Глава седьмая
После Хивинского похода Алиханов продолжил службу на Кавказе, в прежней должности офицера для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армии Великом князе Михаиле Николаевиче[1], а через два года, он отправляется в новую командировку. Вот, что об этом говорится в его Послужном списке: “По приказанию Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией командирован в Красноводск в распоряжение начальника Закаспийского отдела для участия в рекогносцировочном по Узбою[2] движении отряда… Приказом по отряду назначен исправляющим делами офицера Генерального штаба. Таковым же приказом назначен начальником восьмой колонны для сопровождения Узбойской экспедиции для исследования его старого русла Аму-Дарьи”. Начальником исследовательского отряда был командир Алиханова по Хивинскому походу генерал Ломакин[3].
Надо сказать многие русские офицеры прославились не только в боевых сражениях, но и как пытливые исследователи неизведанного края. В широко известном биобиблиографическом словаре “Русские военные востоковеды до 1917 года”, составленным М. К. Басхановым, и ставшим настольной книгой ученых-ориенталистов, представлено около четырёхсот биографий русских военных востоковедов сыгравших исключительно важную роль в изучении территорий Азиатской России и сопредельных стран Востока. Есть в этом уникальном справочнике статья и о Максуде Алиханове-Аварском. Приведем небольшой отрывок из неё: “[Алиханов] сыграл исключительно важную роль в присоединении Туркмении[4], особенно Мервского и Мургабского оазисов, к России. В совершенстве владея местными диалектами, неоднократно совершал тайные рекогносцировки отдаленных районов Туркмении, результатом которых являлись ценные географические, политические и военные сведения. Весной 1885 г. участвовал в бою с афганцами на р. Мургаб. Оставил после себя серию замечательных рисунков с видами Мургабского оазиса и Афганского Туркестана, представителей местного населения. Опубликовал несколько содержательных работ по Хивинскому ханству и Мервскому оазису. Под псевдонимом “Арский” издал ряд военно-исторических очерков о Хивинском походе и Ахал-Текинской экспедиции. В конце 90-х годов XIX века совершил поездку в Персию”[5].
Кроме чисто научной задачи экспедиция Ломакина имела также военную и экономическую составляющие. Разведка местности, путей, колодцев, населенных пунктов и прочее. Военный топограф Д. М. Лупандин вел топографическую съемку местности. Частично решались вопросы возможности развития торговли с туркменскими племенами, для чего в состав экспедиции был включен торговый агент Грошев и два высокопоставленных туркмена из племени иомудов[6] – Эль-Гельды-хан и Мулла-хан-Дундур.
В этом степном походе Максуд-бек, будучи начальником войсковой колонны, осуществлял охрану экспедиции.
27 мая весь экспедиционный отряд сосредоточился у колодца Мулла-Кари, откуда в тот же день и выступил в направлении колодца Игды и через три дня достиг высохшего русла огромной реки Узбой, некогда несущей свои живительные воды к Каспийскому морю. Путь был тяжелый, под палящим солнцем отряд пробирался через большие барханы, высотой до 20 метров, по сыпучему, раскалённому песку. Довольно часто приходилось спускаться и подниматься с одного крутого берега Узбоя на другой. Были проблемы с водой, которая в колодцах оказывалась большей частью горько-солёной и иногда приходилось ставить часовых, чтобы не позволять пить её людям. Да и лошади пили её неохотно.
Наконец путь длиной более шестидесяти километров закончился и 8 июня рекогносцировочный отряд прибыл в Игды.
