back to top
22.4 C
Узбекистан
Вторник, 29 апреля, 2025

Великий зрячий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться

Я приду к тебе слепым Борхесом…

Бах Ахмедов

«Вавилонская башня» Брейгеля-старшего. Почему-то всегда, когда смотрю на эту колдовскую картину, вспыхивает в сознании одно сакральное для любого книгочея имя, всплывает, скорее подразумеваясь, чем оформляясь четко, один образ, неразрывно связанный с библиотеками и книгами. Теми, что когда-то – в детстве, отрочестве, юности – сложили в каждом из нас мозаику таинственно-неуловимой субстанции, именуемой ядром Личности.

Конечно, Брейгель и Борхес, башня и библиотека – немножко, наверно, странная ассоциация. Что их объединяет? Только – магия, может быть…

Я взрослела в бедных библиотеках Бухары, и в юности, в последние школьные годы, когда все эти окраинные книгохранилища были давно освоены и исчерпаны, – мне снились не раз – в буквальном смысле! – бесконечные полки, целые этажи полок с книжными сокровищами… О Борхесе тогда, конечно, никто у нас не слышал, но его «Вавилонскую библиотеку» мне в четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать лет предсказали сны. Чистая правда.

И вот конец 80-х. Незнакомая книга на полке магазина, ничего не говорящее мне имя автора, манящие смутной таинственностью названия рассказов в оглавлении: «Евангелие от Марка», «Вавилонская библиотека», «Абенхакан эль-Бохари, погибший в своем лабиринте»… И – тот самый, знакомый каждому книгочею толчок в сердце, от которого не отмахнуться: здесь и сейчас тебя ждет чудо. И значит – нельзя, ни в коем случае нельзя просто отвернуться и уйти, хоть в данный момент нет лишних денег, а есть, наоборот, более важные и необходимые траты, и ты зашла в этот книжный вовсе не за этим, а потому что сыночку нужны учебники и тетради к началу учебного года…

Конечно, я купила ее. И почему-то начала читать сразу с «Дома Астерия», совсем маленького рассказа, – кажется, и страницы не занимал. И – потрясшего. И оставшегося одним из любимейших навсегда.

Сейчас понимаю, насколько щадяще по отношению к неподготовленному советскому читателю был составлен тот, самый первый сборник, из серии «Мастера современной прозы», в обложке которой пришел он к нам тогда, в 1980-х. Минимум философии, максимум беллетристики. Но – тигра выдают полоски…

«Хаким из Мерва, красильщик в маске»… Нужно было быть Борхесом, чтобы изложить не только жизнь Муканны, этого самого несчастного из честолюбцев, но и всю историю и философию маздакизма буквально в нескольких главках: очень коротких и – как всегда у четвертого «великого слепого», – колдовских…

Потом, уже позже, появились другие издания Борхеса – «Всеобщая история бесчестья», «Вымыслы и хитросплетения», «Письмена Бога», «Алеф», «Книга песка»… Кстати, насколько знаю, ни в одно из «толстых» изданий не вошел очень редкий рассказ «There are more things» («Есть многое на свете…»), посвященный памяти Говарда Лавкрафта. На русском он публиковался, кажется, всего один раз – в маленьком сборничке начала 1990-х «Дисплей фантастики» – в качестве фантастического. Впрочем, это, конечно, была «заманка»: обозначенные так же, в ту книжечку были включены и «Лесной дьявол» Гумилева, и мистическая повесть Александра Иванова «Стереоскоп», и рассказ Мюриэл Спарк… Борхесовский «There are more…» я как-то выложила в соцсетях, чтобы познакомить с этим замечательным текстом больше людей, – благо он коротенький (впрочем, найти у Борхеса самый короткий рассказ – задача трудная). И вот какой была реакция многих читателей:

«Рассказ ведь явно не закончен, да?»

«Так и напрашивается: “Продолжение в следующем номере”…»

Мне же именно эта незавершенность кажется гениальной. Любая концовка ослабила бы впечатление, разгадкой низводя чудо тайны до – всего лишь – фокуса. (Только один еще писатель так же гениально владел приемом недоговоренности – Акутагава.)

Борхесу принадлежит тонкое наблюдение, которое в одном из рассказов он высказал почти мимоходом: «Обилие портретов актрисы заставило считать ее красивой». Тем самым сформулировав простую истину, позволяющую понять, как сотворяются кумиры, в том числе в литературе. Как и то, что творчество, к счастью, – единственная сфера, где эта обывательская «аксиома» – принцип перерастания количества в качество – не работает.  

И еще одна цитата, – для меня, исследователя-любителя детективного жанра, составителя нескольких сборников классического детектива, одна из самых любимых:

«Единственное оправдание детектива в том, что он не нуждается в оправданиях».

Суждение Борхеса об этом жанре вполне закономерно: недаром же первые характеристики, приходящие в голову при определении его собственного творчества, – магия, мистика, зыбкие обманы зеркал и лабиринтов… Кому, кажется, и писать самые совершенные детективы, как не ему, маэстро мистификаций и тайн? А между тем, как ни странно, я не могу вспомнить ни одного его действительно хорошего детективного рассказа, за исключением «Абенхакана эль-Бохари» и «Смерти и буссоли» (может быть, еще «Формы сабли»), – которые, строго говоря, детективами не являются. Собственно, существует целый сборник детективных историй от Борхеса, где сыщиком выступает некий Исидро Паради – герой, необычный тем, что разгадывает криминальные загадки… сидя в тюрьме! Однако мне, признаться, именно этот цикл кажется на редкость неудачным – именно как детективная литература.

…И все-таки – почему же не переводили у нас Борхеса раньше, ведь для всего мира он был властителем дум уже к последней трети прошлого века? Провинился перед советской властью, когда, после переворота в Чили и свержения Альенде, находясь в Сантьяго (поехал туда для получения звания почетного доктора Университета Чили) принял приглашение Пиночета поужинать, жал ему руку?.. Возможно. Но сейчас не об этом. А о том, самом первом моем Борхесе. Когда мне еще только предстояло многое узнать о великом писателе, так и не удостоившемся Нобелевской премии, или, быть может, не удостоившем ее своим именем. В том числе и нечто ошеломляющее: восемнадцать лет Хорхе Луис Борхес проработал директором Национальной библиотеки Аргентины… будучи уже совершенно слепым!

…Укором и слезой не опорочу

Тот высший смысл и тот сарказм глубокий,

С каким неподражаемые боги

Доверили мне книги вместе с ночью…

К плодам и водам (вспоминают греки)

Тянулся понапрасну царь в Аиде.

Зачем тревожу, выхода не видя,

Всю высь и глубь слепой библиотеки?

В пустынной тьме дорогу проверяя,

Крадется с палкой призрак поседелый –

Я, представлявший райские пределы

Библиотекой без конца и края…

Какой же силой духа нужно обладать, чтобы восславить собственный «дар слепоты»!..

Борхес. Великий Зрячий…

…Я давно уже не читаю по бумаге, только с экрана, поэтому очень многие книги из своей библиотеки раздарила, раздала. Но тот первый томик Борхеса, с трилистником в верхнем левом углу, – со мной.

Лейла Шахназарова.

Фото из Интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, продлен до 10 сентября 2025 года

Такое решение предусмотрено указом Президента Российской Федерации. Агентство миграции при Кабинете Министров Узбекистана сообщило, что готово оказать юридическую и практическую...

Больше похожих статей