back to top
29.4 C
Узбекистан
Суббота, 24 мая, 2025

 Как воспитать электоральную культуру у молодёжи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться

Известно, что 27 октября в нашей стране состоится важное политическое событие – выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и  местные Кенгаши народных депутатов. Очень важным считается участие молодежи в этом процессе. Более тридцати процентов избирателей из принимающих участие в предстоящих выборах составляет молодежь. Эти цифры показывают, что в нынешнем крупном политическом событии она играет весьма значительную роль.

       В современных условиях   во всем мире политические институты обращают все более пристальное внимание вопросам привлечения молодежи к решению вопросов государственной важности, а также ее воспитания в духе патриотизма и приобщения к существующим демократическим ценностям, осознания важности и значимости институтов непосредственной демократии и разъяснению молодежной аудитории законодательства о выборах, повышение их осведомленности об избирательном процессе. 

       Проблемы электоральной активности молодежи являются далеко не уникальными для многих государств мира. Например, к выборам в Германии приучают с детства: в детских садах и школах играют в различные игры, связанные с выборами, ребенку дают понять, что это очень важно для его дальнейшей взрослой жизни. Для молодежи создана в Интернете специальная система, которая в форме теста позволяет каждому определить свои партийные предпочтения. Государство гарантирует проведение предвыборной агитации. Она осуществляется на предвыборных собраниях, путем выпуска афиш, плакатов, рекламы, призывов, а также через средства массовой информации, правом доступа к которым обладают все кандидаты и политические партии.

         Учет опыта развитых стран при совершенствовании избирательного законодательства будет способствовать более полному осуществлению принципа свободы выбора, дальнейшей демократизации системы выборов и в Узбекистане. В таких условиях актуальность воспитания молодых избирателей в духе уважения к существующим институтам непосредственной демократии выходит на приоритетный план. Успешность будущего развития государства и общества в серьезной степени зависит от того насколько политическая элита общества смогла подготовить себе достойных преемников, которые имеют навыки взаимодействия с населением и институтами гражданского общества.

       В этой связи участникам избирательного процесса необходимо дать знания о системе и организации деятельности, направленной на повышение избирательной активности   молодежи, проводимой как государством, так и другими субъектами социальной жизни, в частности вузами, направленные на использование «новых» форм вовлечения молодежи в общественно-политическую деятельность, таких, как молодежный парламент.

      Именно это объясняет крайнюю актуальность проблемы электоральной активности избирателей, и в первую очередь молодых избирателей. Большинство зарубежных экспертов определяют достаточно традиционный и весьма однообразный спектр факторов, связанных с электоральной активностью избирателей:

  • особенности общественно — политической жизни;

                        • тип избирательной системы;

                        • влияние политических технологий;

                        • уровень политической и правовой культуры.

      Последний фактор во многом предопределяет электоральное поведение избирателей. Избиратель должен знать, какими законами регламентированы выборы, каковы права и обязанности участников электорального процесса. Ответственный, взвешенный политический выбор предполагает наличие адекватных представлений об основных принципах функционирования государства, его институтов, о компетенции выборных властных органов. Как известно, Избирательный кодекс стал реальным воплощением усилий Узбекистана в полной мере обеспечить базовые принципы демократических выборов, закреплённых в международных документах. Безусловно, Избирательный кодекс будет служить поступательному утверждению демократических процедур, качественному развитию технологических и правоприменительных механизмов в выборной сфере. В этой связи, перед всеми участниками избирательного процесса стоит важная задача — глубокое изучение   норм Избирательного кодекса в целях эффективного применения в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов   президента.

      На основании этих знаний у избирателя формируется позитивное отношение к выборам, вырабатываются навыки активного участия в политической жизни страны, региона, местного сообщества. Он уделяет больше времени изучению партийных программ, информации о кандидатах, мероприятиям, проводимым в агитационный период, не ограничиваясь лишь традиционным посещением избирательного участка в день выборов. При организации выборов должно быть уделено больше внимания созданию условий для голосования граждан, испытывающих в этом затруднения в силу не зависящих от них обстоятельств. При этом необходимо помнить, что участие в выборах — это право, а не обязанность.

