back to top
31.1 C
Узбекистан
Пятница, 11 апреля, 2025

Лингвистический анализ диалога Шавкат Мирзиёева с предпринимателями: какие слова чаще всего употреблял президент?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,400ПодписчикиПодписаться

Эксперты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провели лингвистический анализ выступления президента, в ходе четвертого диалога с предпринимателями, который состоялся в Каракалпакстане.

Результаты лингвистического анализа выступления главы государства (с языка оригинала) показали, на что президент акцентировал внимание на ключевых проблемах, стоящих перед предпринимателями. Среди них — необходимость сокращения барьеров для ведения бизнеса и препятствия, связанные с инфраструктурой, доступом к земельным ресурсам и электроэнергии.

Всего в своем выступлении глава государства использовал 4912 слов. Чаще всего были использованы такие слова как «предприниматель», «предприятие», «услуги», «экспорт», «рынок», «земля», «банк», «продукция», «бизнес», «проект», «регион» и «система».

Эти слова подчеркивают актуальность обсуждаемых вопросов и необходимость комплексного подхода к их решению для стимулирования экономического роста и улучшения делового климата.

В частности, слово «предприниматель» упоминалось 103 раза, «предприятие» 47 раз, «земля» 41 раз, «услуги» 28 раз, «экспорт» 26 раз, «рынок» 25 раз, «банк» 23 раза, «продукция» и «бизнес» по 20 раз, «проект» 19 раз, и «регион» и связанные с ним слова 18 раз.

Лингвистический анализ последних трех диалогов с предпринимателями демонстрирует заметную тенденцию роста употребления ключевых терминов, таких как «предприятие», «услуги», «экспорт», «рынок» и «финансы». Особенно выделяется сфера услуг, где частота упоминаний увеличилась в 3,5 раза по сравнению с 2023 годом. Употребление слова «рынок» возросло в 2,3 раза, а «экспорт» — в 1,7 раза. Важно отметить, что 52% занятого населения Узбекистана работают в сфере услуг.

Данная тенденция свидетельствует об изменениях в государственной политике, ориентированной на формирование рыночной экономики. Увеличение частоты слов, связанных с сектором услуг, подчеркивает растущее внимание к этому направлению, что также может указывать на изменяющиеся приоритеты в стратегии развития, где услуги становятся все более важным элементом экономической структуры страны.

В целом, распределение слов по направлениям отражает стратегический курс на создание конкурентоспособной экономики, где поддержка предпринимательства и развитие услуг играют центральную роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дан старт новой масштабной программе ООН под названием «Инклюзивная трансформация системы местного управления, дружественного к детям и молодежи Узбекистана»

10 апреля в страновом офисе ЮНИСЕФ в Ташкенте состоялась презентация совместной программы ООН «Инклюзивная трансформация системы местного управления, дружественного...

Больше похожих статей