После двухдневного отдыха Ломакин отправляет колонну Алиханова до колодца Бала-Ишем, чтобы обезопасить экспедицию от нападения текинцев, иногда промышлявших в тех местах разбоем. Основную же часть рекогносцировки, в которой находились топограф Лупандин и торговый агент Грошев командующий отправил по другой дороге к Сары-Камышу, снабдив её всем необходимым, в том числе бочонками для воды. Сопровождала этот отряд, — в качестве охраны, — группа туркменской милиции из 34 человек. К ним же присоединились иомудские ханы Эль-Гельды и Мулла-хан Дундур со своими нукерами. Кроме того этому каравану были приданы 34 верблюда и двенадцать лошадей. Кстати, бочонки для воды оказались бесполезными, поскольку отряду приходилось проходить большие расстояния от колодца к колодцу и бочонки за время перехода рассохлись от жары и пришли в негодность. Это закончилось бы трагедией, если бы у запасливых туркмен не имелось бурдюков с водой, да еще помог правитель Хивы, о чем мы скажем ниже. Это и спасло отряд от гибели в безводных песках.
Итак, Узбойская рекогносцировка, как официально именовалась экспедиция, разделилась на три отряда: колонна прикрытия под командой майора Алиханова, основная исследовательская группа отправленная к Сары-Камышу и отряд с генералом Ломакиным во главе. Не будем подробно описывать все тяготы экспедиции, отметим лишь, что все цели были достигнуты в полной мере. Следует сказать, что это была первая довольно точная рекогносцировка Узбоя до Сары-камыша. Экспедицией окончательно установлено, что до колодца Бала-ишем Узбой представляет собой русло огромной реки. Топограф Лупандин составил карту Узбоя от колодцев Бала-ишем до озера Сары-камыш на протяжении почти трёхсот километров.
Ко всему вышесказанному, добавим лишь о роли хивинского хана в оказании содействия Узбойской рекогносцировке. Дадим, в этой связи, слово самому генералу Ломакину: “По приказанию хана, правитель Куня-Ургенча Раман-Берген-бай, с 60-ю конными узбеками, 20 дней ожидал нашу экспедицию в Сары-Камыше, выслал к ней вперед нарочных в Черышли, с уведомлением о своем прибытии; на большом безводном переходе два раза на 12 верблюдах посылал воду, без чего нашим людям могло быть очень плохо, так как вследствие страшного зноя, бочонки наши рассохлись, стали течь и воды доставалось каждому не более как по стакану; затем у Сары-Камыша он выехал к нам на встречу, встретил хлебом и солью, угощал пловом, баранами, а торгового агента (г. Грошева) даже сам проводил до Хивы”[7].
В конце августа, после завершения экспедиции Максуд Алиханов, — с чувством человека хорошо сделавшего свою работу, — возвращается на Кавказ, к своим служебным делам. Казалось судьба благоволит молодому офицеру, участие в успешном военном походе к Хиве, боевые награды, участие в важной рекогносцировке, служба при высоко ценившем его Великом князе Михаиле Николаевиче. Но, неожиданно происходит событие, после которого, карьера Максуд-бека, казалось, будет перечеркнута навсегда.
Что же случилось?
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует.
На заставке: Русский отряд в Каракумах. Рисунок Максуда Алиханова-Аварского
[1] Великий князь Михаил Николаевич (1832 — 1909) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; наместник императора на Кавказе, генерал-фельдмаршал (1878. Председатель Государственного совета (1881—1905).
[2] Узбой был рекой-притоком Амударьи, протекавший через северо-западную часть пустыни Каракумы в Туркменистане до 17 века, когда она резко пересохла, уничтожив сельскохозяйственное население, процветавшее на ее берегах.
[3] Ломакин Николай Павлович (1830—1902) — русский военачальник, генерал от инфантерии, участник Туркестанских походов. Начальник Закаспийского военного отдела и командир Красноводского отряда (1873-1879)
[4] Об этом будет рассказано ниже.
[5] Русские военные востоковеды до 1917 года. Биобиблиографический словарь. Автор-составитель М. К. Басханов. М; “Восточная литература” РАН 2005.
[6] Йомуды (иомуды) — одна из крупных этнографических групп туркмен. В 1877 г. некоторые вожди туркмен-йомудов в связи с враждой с текинцами обратились с просьбой о принятии российского подданства, но им тогда отказали. Йомуды стали российскими подданными в 1881-84 годах.
[7] Известия Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Том IV. Тифлис. 1875-1877.