back to top
19.8 C
Узбекистан
Четверг, 10 апреля, 2025

 Россия остается для стран Центральной Азии альтернативным источником поставки газа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

21 мая площадки международного мультимедийного пресс-центра Sputnik, расположенные в Москве, Ташкенте, Астане и Бишкеке, связал видеомост, в ходе которого обсуждались «Геополитические и геоэкономические аспекты газового сотрудничества стран Центральной Азии и России на новом этапе».

В ходе видеомоста эксперты из четырех стран – россияне: главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич, политолог, эксперт Финансового университета Руслан Сафаров; узбекистанцы: директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, эксперт компании Norma Жорилла Абдуллаев; казахстанец – член Общественного совета Министерства энергетики РК Олжас Байдильдинов; кыргызстанцы: директор центра стратегических решений «Аппликата» Кубат Рахимов, заведующий Сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Станислав Притчин обменивались мнениями по актуальным вопросам. Спикеры обсуждали поиск новых форматов сотрудничества; интересы региональных и внерегиональных стран, вовлеченных или желающих быть вовлеченными в данный процесс; реализацию газотранспортных проектов, позволяющих совместно выходить на новые рынки; перспективы развития крупных совместных проектов в газохимической отрасли и целый ряд других тем.

Узбекистанцы не скоро забудут холодный январь 2023 года. Отключения электроэнергии, отсутствие газа стали неприятной неожиданностью для жителей страны. Вряд ли кто-нибудь захочет ее повторения. Новость о создании Тройственного газового союза была воспринята неоднозначно: одни радовались, другие возмущались. Тем не менее этот союз стал реальностью. Что он дает Узбекистану?

Государства Центральной Азии сегодня населяют более 80 млн человек, почти половина – 37 млн проживают в Узбекистане. Наша страна в последние годы переживает небывалый взлет – каждый год экономика растет на 6%, а для глобальной модернизации необходимы энергоресурсы. Из отечественных ТЭС свыше 80% работают на газе – не будет голубого топлива, не будет электроэнергии. Только за последние шесть лет потребление электроэнергии увеличилось на 40%. Значит, газ нужен населению, экономике, энергетике, и потребности в нем будут расти.

Однако запасы и добыча стратегического ресурса не бесконечны. Запасы не увеличиваются. Добыча в 2023 году, по сравнению 2022-м, снизилась почти на 10%; в первом квартале 2024 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, показатели упали на 6%. В целом, сопоставляя сегодняшние цифры с уровнем 2018 года, можно констатировать, что объем добычи голубого топлива сократился на 30%. К тому же в соответствии с принятыми в недалеком прошлом соглашением Узбекистан обязан поставлять газ в Китай. Стратегического сырья не хватает.

– Из пяти государств ЦА только Туркменистан имеет глобальные запасы природного газа. Остальные четыре страны постепенно если и не станут газодефицитными, то будут вынуждены получать природный газ из внешних источников, – отметил директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев. – По большому счету, кроме Туркменистана и России у нас нет источников поступления серьезных объемов стратегического сырья. С учетом особенностей добычи и экспорта из Туркмении, Россия остается для стран Центральной Азии альтернативным источником поставки газа.

– Для России сегодня серьезно стоит вопрос, куда перенаправлять избытки природного газа. В данном случае регион Центральной Азии становится важным ключевым направлением, потому что в этих странах есть запрос, а дальше возможна перспектива выхода на такие рынки, как Китай, Пакистан, Индия, – подчеркнул политолог, эксперт Финансового университета Руслан Сафаров.

Исходя из общих взаимовыгодных интересов, в ноябре 2022 года Россия, Казахстан и Узбекистан создали Тройственный газовый союз, в котором Россия является поставщиком голубого топлива, Казахстан – потребителем и транзитером, Узбекистан – потребителем. Кыргызстан также высказывает заинтересованность в этом вопросе. Пока сотрудничество в рамках данного союза рассчитано на несколько лет, но есть все основания говорить о том, что вскоре оно станет долгосрочным.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан поэтапно отказывается от фонограммы на концертах для поддержки живого исполнения

В Узбекистане вводится поэтапное ограничение на использование фонограммы на концертно-зрелищных мероприятиях. Соответствующее Постановление Правительства (№ 207 от 8 апреля...

Больше похожих статей