     Сегодняшняя молодежь – это будущее нашей страны, именно им предстоит принимать жизненно важные решения в будущем. Эта та среда, которая легко впитывает нововведения, поэтому демократические ценности, которые только начинают прорастать в Узбекистане, наиболее активно воспринимаются именно молодежью. Это дает надежды на то, что новое поколение руководителей будет управлять страной исходя из современных методов, позиций и ценностей.

     Известно, право избирать   существует только у молодых   людей достигших 18 лет. В этом возрасте молодежь более оптимистично настроена, легко поддается каким-либо переменам в государстве и влиянию со стороны рекламы предвыборных кампаний кандидатов, зачастую голосуя  под воздействием эмоций или по примеру родителей и за того же кандидата, которого выбрали они (родители). К тридцати годам молодые люди — набираются жизненного опыта, у них формируется своя жизненная позиция, они точно знают, чего ждут от жизни, делая в соответствии с этим свой выбор. Таким образом, существует прямая зависимость от того, на сколько обдумано сделан выбор от возраста молодого человека.

      К средствам по повышению избирательной активности молодежи можно отнести: -организацию различного рода специализированных мероприятий, направленных на поддержание интереса к выборам, избирательным процедурам, избирательному праву, избирательным технологиям.  В свою очередь они могут быть как досугового плана в виде акций, выставок, спортивных состязаний, соревнований, так и образовательного и научного характера – деловые и ролевые игры, конкурсы научных работ, олимпиады, семинары, конференции.  Немаловажную роль  могут сыграть и СМИ.

    — политологическими средствами, под которыми, как правило, подразумевают различного рода конкретные обещания кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний. Еще один интересный способ — рассылка смс-сообщений с призывами прийти на избирательный участок. Например, этот метод использовался в США в силу своей экономичности и эффективности. Исследования показали, что SMS-сообщения, рассылаемые на мобильные телефоны молодых избирателей, оказывают наибольший мобилизационный эффект.

   — организационные средства – создание специализированных структур по делам молодежи, например Агентством по делам молодёжи Республики Узбекистан.

    В завершении перечня следует отметить также и правовые средства, в числе которых стоит назвать легальное закрепление форм участия молодежи в общественно-политической жизни через такие институты как молодежный парламент при палатах Олий Мажлисе Республики Узбекистан, общественные молодежные организации, и в целом создание соответствующей нормативной базы для вовлечение молодежи в общественно-политическую деятельность.  

          Ключевой основой для формирования для такой деятельности должна стать создание институциональных основ массового политического образования и просвещения, через активное взаимодействие с образовательными учреждениями. Указанная деятельность на текущий момент на наш взгляд, должна развиваться в следующих формах:

   •      Введение в школах, вузах специальных предметов, в рамках которых изучались бы основы избирательного права. Большое внимание здесь стоит уделить таким предметам, как конституционное право, также учебные курсы по изучению избирательного права.

    •   Подготовка преподавательских, тренерских кадров(фасилитаторов) для организации тренинговых программ, специализирующихся в этой области;

     • Развитие молодежной волонтерской деятельности (на безвозмездной основе) в сфере реализации общественно-политических и благотворительных проектов, выработку практических навыков осознанного участия в работе политических партий;

      •   Привлечение молодежи к участию в тематических конкурсах по  избирательному  праву  и иных мероприятиях образовательного и научного плана, в частности, организованные ЦИК Республики Узбекистан.

        Усиление участия молодежи в осуществляемых в нашей стране общественно-политических реформах, повышение политических и правовых знаний юношей и девушек, воспитание их на пути мира в стране, процветания Родины, благосостояния народа, постоянное повышение их лидерских способностей и правовых знаний относятся и к ряду приоритетных задач в программе политических партий Узбекистана. В нашей стране особое внимание уделяется приоритетным задачам, стоящим перед молодежью в избирательном процессе, в частности, подготовке молодежи к выдвижению в депутаты, ее всесторонней поддержке в этом направлении, повышению активности юношей и девушек в решении проблем общества, укреплению чувства сопричастности к судьбе народа.

Омон Мухамеджанов – доктор юридических наук, профессор ТГЮУ  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Деревне Имом ота Ходжаабадского района Андижанской области вручен сертификат «Туристическая деревня»

Деревне Имом ота Ходжаабадского района Андижанской области был вручен сертификат, подтверждающий статус «Туристическая деревня». Торжественная церемония состоялась при участии...

Больше похожих статей