back to top
4.8 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

АЭС малой мощности в Джизакской области – генподрядчиком выбран Росатом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться

15 октября в Ташкенте состоялась научно-практическая конференция на тему «Вызовы и перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане». Основной целью мероприятия было детальное обсуждение преимуществ и вызовов применения атомной энергии в Узбекистане.

Участники рассмотрели текущие и будущие проекты в области атомной энергетики, пути обеспечения безопасности ядерных объектов и роль атомной энергии в энергетическом балансе страны. Особое внимание уделялось вопросам подготовки кадров и внедрению инновационных технологий в этой сфере.

Проведение конференции стало актуальным событием в свете строительства АЭС малой мощности в Джизакской области Узбекистана и высветило ряд вопросов, на котором заострили свое внимание эксперты и специалисты энергетической отрасли Узбекистана и ряда других стран.

Возобновляемые источники энергии характеризуются нестабильным и непостоянным характером выработки электроэнергии, о чём на конференции сказал заместитель министра энергетики Умид Мамадаминов, который отметил необходимость разработки дополнительных источников генерации. По его словам, Узбекистан планирует снизить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году.

О перспективах реализации проекта атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане рассказал Азим Ахмедхаджаев, директор Агентства по атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В последнее десятилетие отмечается динамично развивающийся характер нашей экономики, при росте численности населения. Соответственно, растёт производство и потребление энергии.

В 2023 году в Узбекистане выработано около 80 миллиардов киловатт в час электроэнергии, из которых 90% пришлось на электростанции, работающие на природном газе.

Зависимость от ископаемого топлива приводит к высоким ценам на электроэнергию, значительному потреблению газа и низкой энергетической безопасности. И, как все помнят, экстремальный холод зимой, сильная жара летом, показали некоторые негативные последствия этой зависимости.

«Для решения данных проблем, стратегической целью Узбекистана в энергетическом секторе является оптимизация энергетического баланса путём включения зелёных источников энергии, таких как солнечная, ветровая и уже приоритетная атомная генерации. Оптимизация направлена на снижение зависимости от ископаемого топлива и повышение энергетической безопасности, учитывая, что Узбекистан является не последним игроком на мировом рынке урана. Ядерная энергетика является неотъемлемой частью «зеленой повестки» безуглеродной энергетики», — заявил Азим Ахмедхаджаев.

К настоящему времени, в соответствии с ядерной энергетической программой, в 2018 году принят указ президента о мерах по развитию атомной энергетики Республики Узбекистан. В соответствии с указом образован регулирующий орган в этой сфере. Проведены изыскания по выбору площадки для строительства первой  атомной электростанции в Джизакской области.

Площадку посещали миссии МАГАТЭ, чьи эксперты дали соответствующие рекомендации. После изучения и оценки площадки, а также технологий реакторов малой мощности, в этом году было принято решение о подписании контракта по сооружению атомной электростанции на базе российских реакторов РИТМ-200Н.

Возведение малых АЭС требуют относительно низкие капитальные затраты, меньшую площадь отчуждения земли из сельскохозяйственного оборота. Эти особенности делают маломощные реакторы привлекательными и в то же время, позволяет использовать их также в других целях.

«Анализ опыта международных компаний показал, что многие из них активно занимаются разработкой своих маломощных реакторов и наблюдается большой интерес в данном направлении и спрос на них в будущем.

Развитие данного направления хорошо заметно в Китае. Такие же усилия предпринимаются сейчас в Корее, Великобритании, и США, но свои технологии они смогут только предложить после 2030-х годов. Наш выбор был сделан в пользу технологии РОСАТОМА как наиболее имеющего большой опыт, а это уже отработанные технологии, испытанными временем», — отметил глава Узатома.

При строительстве и эксплуатации АЭС создаются много рабочих мест для местного населения, 1 рабочее место на строительстве АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях. Строительство АЭС предусматривает обязательную локализацию некоторых компонентов, которая позволит улучшить промышленный сектор Узбекистана. Однако в свою очередь, вызывает необходимость создания соответствующей инфраструктуры (дороги, линии электропередач и т.д.), что одновременно преображает облик региона.

Кроме того, реализация проекта АСММ позволит снизить зависимость от природных источников, сэкономив сырьевые ресурсы для развития других видов промышленности.

Что касается перспектив рынка, то строящаяся в Узбекистане станция может быть использована в будущем и для других целей, помимо выработки электроэнергии. Например, для отопления сел и городов, а также производство дорогостоящего промышленного пара, который используется в химической и нефтяной промышленности, что позволяет развивать эту отрасль в целом.

Говоря о влиянии АЭС на образование и науку, Азим Ахмедхаджаев отметил: «В республике это в первую очередь заключается в обеспечении населения стабильной электроэнергии без выбросов в атмосферу. Я хотел бы еще раз напомнить, что атомная энергетика, она более зеленая, чем возобновляемые источники энергетики. Во-вторых, позволяет готовить квалифицированные кадры для энергетического отрасли, фундаментальных и прикладных научных исследований в области ядерной физики, медицины, материаловедения».

Некоторые характеристики будущей станции озвучил первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Андрей Петров.

Станция в Джизакской области будет состоять из 6 реакторов по 55 МВт электрической мощности каждая. При этом тепловая мощность одного реактора составляет 190 МВт. По его словам, контракт подписан и находится в активной фазе его реализации.

Касаясь технологий работы современных реакторов, Андрей Петров сказал, что переход к атомной энергетике четвертого поколения обеспечивает использование урана-238 «Эта технология предполагает многократное использование ядерного топлива, что фактически сокращает запасы отработанного ядерного топлива в тепловых реакторах».

В своей презентации он также отметил, что атомная станция — это большой мультипликативный проект. «Это не только атомные энергетические технологии, это еще и целый ряд проектов, которые используют не в энергетическом секторе. Это и изотопы, и медицина, и ядерные медцентры, data-центры и исследовательские реакторы».

Для строительства АЭС малой мощности сформирована Дирекция, чей руководитель Отабек Аманов дал пояснения касающихся реализации проекта. «Малая АЭС будет в собственности Узбекистана. Около 500 специалистов пройдут двухлетнее обучение в России, после чего они будут работать на стройплощадке и в учебном центре атомной станции», — заявил он в интервью представителям СМИ на международной конференции в Ташкенте.

В настоящее время идет проектирование вахтового городка для строителей общей численностью до 10 тыс. человек, уже завозится оборудование и техника. Работы по строительству городка планируется завершить до конца 2024 года.

Конференция показала фундаментальный подход Узбекистана к развитию атомной энергетики, и готовность к интеграции международного опыта, а также внедрению международных стандартов регулирования, и приведение национального законодательства в соответствие с глобальными нормами безопасности и использования атомной энергии в мирных целях.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После окончание университет ТФ НИЯУ МИФИ
    Они работают там или им нужно знания магистратура ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Саммит COP29: Азербайджан становится главным дипломатическим игроком в регионе

После распада Советского Союза постсоветские страны, интегрированные в систему международных отношений, вот уже более 30 лет с момента обретения...

Больше похожих статей