back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Наращивание экспорта в Китай имеет особую актуальность для развития узбекской экономики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Об этом 28 февраля, выступая на конференции «Узбекистан и Китай: продвижение взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран», заявил директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов. При этом Узбекистан и Китай в ближайшей перспективе планируют довести объем взаимной торговли до $20 млрд.

По оценкам ЦЭИР достичь указанных объемов торговли возможно будет за счет увеличения экспорта плодоовощной, пищевой и текстильной продукции, готовых изделий, в том числе из меди, а также химической продукции.

В конференции приняли участие: глава дипломатической миссий Китая в Узбекистане, представители научных центров и министерств Узбекистана, представители китайских деловых и научных кругов.

В ходе выступления экспертом подчеркнуто установление между Узбекистаном и Китаем «всепогодного всестороннего стратегического партнерства«, о чем ранее говорилосьв «Совместном заявлении«лидеров двух стран в январе этого года.

Тогда, в ходе переговоров главами государств было отмечено, что за прошедшие годысовершен мощный прорыв в двусторонних отношениях. За последние годы объем китайских инвестиций в экономику Узбекистана увеличился в 5раз, количество совместных предприятий увеличилось в 3раза, превысив 2,4 тысячи единиц, а накопленные китайские инвестиции достигли $14 млрд.

Отмечено существенное наращивание объемов взаимной торговли, по итогам 2023 годаКитай занял первое место среди стран торговых партнеров Узбекистана по объему товарооборота и импорта и второе по объему экспорта. Доля Китая в общем товарообороте Узбекистана составила почти 22%, в импорте около 30% и в экспорте более 10%. 

Так, за последние 7 лет товарооборот Узбекистана с Китаем вырос почти в 3 раза с $4,8 млрд. до $13,7 млрд., экспорт в 1,2 раза с $2,0 млрд. до $2,5 млрд., импорт в 4,1 раза — с $2,7 млрд. до $11,3 млрд.

Говоря о потенциале расширения взаимной торговли, отмечено, что Китай занимает ключевую роль в мировой торговле и первое место в мире по объему экспорта и второе по объему импорта. При этом рост глобального значения Китая в мировой торговле основан на включении производственного сектора страны в мировые цепочки поставок.

В целях достижения поставленной лидерами наших стран цели – довести взаимный товарооборот до $20 млрд., Узбекистан заинтересован в сбалансированном росте взаимных поставок промышленных товаров и сельхозпродукции, формирования эффективной торгово-логистической инфраструктуры и современных оптово-распределительных сетей, внедрения системы «зелёного» коридора, а также создания общих платформ электронной коммерции.

«Вопросы наращивания объемов экспорта Узбекистана имеют особую актуальность для развития нашей экономики.» – подчеркнул директор ЦЭИР.

Проведенный ЦЭИР анализ показывает, что Узбекистан имеет возможность увеличить объемы поставок на китайский рынок своей экспортной продукции, которую Китай импортирует в больших объемах из третьих стран. Это прежде всего плодоовощная, пищевая, текстильная продукция, готовые изделия, в том числе из меди, химическая продукция и другое.

В развитии инвестиционного сотрудничества и кооперационных связей, отмечалось, что Китай является одним из главных зарубежных инвесторов в экономику Узбекистана. Так, в соответствии со Стратегией «Узбекистан-2030» в ближайшие 7 лет в экономику страны планируется привлечь $250 млрд. инвестиций, из них $110 млрд. иностранных инвестиций и $30 млрд. в рамках государственно-частного партнерства.

Узбекистан заинтересован в дальнейшем развитии кооперационного сотрудничества и наращивании объемов финансирования совместных с Китаем проектов по глубокой переработке добываемого в Узбекистане стратегического сырья и реализации социально важных программ на принципах государственно-частного партнерства. 

В настоящее время в Узбекистане за счет инвестиций Китая реализуются важные проекты в области энергетики, в том числе возобновляемой, автомобильной, электротехнической промышленности и др. Например, в конце прошлого годас участием китайских компаний были введены в эксплуатацию две новые солнечные электростанции в Узбекистане мощностью 1000МВт.

В качестве перспектив сотрудничества в транспортной сфере, отмечена поддержка и активное участие Узбекистана в программах инициативы «Пояса и пути», а также заинтересованность в скорейшем начале практических работ по строительству железной дороги»Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

По различным оценкам, превращение данного пути в мультимодальный коридор со строительством железной дороги по этому маршруту, сократит расстояние доставки грузов на 900км, а время – на 7-8дней. Перевозка грузов в объёме не менее 5 млн.тонн в годсможет полностью покрыть расходы на строительство этой железной дороги.

Говоря о важности обмена опытом в сфере сокращения бедности, директор ЦЭИР обратил внимание присутствующих на вопросы усиления социальной защиты граждан и сокращения уровня бедности. Путем создания в Узбекистане новых рабочих мест, профессионального обучения, налаживания предпринимательства, предоставления земельных наделов и другим мерам удалось снизить уровень бедности с 17% в 2021 г.до 11%, в 2023 г.

«Для решения вопросов сокращения бедности в Узбекистане активно использовался передовой опыт Китая, который добился выдающихся успехов в этом направлении и за годыреформ фактически снизил уровень бедности до нуля. В предстоящие годыв Узбекистане планируется снизить бедность в 2раза и в этом вопросе будет применен положительный опыт Китая», — отметил эксперт.

В заключении, Обид Хакимов выразил надежду, что предстоящие годы Узбекистан и Китай будут эффективно добиваться поставленных целей для всеобщего развития и процветания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей