back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Под сенью Креста и Полумесяца Максуд Алиханов-Аварский

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Глава седьмая

После Хивинского похода Алиханов продолжил службу на Кавказе, в прежней должности офицера для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армии Великом князе Михаиле Николаевиче[1], а через два года, он отправляется в новую командировку.  Вот, что об этом говорится в его Послужном списке: “По приказанию Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией командирован в Красноводск в распоряжение начальника Закаспийского отдела для участия в рекогносцировочном по Узбою[2] движении отряда… Приказом по отряду назначен исправляющим делами офицера Генерального штаба. Таковым же приказом назначен начальником восьмой колонны для сопровождения Узбойской экспедиции для исследования его старого русла Аму-Дарьи”. Начальником исследовательского отряда был командир Алиханова по Хивинскому походу генерал Ломакин[3].

Надо сказать многие русские офицеры прославились не только в боевых сражениях, но и как пытливые исследователи неизведанного края. В широко известном биобиблиографическом словаре “Русские военные востоковеды до 1917 года”, составленным М. К. Басхановым, и ставшим настольной книгой ученых-ориенталистов, представлено около четырёхсот биографий русских военных востоковедов сыгравших исключительно важную роль в изучении территорий Азиатской России и сопредельных стран Востока. Есть в этом уникальном справочнике статья и о Максуде Алиханове-Аварском. Приведем небольшой отрывок из неё: “[Алиханов] сыграл исключительно важную роль в присоединении Туркмении[4], особенно Мервского и Мургабского оазисов, к России. В совершенстве владея местными диалектами, неоднократно совершал тайные рекогносцировки отдаленных районов Туркмении, результатом которых являлись ценные географические, политические и военные сведения. Весной 1885 г. участвовал в бою с афганцами на р. Мургаб. Оставил после себя серию замечательных рисунков с видами Мургабского оазиса и Афганского Туркестана, представителей местного населения. Опубликовал несколько содержательных работ по Хивинскому ханству и Мервскому оазису. Под псевдонимом “Арский” издал ряд военно-исторических очерков о Хивинском походе и Ахал-Текинской экспедиции. В конце 90-х годов XIX века совершил поездку в Персию”[5].

Кроме чисто научной задачи экспедиция Ломакина имела также военную и экономическую составляющие.  Разведка местности, путей, колодцев, населенных пунктов и прочее. Военный топограф Д. М. Лупандин вел топографическую съемку местности. Частично решались вопросы возможности развития торговли с туркменскими племенами, для чего в состав экспедиции был включен торговый агент Грошев и два высокопоставленных туркмена из племени иомудов[6] – Эль-Гельды-хан и Мулла-хан-Дундур.

В этом степном походе Максуд-бек, будучи начальником войсковой колонны, осуществлял охрану экспедиции.

Генерал Н. П. Ломакин. Еженедельный журнал“Всемирная иллюстрация” № 428, 1877 г.

27 мая весь экспедиционный отряд сосредоточился у колодца Мулла-Кари, откуда в тот же день и выступил в направлении колодца Игды и через три дня достиг высохшего русла огромной реки Узбой, некогда несущей свои живительные воды к Каспийскому морю. Путь был тяжелый, под палящим солнцем отряд пробирался через большие барханы, высотой до 20 метров, по сыпучему, раскалённому песку. Довольно часто приходилось спускаться и подниматься с одного крутого берега Узбоя на другой. Были проблемы с водой, которая в колодцах оказывалась большей частью горько-солёной и иногда приходилось ставить часовых, чтобы не позволять пить её людям. Да и лошади пили её неохотно.

Наконец путь длиной более шестидесяти километров закончился и 8 июня рекогносцировочный отряд прибыл в Игды.

