в средствах массовой информации и получают много отзывов. Кроме того, члены клуба периодически организуют так называемые экспедиции. Выглядит как обычная туристическая поездка. Но почти все наши экспедиции – тематические, с участием специалистов по вопросам экспедиций. Отрадно, что Клуб развивается. За последние пару лет приняты несколько новых членов из числа более молодого поколения, которым интересно участие в работе клуба.

      Р.С.  Что главное в Клубе?

     А.А. У Клуба уникальное местоположение. Он уже тридцать лет каждую вторую пятницу собирается на «крыше» высотного дома в центре, известному как «Жемчуг». Близость к звездам обязывает к высоте помыслов и гармонии отношений.  Мы встречаемся не только просто улыбнуться и обняться, но и вместе выйти на какую-то новую тему. Каждый из нас имеет свой круг обязанностей, видение мира, видение нашей страны, видение самих себя.  Именно из-за этого у нас появляются темы и исторические, и религиозно-философские. В частности, мы заинтересовались суфийской тематикой, посвятили этому экспедицию в святую Бухару. Мы с интересом осмысливаем проблемы в области энергетики, нас волнуют темы воды, водопользования. Вокруг этого сложилось направление, которым занимаются энтузиасты. Нас волнует и далекое прошлое и наша недавняя история. Очень неравнодушны к истории Узбекской ССР, ведь многое из того, что питает сегодня Узбекистан, выросло в рамках нашей республики советского периода.

          Возрастной диапазон членов Клуба сегодня от 29 до 81, т.е. в клубном сообществе присутствуют уже три поколения, которые ценят, дорожат друг другому, учатся друг у друга. Сложился устойчивый союз людей, у каждого из которых есть свое дело, у каждого из которых есть свое дело, свое направление в жизни, но для каждого из нас Клуб это вторая «семья», место, где тебя ждут, где тебе всегда помогут, тот союз, где твое здоровье поддерживает «клуботерапия». Возможности каждого здесь умножаются за счет связей, коммуникаций, компетенций, ресурсов друзей по Клубу. Ближайшая задача Клуба сгенерировать новое «ядро» клубчан 40-50 лет, способного принять эстафету от старейшин.

Норбек Пардаев,

 член Клуба с 1995 года.

В Клубе я столкнулся с атмосферой, где люди свободно, без жестких рамок предписываемой сверху догмы «государство — главный реформатор», могли предлагать и обсуждать альтернативные модели и способы реализации экономических реформ. Всё это под руководством яркого и харизматичного Ильхома Каримова, привлекшего к работе клуба многих талантливых людей, общение с которыми было не только приятно, но и полезно. За все 30 лет Клуб был и остается средоточием передовой творческой мысли и успешно выполняет свою миссию объединения талантливых людей.

Абдулла Бутаев,

Член Клуба с 1994 года.

Первые воспоминания уходят в год образования Клуба, 1994 год. На Крыше нет никаких сооружений, сидит Ильхом, громадная волосатая собака и я с сыном приехал посмотреть по просьбе Виктора Чжена. Спустя три года, когда окончательно вернулся в Ташкент из Самарканда, Ильхом позвал меня на Крышу. С того времени я уже постоянно нахожусь здесь.  Более того, я участвовал в некоторых проектах, которые инициировал председатель Клуба. Можно сказать, я тогда работал на Крыше. В то время были большие сборы, участвовали известные люди, деятели искусства, учёные и другие. Обсуждали различные проблемы, в основном экономические. Крыша тесно сотрудничала с Торгово-промышленной палатой, совместно провели много мероприятий, в том числе с американской и японской палатами. Крыша жила яркой, насыщенной жизнью. Также тесно сотрудничали с институтом стратегических исследований, проектом ООН, нас приглашали на различные международные семинары, в которых по поручению Ильхома я принимал участие, теперь уже как эксперт. Также наша команда принимала участие в мозговых штурмах по созданию новых политических партий. Только благодаря необыкновенной способности Ильхома спланировать и собирать вокруг себя талантливых, неординарных людей, Клуб можно сказать состоявшемся. 30 лет развития о многом говорит.

Фарход Ниязов, Глобальный координатор по корпоративным отношениям Carlsberg  Group, Копенгаген, Дания

Мой опыт пребывания в ташкентском клубе бизнеса особенно ценен в связи с его 30-летием. Клуб был основан и долгое время развивался под вдохновляющим руководством Ильхома Каримова, чья энергия, как свет маяка с крыши Жемчуга, освещала путь каждому участнику и гостю клуба. Он пригласил меня в этот уникальный круг с большим кредитом доверия. Его мудрость, ум, умение анализировать и детальный подход к решению проблем стали для всех нас примером. К сожалению, Ильхом-ака покинул нас очень рано, но его наследие живёт в этом клубе по сей день.

