back to top
30.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 августа, 2025

Узбекистан в глобальном мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Процессы глобализации усиливаются и принимают новые формы, все страны мира взаимозависимы, и Узбекистан не является исключением. Чем больше Узбекистан открывается миру, тем больше процессы глобализации оказывают влияние на нашу страну.  В связи с визитом Путина в Узбекистан, как в официальных СМИ, так и в соц. сетях звучат различные мнения и оценки этого визита. Однако мы все понимаем, мир глобален и Узбекистан, как часть глобального мира взаимодействует на мировой арене, со всеми партнерами, нравится это кому-либо или нет. Понимание политической, и экономической Независимости включает в себя и самостоятельный выбор партнеров, и степень сотрудничества, с ними может зависеть только от целесообразности и открытости, и верности достигнутым соглашениям.

Несмотря на последние трагические события в мире, Россия остается надежным партнером Узбекистана, в ряде сфер и направлений сотрудничества. Слышатся голоса критиков этого партнерства, и возможно в их критике есть рациональное зерно, однако при этом, ни у кого нет готовых решений, смягчения последствий отказа от сотрудничества с Россией, по ряду направлений, таких как трудовая миграция, культурная сфера, энергетическая, инвестиционная сфера, а также вопросы безопасности.

То есть те, кто требуют снизить активность сотрудничества с Россией, не в состоянии ответить на вопрос, а чем заменить данное сотрудничество? Нет оценок возможного ущерба сторон, в случае отказа от взаимовыгодного партнёрства. Подобные призывы имеют эмоциональный оттенок, и не несут в себе никаких точных научных данных, глубокой аналитики и изучения общемировых тенденций. Предлагаемые «рецепты» «замены», сотрудничества с РФ, не выдерживают никакой критики, так как неполны, непоследовательны и не имеют под собой мощного экономического базиса. Те, кто предлагают подобные «рецепты», «забывают» что многие страны НАТО, сами сотрудничают с Россией, в тех направлениях в которых «заменить» РФ или нельзя или очень сложно.

Однако об этом многие «советники» «забывают» или предпочитают не говорить. Достаточно взглянуть на официальные цифры, и только в энергетической сфере, несмотря на резкое снижение закупок ЕС трубопроводного газа, из РФ импорт сжиженного газа из РФ в ЕС значительно вырос. Как быть с этим? Это же касается вопросов, транзита, космоса, ядерной безопасности, и многих других сфер, где Запад продолжает сотрудничество с Россией несмотря на санкции и известные трагические события, происходящие в мире. О этих фактах «советники» предпочитают не упоминать. Таким образом, придавать излишнюю политизацию, окрашивать отношения Узбекистана и РФ в «кричащие» краски вряд ли разумно и не имеет под собой достаточных оснований.

С официальным визитом в Узбекистане побывали Президенты Франции и Италии великих европейских государств, на этом фоне визит Путина, в Узбекистан не выглядит как нечто «сверхъестественное», интерес к сотрудничеству с Узбекистаном проявляют во всем мире, и Россия здесь не исключение. Россия всего лишь один из партнеров Узбекистана. Более того визит Путина в Узбекистан – это явный повод для европейских партнеров форсировать, и нарастить сотрудничество с Узбекистаном, своего рода «потеснить» Россию в честной экономической конкуренции, и взаимовыгодном партнерстве. Законодательство Узбекистана, относится равноправно ко всем инвесторам, и экономическим партнерам.

Визит Путина, в Узбекистан, может придать импульс, европейским, и американским партнерам, для наращивания экономического сотрудничества с нашей страной в условиях глобальной конкуренции.

Многовекторная внешняя политика Узбекистана, направлена на взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнерами на мировой арене, включая и Россию. Россия всего лишь один многих партнеров Узбекистана, на мировой арене. Отношения с Россией строятся на базе международного права, как абсолютно равноправных сторон. Я полагаю, что эмоции не лучший советник в деле оценки российско-узбекских отношений и их перспектив. Отталкиваться нужно, от оценок экономической целесообразности, и взаимной выгоды, а не эмоций, которые распространяются, людьми далекими от цифр и видения реальной ситуации в мире. Россия всего лишь одна, из стран с которыми Узбекистан ведет равноправное сотрудничество в различных сферах, в условиях глобальной конкуренции.

