back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Молодежь Узбекистана и ряда стран представила свои исследования в медицинской науке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Молодые специалисты медицины стали участниками третьей Молодежной научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», состоявшейся 5 апреля в Ташкенте.

          Наряду с отечественными исследователями, в форуме приняли участие молодые представители медицинской науки России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана.

          Организаторами Молодежной конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка (РСНПМЦЗМиР).

          «Современный мир требует от молодых ученых не только знания своего предмета, но и нестандартного мышления, способности преподнести распространить свои ценные идеи. В связи с этим необходимость и значимость форума молодых ученых, несомненно, растет», — отметил, выступая с приветственным словом, и. о. министра здравоохранения Узбекистана Асилбек Худаяров.

          Он подчеркнул, что основной задачей сегодняшних молодых исследователей является рождение новых идей, их обсуждение и распространение.

          «Медицина является одной из передовых платформ для научных разработок и их последующего практического применения, и вам предоставляется прекрасная возможность проявить свои способности», — сказал, обращаясь к молодым участникам, руководитель министерства.

          Как подчеркнула директор Центра здоровья матери и ребенка Наталья Надырханова, сегодня к специалистам здравоохранения, особенно в сфере охраны материнства и детства, предъявляются очень высокие требования. Поэтому такую важную роль играет подготовка квалифицированных кадров как на додипломном, так и на постдипломном этапах образования. И проведение научно-практических конференций среди молодых специалистов является одним из эффективных форматов повышения квалификации и научного потенциала молодых кадров, роста конкурентоспособности отечественного здравоохранения.

          Представитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Узбекистане Нигина Абасзаде отметила в своем выступлении, что в стране оказывается значительная поддержка молодым специалистам и научным исследованиям в медицинской сфере. Таким образом, создаются условия для того, чтобы область акушерства и гинекологии, репродуктивные услуги были качественными, динамичными, чтобы здесь работали знающие специалисты, идущие в ногу с прогрессом.

          «Мы все знаем, что инновационная мысль двигает прогрессом. Мы знаем, что исследовательские умы двигают мир вперед и поэтому молодые специалисты — это будущее нашей медицины», — сказала глава представительства ЮНФПА.

          Обращаясь к молодым участникам форума, она подчеркнула: «Я хочу вам пожелать успеха, пожелать, чтобы то, что вы создали, та инновационная мысль, которая выходит из ваших исследований, была интегрирована в практику и принесла пользу народу Узбекистана и, возможно, региона».

          Третья конференция стала событием с международным участием. И одними из зарубежным участников стали молодые специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург, Россия). В онлайн формате участников приветствовала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с клиникой Центра Ирина Зазерская. Она подчеркнула, что древняя узбекская земля имеет вековые традиции образования и научной мысли, и, находясь на ней, можно почувствовать удивительную энергию в потребности постижения нового, в передаче тех знаний, которые традиционно взрастали здесь. А сам молодежный форум, отметила И. Зазерская — это настоящий праздник общения, новых дружеских отношений, обмена новыми знаниями и информацией.

          О том, что в рамках форума важны, как молодежные исследования, так и знакомство с единомышленниками, говорили и сами молодые медики.

          «Сегодня очень важна доказательная медицина и каждый молодой врач это понимает, поэтому он старается лечить, основываясь на самых современных фактах. Для того, чтобы эти факты были — и необходимы исследования, в том числе, такие как представлены на конференции», — считает Карина Махсудова, ординатор Центра здоровья матери и ребенка.

Карина принимала непосредственное участие в подготовке конференции, и отмечает, что отбор докладов был достаточно серьезным. «Работать над подготовкой было очень интересно и ответственно, потому что мы проводили отбор тезисов и докладов, и я была поражена тем,  насколько это очень трудоемкая работа — кропотливо проверить каждое письмо, каждую заявку и ответить. Было много интересных докладов и тезисов, и все равно нужно было выбрать наилучшие из них».

          С ожиданиями поделиться современной новой информацией в области акушерства и гинекологии приехала на ташкентскую конференцию Наталья Паникарова — молодой специалист российского Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

«Молодежная конференция — очень важный формат, я считаю, что у молодых всегда есть огромный потенциал, сейчас, в этом возрасте много энергии, много энтузиазма и желания узнавать новое. Такие качества способны двигать науку», — считает российский молодой специалист.

          Наталья также отмечает, что большое значение имеют международные контакты, те отношения, которым способствует такое мероприятие.

          Молодежный форум с международным участием — это, с одной стороны, возможность услышать новые идеи зарубежных сверстников, а с другой — узнать их мнение о твоем исследовании, считает врач, резидент казахстанского Научного центра акушерства, перинатологии и гинекологии из Алматы, генетик Беназир Амирбаева. «Также очень интересно узнать у коллег об условиях учебы и работы в Узбекистане, их возможностях и планах».

          Беназир уверена, что именно формат молодежной конференции, где ты равный среди равных, позволяет раскрыться даже тем авторам исследований, которым может помешать излишняя стеснительность. В среде сверстников легче и достойно представить свои идеи, и обсудить их.

          Казахский опыт в неонатологии представила в Ташкенте Наргиза Аскарова — врач, резидент того же алматинского Научного центра. Она отметила, что в ее стране молодежные научные мероприятия старается провести практически каждый медицинский центр. Поэтому очень интересен опыт Узбекистана в организации такой масштабной конференции и возможность выступить пред сверстниками со своими научными идеями.

          С научной точки зрения цель молодежной конференции — приобщить молодых к началу научной деятельности, считает заместитель директора РСНПМЦЗМиР по научной работе Феруза Нишанова.

«Именно такие конференции способствуют приобретению навыков выступлений в рамках реализации научных работ. Кроме того, конференция помогает выявлять лучших участников, потенциал которых будет учитываться. В частности, для продолжения последипломного образования в виде стажера-исследователя, что можно считать этапом для последующего поступления в докторантуру», — отметила она в интервью.

          Молодежь регионов Узбекистана очень заинтересована в проведении такой конференции, отметила Дилором Асранкулова — заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Андижанского медицинского института. В Ташкент на этот раз приехали четверо делегатов региона, но хотели гораздо больше. В самом Андижанском мединституте только 19 марта также была организована традиционная научная молодежная конференция и активность ее участников в гибридном формате доказывает стремление студентов, клинических ординаторов, магистрантов узнавать как можно больше и представлять свои идеи в медицине.

          Один из основных критериев при оценке докладов на конференции — оригинальность исследования, проведенного самим молодым ученым, отметила председатель жюри, ведущий специалист Центра по подготовке кадров РСНПМЦЗМиР Севара Эргашева.

          «Приветствуются те исследования, которые имеют научно-практическую составляющую. То есть это должна быть какая-то оригинальная идея, которая с точки зрения молодого ученого может иметь какой-то практический выход — принести пользу, решить определенную задачу, проблему. Поэтому оцениваем именно его заявку, как молодого исследователя, потому что эти исследователи завра нам дадут наш научный потенциал — тех ученых, которые будут выдвигать интересные идеи и разработки в акушерстве и гинекологии», — считает председатель жюри.

Отметим, что по итогам конференции авторы 3 лучших устных докладов и 3 постерных докладов были премированы дипломами и памятными подарками.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей