back to top
18.2 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

 Как воспитать электоральную культуру у молодёжи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

Известно, что 27 октября в нашей стране состоится важное политическое событие – выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и  местные Кенгаши народных депутатов. Очень важным считается участие молодежи в этом процессе. Более тридцати процентов избирателей из принимающих участие в предстоящих выборах составляет молодежь. Эти цифры показывают, что в нынешнем крупном политическом событии она играет весьма значительную роль.

       В современных условиях   во всем мире политические институты обращают все более пристальное внимание вопросам привлечения молодежи к решению вопросов государственной важности, а также ее воспитания в духе патриотизма и приобщения к существующим демократическим ценностям, осознания важности и значимости институтов непосредственной демократии и разъяснению молодежной аудитории законодательства о выборах, повышение их осведомленности об избирательном процессе. 

       Проблемы электоральной активности молодежи являются далеко не уникальными для многих государств мира. Например, к выборам в Германии приучают с детства: в детских садах и школах играют в различные игры, связанные с выборами, ребенку дают понять, что это очень важно для его дальнейшей взрослой жизни. Для молодежи создана в Интернете специальная система, которая в форме теста позволяет каждому определить свои партийные предпочтения. Государство гарантирует проведение предвыборной агитации. Она осуществляется на предвыборных собраниях, путем выпуска афиш, плакатов, рекламы, призывов, а также через средства массовой информации, правом доступа к которым обладают все кандидаты и политические партии.

         Учет опыта развитых стран при совершенствовании избирательного законодательства будет способствовать более полному осуществлению принципа свободы выбора, дальнейшей демократизации системы выборов и в Узбекистане. В таких условиях актуальность воспитания молодых избирателей в духе уважения к существующим институтам непосредственной демократии выходит на приоритетный план. Успешность будущего развития государства и общества в серьезной степени зависит от того насколько политическая элита общества смогла подготовить себе достойных преемников, которые имеют навыки взаимодействия с населением и институтами гражданского общества.

       В этой связи участникам избирательного процесса необходимо дать знания о системе и организации деятельности, направленной на повышение избирательной активности   молодежи, проводимой как государством, так и другими субъектами социальной жизни, в частности вузами, направленные на использование «новых» форм вовлечения молодежи в общественно-политическую деятельность, таких, как молодежный парламент.

      Именно это объясняет крайнюю актуальность проблемы электоральной активности избирателей, и в первую очередь молодых избирателей. Большинство зарубежных экспертов определяют достаточно традиционный и весьма однообразный спектр факторов, связанных с электоральной активностью избирателей:

  • особенности общественно — политической жизни;

                        • тип избирательной системы;

                        • влияние политических технологий;

                        • уровень политической и правовой культуры.

      Последний фактор во многом предопределяет электоральное поведение избирателей. Избиратель должен знать, какими законами регламентированы выборы, каковы права и обязанности участников электорального процесса. Ответственный, взвешенный политический выбор предполагает наличие адекватных представлений об основных принципах функционирования государства, его институтов, о компетенции выборных властных органов. Как известно, Избирательный кодекс стал реальным воплощением усилий Узбекистана в полной мере обеспечить базовые принципы демократических выборов, закреплённых в международных документах. Безусловно, Избирательный кодекс будет служить поступательному утверждению демократических процедур, качественному развитию технологических и правоприменительных механизмов в выборной сфере. В этой связи, перед всеми участниками избирательного процесса стоит важная задача — глубокое изучение   норм Избирательного кодекса в целях эффективного применения в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов   президента.

      На основании этих знаний у избирателя формируется позитивное отношение к выборам, вырабатываются навыки активного участия в политической жизни страны, региона, местного сообщества. Он уделяет больше времени изучению партийных программ, информации о кандидатах, мероприятиям, проводимым в агитационный период, не ограничиваясь лишь традиционным посещением избирательного участка в день выборов. При организации выборов должно быть уделено больше внимания созданию условий для голосования граждан, испытывающих в этом затруднения в силу не зависящих от них обстоятельств. При этом необходимо помнить, что участие в выборах — это право, а не обязанность.