Узбекистан, уже прошел путь становления Независимого государства, и внешняя политика Узбекистана основана прежде всего, на обеспечении интересов собственного народа, и признании Международного права, поэтому попытки втянуть Узбекистан, в конфликты, которые, к сожалению, разгораются на планете обречены на провал. Узбекистан, не станет «разменной монетой» в играх сверхдержав, и не позволит сделать себя стороной конфликта, в противостоянии сверхдержав на мировой арене.

Противопоставлять отношения Узбекистана и России, какому-либо иному центру силы на планете могут только люди абсолютно не понимающие сущности этих отношений, и пытающиеся придать тенденциозность и негативный оттенок этим отношениям. Сотрудничество Узбекистана и РФ не направлено против третьих стран, а служит лишь одной цели -взаимовыгодному партнерству в различных сферах.

Отношения Узбекистана и России имеют глубокую историю. Множество граждан Узбекистана этнические россияне, и речь идет не только о русских, но и о татарах, башкирах, удмуртах, осетинах, и иных народов, также среди граждан России много этнических узбеков, и выходцев из Узбекистана. Данные факторы укрепляют и цементируют взаимовыгодное партнерство двух стран в различных сферах.

К сожалению, последние трагические события, происходящие в мире, стали своего рода экзаменом, для отношений Узбекистана, с многими партнерами на мировой арене, включая и Россию, и здесь, свою роль сыграли различные центры сил и их влияние, как негативное, так и позитивное.

Однако мы все обязаны понимать, простую истину, ту которую мы впитали вместе с хлебом, который едим, эта традиционная истина нашего, великого народа, история которого насчитывает не одно тысячелетие, Огонь и ненависть войны проходящей далеко от нас, не должен опалить наши сердца, пламени не сжечь наши дома, и любое разжигание ненависти и злобы должно быть отринуто самим обществом, во имя мира на родной земле, во имя процветания будущих поколений.

Многонациональный, дружный и толерантный народ Узбекистана, пример, для всего мира. Внешняя политика Узбекистана, направленная на разрядку напряженности как в регионе, так и во всем мире, пример для всех государств в том числе и вовлеченных в противостояния и войны.
Я выступаю за целесообразный, и прагматический подход, в отношениях с Россией (и не только с ней), поменьше славословий, и надрывных эмоций, побольше делового подхода и прагматики.

К слову, ни одна из стран НАТО не разорвала дипломатические отношения с РФ, и полностью не свернула экономические связи с ней. Например Франция, президент которой Макрон побывал недавно в Узбекистане, покупает у РФ сжиженный газ (Сама Украина продолжает, получать деньги от РФ за транзит газа в ЕС. На фоне всего этого, что хейтеры, критиканы и псведополитики хотят от нас? Что бы мы сами сожгли свой дом, ради чужих интересов, посыпали голову пеплом, «выстрелили себе в обе ноги» и разорвали отношения с Россией? То есть сделали то, что чего никто даже из стран ЕС не сделал? Кому от этого будет легче? 

Нет! Прагматика! Целесообразность! Верховенство Международного Права! И прежде всего интересы народа Узбекистана! Это принципы отношений, и не только с Россией, но и с любой страной мира — подлинно Независимой страны, обеспечивающей прежде всего мир в своем доме, мир в доме соседей, и интересы своих граждан…

Ринат САГИТОВ


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студент Ташкентского государственного медуниверситета спас пассажирку на рейсе Ташкент–Дели

Будущий врач из Узбекистана вовремя среагировал на экстренную ситуацию в самолёте и оказал квалифицированную помощь Во время рейса Ташкент–Дели, который...

Больше похожих статей