Под его патронажем и коучингом выросла целая плеяда успешных руководителей, работающих как в бизнесе, так и в госуправлении и академической сфере. В память о нем клуб был назван в его честь, что символизирует продолжение его дела и вдохновляет нас на дальнейшее развитие.

Микроклимат клуба стал чем-то большим, чем просто объединение по интересам. Это связь на всю жизнь, основанная на общих ценностях и уважении к различным мнениям, многообразия подходов к решению возникающих проблем. Демократический подход Ильхома Рустамовича, его  решимость помогали нам, молодым менеджерам, формировать характер и помогали участникам клуба определиться в жизни.

В качестве иллюстрации вспоминается его уникальный тренинг «Объединяющая сила плова», который не только улучшал командную работу, но развивал общение и укреплял дружеские связи.

Отмечая в эти дни 30-летие клуба, мы чтим память Ильхома Рустамовича  и продолжаем его дело, где бы мы не были, поддерживая дух взаимопомощи и развития.

Алина Дадаева,

магистрант Национального Автономного  Университета Мексики (UNAM), поэт и эссеист

Дорогая жемчужная «Крыша»!

         С тридцатилетием тебя и твоих обитателей! Ты показала всему окружающему миру, что и в XXI веке предпринимательство совместимо с культурой, интересом к поэзии и прозе, музыке и живописи, архитектуре и кинематографу, и прочим не особо прагматичным вещам.

       Именно тут я когда-то познакомилась с Евгением Олевским, человеком, научившим меня думать. Если бы не та короткая встреча почти на высоте птичьего полета, мы, возможно, никогда бы не встретились с Евгением Исааковичем, не подружились бы и не провели многие часы в беседах о жизни и смерти, искусстве и истории, филологии и философии. Даже теперь, когда Олевский находится на гораздо более значительных высотах, я часто мысленно разговариваю с ним и помню, что этот диалог начался в твоем пространстве, дорогая «Крыша». Спасибо тебе за эту высокую дружбу.

Пусть твои обитатели не устают, как говорят у нас в Узбекистане. Не устают действовать и думать (что может быть лучше связки этих двух глаголов?).

С наступающим Новым годом, с наступившим юбилеем!

Счастливого полета в четвертое десятилетие!

Р.С. Если не особенно вникать в то, что происходит у нас «на крыше» то, можно предположить, что это обыкновенный «гап» – регулярный сбор мужчин для совместного приготовления и употребления плова. Это так, или не так?

А.А. Это так, но не совсем. Плов присутствует, но его готовит профессиональный повар. Если сравнивать, то в свое время в греческой традиции
 была такая форма мужских собраний — трапезы с определенными канонами, где мужчины собирались и там были такие требования. То есть, с одной стороны, это общая трапеза, это чаши с виной, определенная еда, с мужскими разговорами, в которых запрещалось говорить о женщинах, о соседях, о деньгах, о политике.  Но были разговоры о более высоком, возвышенном. Говорили о богах, божественных произведениях, поэтических новинках, о музыке. Это была такая риторика общения мужчин, которые размышляли о мире, о том-о сём, о человеческих слабостях и мужском героизме.  Но узбекский ГАП, это просто встреча друзей, где они говорят друг другу приятные уху собеседника похвалу, о текущей жизни, о совместных делах. Скорее всего, это мужской досуг, когда люди больше отдыхают вместе, размышляя о времени и о себе. В нашем же Клубе больше напряжение духовное. Размышляем о текущей жизни, о тенденциях в культуре и искусстве, о науке, о тенденциях в новых технологиях, как мы видим прошлое и будущее, то есть о нашей истории. Помимо этого, примерно десять лет тому назад мы запустили проекты, связанные с экспедиционным форматом, то есть мы путешествуем по городам и весям республики и сопредельным странам. Подумываем о поездке в Китай, а может быть, и в сопредельный Афганистан. Это не только форма досуга, а форма познания своих соседей, с которыми наши предки очень даже хорошо взаимодействовали.

  Так что впереди много планов и все мы сообща будем работать над их осуществлением.

С председателем Ташкентского бизнес-клуба имени Ильхома Каримова Алексеем Араповым беседовал член Клуба Рахимжан Султанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентской области появится новый туристический комплекс

В Узбекистане начата реализация амбициозного проекта, который изменит туристическую карту региона – новый курортный комплекс MSA Resort, который станет...

Больше похожих статей