После двухдневного отдыха Ломакин отправляет колонну Алиханова до колодца Бала-Ишем, чтобы обезопасить экспедицию от нападения текинцев, иногда промышлявших в тех местах разбоем. Основную же часть рекогносцировки, в которой находились топограф Лупандин и торговый агент Грошев командующий отправил по другой дороге к Сары-Камышу, снабдив её всем необходимым, в том числе бочонками для воды. Сопровождала этот отряд, — в качестве охраны, — группа туркменской милиции из 34 человек. К ним же присоединились иомудские ханы Эль-Гельды и Мулла-хан Дундур со своими нукерами. Кроме того этому каравану были приданы 34 верблюда и двенадцать лошадей. Кстати, бочонки для воды оказались бесполезными, поскольку отряду приходилось проходить большие расстояния от колодца к колодцу и бочонки за время перехода рассохлись от жары и пришли в негодность. Это закончилось бы трагедией, если бы у запасливых туркмен не имелось бурдюков с водой, да еще помог правитель Хивы, о чем мы скажем ниже. Это и спасло отряд от гибели в безводных песках.

Каракумы. Сухое русло Узбоя у колодца Нижние Игды. Фотография З. З. Виноградова

Итак, Узбойская рекогносцировка, как официально именовалась экспедиция, разделилась на три отряда: колонна прикрытия под командой майора Алиханова, основная исследовательская группа отправленная к Сары-Камышу и отряд с генералом Ломакиным во главе. Не будем подробно описывать все тяготы экспедиции, отметим лишь, что все цели были достигнуты в полной мере. Следует сказать, что это была первая довольно точная рекогносцировка Узбоя до Сары-камыша. Экспедицией окончательно установлено, что до колодца Бала-ишем Узбой представляет собой русло огромной реки. Топограф Лупандин составил карту Узбоя от колодцев Бала-ишем до озера Сары-камыш на протяжении почти трёхсот километров.

Ко всему вышесказанному, добавим лишь о роли хивинского хана в оказании содействия Узбойской рекогносцировке. Дадим, в этой связи, слово самому генералу Ломакину: “По приказанию хана, правитель Куня-Ургенча Раман-Берген-бай, с 60-ю конными узбеками, 20 дней ожидал нашу экспедицию в Сары-Камыше, выслал к ней вперед нарочных в Черышли, с уведомлением о своем прибытии; на большом безводном переходе два раза на 12 верблюдах посылал воду, без чего нашим людям могло быть очень плохо, так как вследствие страшного зноя, бочонки наши рассохлись, стали течь и воды доставалось каждому не более как по стакану; затем у Сары-Камыша он выехал к нам на встречу, встретил хлебом и солью, угощал пловом, баранами, а торгового агента (г. Грошева) даже сам проводил до Хивы”[7].

В конце августа, после завершения экспедиции Максуд Алиханов, — с чувством человека хорошо сделавшего свою работу, — возвращается на Кавказ, к своим служебным делам. Казалось судьба благоволит молодому офицеру, участие в успешном военном походе к Хиве, боевые награды, участие в важной рекогносцировке, служба при высоко ценившем его Великом князе Михаиле Николаевиче. Но, неожиданно происходит событие, после которого, карьера Максуд-бека, казалось, будет перечеркнута навсегда.

Что же случилось?

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует.

На заставке: Русский отряд в Каракумах. Рисунок Максуда Алиханова-Аварского


[1] Великий князь Михаил Николаевич (1832 — 1909) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; наместник императора на Кавказе, генерал-фельдмаршал (1878. Председатель Государственного совета (1881—1905).

[2] Узбой был рекой-притоком Амударьи, протекавший через северо-западную часть пустыни Каракумы в Туркменистане до 17 века, когда она резко пересохла, уничтожив сельскохозяйственное население, процветавшее на ее берегах.

[3] Ломакин Николай Павлович (1830—1902) — русский военачальник, генерал от инфантерии, участник Туркестанских походов. Начальник Закаспийского военного отдела и командир Красноводского отряда (1873-1879)

[4] Об этом будет рассказано ниже.

[5] Русские военные востоковеды до 1917 года. Биобиблиографический словарь. Автор-составитель М. К. Басханов. М; “Восточная литература” РАН 2005.

[6] Йомуды (иомуды) — одна из крупных этнографических групп туркмен. В 1877 г. некоторые вожди туркмен-йомудов в связи с враждой с текинцами обратились с просьбой о принятии российского подданства, но им тогда отказали. Йомуды стали российскими подданными в 1881-84 годах.

[7] Известия Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Том IV. Тифлис. 1875-1877.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей