back to top
15.5 C
Узбекистан
Суббота, 18 октября, 2025

Ташкент, Москва, Алматы: сотрудничество в области атомной энергетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан прошел видеомост «Москва–Ташкент–Алматы», в ходе которого обсуждалось сотрудничество Узбекистана, Казахстана и России в сфере атомной энергетики.

Начальник управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства «Узатом» при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нодира Зикриллаева, заместитель гендиректора по коммуникациям «Росатом – международная сеть» Владимир Гущин и председатель Совета ветеранов атомной науки и промышленности Ядерного общества Казахстана Бауржан Ибраев делились мнениями о сотрудничестве, о документах, подписанных в ходе самаркандской конференции по мирному атому, и планах на будущее.

5 декабря в Самарканде состоялась Международная конференция «Перспективы мирного использования ядерной энергии в целях устойчивого развития государств-членов Организации исламского сотрудничества: международный и национальный опыт». На этой площадке встретились самые крупные игроки рынка, представители МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и перспективы сотрудничества, новые технологии и связанные с ними возможности, выполнение международных требований и стандартов.

 Важно, когда такие страны, как Россия, США, Иран, занимающие кардинально разные позиции, могут собраться на одной нейтральной площадке, сидеть и обсуждать вопросы дальнейшего развития атомной энергии в мирных целях. Я думаю, что задач, которые были поставлены перед этим мероприятием, на сегодняшний день мы достигли. Дальше планируем, что эта площадка будет ежегодно собирать всех крупных игроков и членов атомного клуба, включая страны ОИС. Такую уникальную платформу пока еще никто в мире не создавал. Мы сделали первый шаг и, соответственно, будем это развивать дальше,отметила Нодира Зикриллаева.

О возможностях России, как одного из главных игроков рынка, говорил Владимир Гущин. Он, в частности, отметил, что в семи странах ОИС строится или уже работает атомная станция, «Росатом» предлагает широкую линейку продуктов в зависимости от потребностей каждой страны и ее географического положения. В пяти из семи стран реализует проекты, это Египет, Турция, Бангладеш, Иран и Узбекистан.

Бауржан Ибраев отметили, что Казахстан и Узбекистан отличаются сильной компетенцией в области добычи природного урана, активно разрабатывают это направление. Обсуждение региональной интеграции, использование всех имеющихся компетенций позволит значительно усилить роль центральноазиатских стран на мировой арене атомной энергетики. В ближайшее время мир может столкнуться с серьезными проблемами в области добычи природного урана, поэтому есть смысл обратить внимание на технологии, которые могут быть не только эффективными, но и доступными по цене с хорошим уровнем извлечения. Эти вопросы должны обсуждаться на будущих конференциях, проводимых при поддержке «Узатома», подчеркнул Бауржан Ибраев.

Узбекистан имеет 80%-ную долю экспорта радиоактивного йода. Мы, в принципе, весь мир обеспечиваем радиоактивным йодом. Плюс еще у нас есть разные производства радиофармацевтических препаратов. Также развивается новое направление – диагностика, выявление и лечение онкологии. Сейчас мир, если это возможно, отходит от химиотерапии, потому что определенные радиопрепараты помогают уменьшить боль, снизить последствия, связанные с резким ухудшением здоровья с связи с применением химиотерапии. Этим занимаются в Казахстане, и у нас идет работа в данном направлении. Отечественная радиология, те, кто занимается данными вопросами, не останавливают своих исследований, продолжают работу, сказала Нодира Зикриллаева.

В ходе видеомоста также поднимался вопрос подготовки кадров.  Узбекистан имеет базовые вузы. В Национальном университете Узбекистана, Ташкентском государственном техническом и Самаркандском государственном университетах имеются кафедры ядерной физики, в которых ведутся исследования. В 2018 году был открыт Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ, расположенный фактически на территории Института ядерной физики АН Узбекистана. Уже есть выпускники – кадровый потенциал для работы на атомных станциях, которые предполагают построить в нашей стране. Студенты, заканчивающие магистратуру в Москве, в головном вузе, проходят практику на объектах атомных АЭС, получают практический опыт. Уже сегодня в отечественных вузах начинается разработка учебных программы для тех, кто в будущем будут развивать отечественную ядерную энергетику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале

По инициативе Комитета по туризму и Агентства стратегических реформ был создан документальный фильм "UZBEKISTAN THE GOLDEN ROAD" (Узбекистан –...

Больше похожих статей