     Сегодняшняя молодежь – это будущее нашей страны, именно им предстоит принимать жизненно важные решения в будущем. Эта та среда, которая легко впитывает нововведения, поэтому демократические ценности, которые только начинают прорастать в Узбекистане, наиболее активно воспринимаются именно молодежью. Это дает надежды на то, что новое поколение руководителей будет управлять страной исходя из современных методов, позиций и ценностей.

     Известно, право избирать   существует только у молодых   людей достигших 18 лет. В этом возрасте молодежь более оптимистично настроена, легко поддается каким-либо переменам в государстве и влиянию со стороны рекламы предвыборных кампаний кандидатов, зачастую голосуя  под воздействием эмоций или по примеру родителей и за того же кандидата, которого выбрали они (родители). К тридцати годам молодые люди — набираются жизненного опыта, у них формируется своя жизненная позиция, они точно знают, чего ждут от жизни, делая в соответствии с этим свой выбор. Таким образом, существует прямая зависимость от того, на сколько обдумано сделан выбор от возраста молодого человека.

      К средствам по повышению избирательной активности молодежи можно отнести: -организацию различного рода специализированных мероприятий, направленных на поддержание интереса к выборам, избирательным процедурам, избирательному праву, избирательным технологиям.  В свою очередь они могут быть как досугового плана в виде акций, выставок, спортивных состязаний, соревнований, так и образовательного и научного характера – деловые и ролевые игры, конкурсы научных работ, олимпиады, семинары, конференции.  Немаловажную роль  могут сыграть и СМИ.

    — политологическими средствами, под которыми, как правило, подразумевают различного рода конкретные обещания кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний. Еще один интересный способ — рассылка смс-сообщений с призывами прийти на избирательный участок. Например, этот метод использовался в США в силу своей экономичности и эффективности. Исследования показали, что SMS-сообщения, рассылаемые на мобильные телефоны молодых избирателей, оказывают наибольший мобилизационный эффект.

   — организационные средства – создание специализированных структур по делам молодежи, например Агентством по делам молодёжи Республики Узбекистан.

    В завершении перечня следует отметить также и правовые средства, в числе которых стоит назвать легальное закрепление форм участия молодежи в общественно-политической жизни через такие институты как молодежный парламент при палатах Олий Мажлисе Республики Узбекистан, общественные молодежные организации, и в целом создание соответствующей нормативной базы для вовлечение молодежи в общественно-политическую деятельность.  

          Ключевой основой для формирования для такой деятельности должна стать создание институциональных основ массового политического образования и просвещения, через активное взаимодействие с образовательными учреждениями. Указанная деятельность на текущий момент на наш взгляд, должна развиваться в следующих формах:

   •      Введение в школах, вузах специальных предметов, в рамках которых изучались бы основы избирательного права. Большое внимание здесь стоит уделить таким предметам, как конституционное право, также учебные курсы по изучению избирательного права.

    •   Подготовка преподавательских, тренерских кадров(фасилитаторов) для организации тренинговых программ, специализирующихся в этой области;

     • Развитие молодежной волонтерской деятельности (на безвозмездной основе) в сфере реализации общественно-политических и благотворительных проектов, выработку практических навыков осознанного участия в работе политических партий;

      •   Привлечение молодежи к участию в тематических конкурсах по  избирательному  праву  и иных мероприятиях образовательного и научного плана, в частности, организованные ЦИК Республики Узбекистан.

        Усиление участия молодежи в осуществляемых в нашей стране общественно-политических реформах, повышение политических и правовых знаний юношей и девушек, воспитание их на пути мира в стране, процветания Родины, благосостояния народа, постоянное повышение их лидерских способностей и правовых знаний относятся и к ряду приоритетных задач в программе политических партий Узбекистана. В нашей стране особое внимание уделяется приоритетным задачам, стоящим перед молодежью в избирательном процессе, в частности, подготовке молодежи к выдвижению в депутаты, ее всесторонней поддержке в этом направлении, повышению активности юношей и девушек в решении проблем общества, укреплению чувства сопричастности к судьбе народа.

Омон Мухамеджанов – доктор юридических наук, профессор ТГЮУ  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане сформирован первый и единственный в регионе ЦА отряд волонтеров-спасателей

18 сентября в Ташкенте состоялась презентация первого сформированного в регионе ЦА отряда волонтеров-спасателей и практический показ "Рекомендаций по оказанию...

Больше похожих статей