back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Молодежь Узбекистана и ряда стран представила свои исследования в медицинской науке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Молодые специалисты медицины стали участниками третьей Молодежной научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», состоявшейся 5 апреля в Ташкенте.

          Наряду с отечественными исследователями, в форуме приняли участие молодые представители медицинской науки России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана.

          Организаторами Молодежной конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка (РСНПМЦЗМиР).

          «Современный мир требует от молодых ученых не только знания своего предмета, но и нестандартного мышления, способности преподнести распространить свои ценные идеи. В связи с этим необходимость и значимость форума молодых ученых, несомненно, растет», — отметил, выступая с приветственным словом, и. о. министра здравоохранения Узбекистана Асилбек Худаяров.

          Он подчеркнул, что основной задачей сегодняшних молодых исследователей является рождение новых идей, их обсуждение и распространение.

          «Медицина является одной из передовых платформ для научных разработок и их последующего практического применения, и вам предоставляется прекрасная возможность проявить свои способности», — сказал, обращаясь к молодым участникам, руководитель министерства.

          Как подчеркнула директор Центра здоровья матери и ребенка Наталья Надырханова, сегодня к специалистам здравоохранения, особенно в сфере охраны материнства и детства, предъявляются очень высокие требования. Поэтому такую важную роль играет подготовка квалифицированных кадров как на додипломном, так и на постдипломном этапах образования. И проведение научно-практических конференций среди молодых специалистов является одним из эффективных форматов повышения квалификации и научного потенциала молодых кадров, роста конкурентоспособности отечественного здравоохранения.

          Представитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Узбекистане Нигина Абасзаде отметила в своем выступлении, что в стране оказывается значительная поддержка молодым специалистам и научным исследованиям в медицинской сфере. Таким образом, создаются условия для того, чтобы область акушерства и гинекологии, репродуктивные услуги были качественными, динамичными, чтобы здесь работали знающие специалисты, идущие в ногу с прогрессом.

          «Мы все знаем, что инновационная мысль двигает прогрессом. Мы знаем, что исследовательские умы двигают мир вперед и поэтому молодые специалисты — это будущее нашей медицины», — сказала глава представительства ЮНФПА.

          Обращаясь к молодым участникам форума, она подчеркнула: «Я хочу вам пожелать успеха, пожелать, чтобы то, что вы создали, та инновационная мысль, которая выходит из ваших исследований, была интегрирована в практику и принесла пользу народу Узбекистана и, возможно, региона».

          Третья конференция стала событием с международным участием. И одними из зарубежным участников стали молодые специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург, Россия). В онлайн формате участников приветствовала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с клиникой Центра Ирина Зазерская. Она подчеркнула, что древняя узбекская земля имеет вековые традиции образования и научной мысли, и, находясь на ней, можно почувствовать удивительную энергию в потребности постижения нового, в передаче тех знаний, которые традиционно взрастали здесь. А сам молодежный форум, отметила И. Зазерская — это настоящий праздник общения, новых дружеских отношений, обмена новыми знаниями и информацией.

          О том, что в рамках форума важны, как молодежные исследования, так и знакомство с единомышленниками, говорили и сами молодые медики.

          «Сегодня очень важна доказательная медицина и каждый молодой врач это понимает, поэтому он старается лечить, основываясь на самых современных фактах. Для того, чтобы эти факты были — и необходимы исследования, в том числе, такие как представлены на конференции», — считает Карина Махсудова, ординатор Центра здоровья матери и ребенка.

Карина принимала непосредственное участие в подготовке конференции, и отмечает, что отбор докладов был достаточно серьезным. «Работать над подготовкой было очень интересно и ответственно, потому что мы проводили отбор тезисов и докладов, и я была поражена тем,  насколько это очень трудоемкая работа — кропотливо проверить каждое письмо, каждую заявку и ответить. Было много интересных докладов и тезисов, и все равно нужно было выбрать наилучшие из них».

          С ожиданиями поделиться современной новой информацией в области акушерства и гинекологии приехала на ташкентскую конференцию Наталья Паникарова — молодой специалист российского Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

«Молодежная конференция — очень важный формат, я считаю, что у молодых всегда есть огромный потенциал, сейчас, в этом возрасте много энергии, много энтузиазма и желания узнавать новое. Такие качества способны двигать науку», — считает российский молодой специалист.

          Наталья также отмечает, что большое значение имеют международные контакты, те отношения, которым способствует такое мероприятие.

          Молодежный форум с международным участием — это, с одной стороны, возможность услышать новые идеи зарубежных сверстников, а с другой — узнать их мнение о твоем исследовании, считает врач, резидент казахстанского Научного центра акушерства, перинатологии и гинекологии из Алматы, генетик Беназир Амирбаева. «Также очень интересно узнать у коллег об условиях учебы и работы в Узбекистане, их возможностях и планах».

          Беназир уверена, что именно формат молодежной конференции, где ты равный среди равных, позволяет раскрыться даже тем авторам исследований, которым может помешать излишняя стеснительность. В среде сверстников легче и достойно представить свои идеи, и обсудить их.

          Казахский опыт в неонатологии представила в Ташкенте Наргиза Аскарова — врач, резидент того же алматинского Научного центра. Она отметила, что в ее стране молодежные научные мероприятия старается провести практически каждый медицинский центр. Поэтому очень интересен опыт Узбекистана в организации такой масштабной конференции и возможность выступить пред сверстниками со своими научными идеями.

          С научной точки зрения цель молодежной конференции — приобщить молодых к началу научной деятельности, считает заместитель директора РСНПМЦЗМиР по научной работе Феруза Нишанова.

«Именно такие конференции способствуют приобретению навыков выступлений в рамках реализации научных работ. Кроме того, конференция помогает выявлять лучших участников, потенциал которых будет учитываться. В частности, для продолжения последипломного образования в виде стажера-исследователя, что можно считать этапом для последующего поступления в докторантуру», — отметила она в интервью.

          Молодежь регионов Узбекистана очень заинтересована в проведении такой конференции, отметила Дилором Асранкулова — заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Андижанского медицинского института. В Ташкент на этот раз приехали четверо делегатов региона, но хотели гораздо больше. В самом Андижанском мединституте только 19 марта также была организована традиционная научная молодежная конференция и активность ее участников в гибридном формате доказывает стремление студентов, клинических ординаторов, магистрантов узнавать как можно больше и представлять свои идеи в медицине.

          Один из основных критериев при оценке докладов на конференции — оригинальность исследования, проведенного самим молодым ученым, отметила председатель жюри, ведущий специалист Центра по подготовке кадров РСНПМЦЗМиР Севара Эргашева.

          «Приветствуются те исследования, которые имеют научно-практическую составляющую. То есть это должна быть какая-то оригинальная идея, которая с точки зрения молодого ученого может иметь какой-то практический выход — принести пользу, решить определенную задачу, проблему. Поэтому оцениваем именно его заявку, как молодого исследователя, потому что эти исследователи завра нам дадут наш научный потенциал — тех ученых, которые будут выдвигать интересные идеи и разработки в акушерстве и гинекологии», — считает председатель жюри.

Отметим, что по итогам конференции авторы 3 лучших устных докладов и 3 постерных докладов были премированы дипломами и памятными подарками.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей