back to top
37.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 июля, 2025

Борьба за творческое пространство: как ташкентских скульпторов оставили без территории

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

В редакцию Nuz.uz обратились скульпторы, на данный момент бывшего скульптурного комбината, с просьбой рассказать о том, как их лишили производственной базы на территории бывшего ЭСПК (по адресу Кичик Бешагач 91), которую Кабинет Министров решением №122 от 15 февраля 2018 г.  по ошибке передал институту художеств и дизайна им. К.Бехзода.  

Немного предыстории. Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат (ЭСПК) Министерства культуры УзССР был создан на основании Постановления Совета Министров Узбекской ССР №1 от 29 января 1971года. 

Сам арендный коллектив ЭСПК создавался Главным управлением по охране памятников и изобразительного искусства Министерства культуры УзССР, которому непосредственно подчинен был комбинат, а также по решению общего собрания коллектива по протоколу №1 от 10 октября 1989 года, основным документом, регламентирующим их взаимоотношения, являлся договор аренды.

Комбинат, как арендный подрядный коллектив, создан для выполнения производственной программы по проектированию, созданию моделей и памятников и других произведений монументального искусства, сооружаемых в соответствии с постановлением ЦК КП Узбекистана и Совета Министров Узбекской ССР, и плану Министерства культуры УзССР. Арендный подрядный коллектив действовал на основе взятых в аренду средств производства и другого имущества. Арендный коллектив также не в ущерб работам, производимым по заданию Министерства культуры, выполнял работы для других предприятий и организаций по отдельно заключенным договорам.   

Основной из задач арендного коллектива являлись: организация творческой работы по проектированию памятников и созданию моделей монументальной скульптуры на высоком идейно художественном уровне.

За всё время существования комбината до настоящего времени территория, здания и сооружения находились в ведении ЭСПК и никогда не пустовали, использовались по прямому назначению, а именно созданию скульптурных произведений, памятников выдающимся писателям и поэтам к примеру: Аллею литераторов, больших архитектурных композиций (рельефов) в городе Заамин, Хорезме, Джиззаке и в других городах Узбекистана.

В цехах комбината за последний период были созданы архитектурно-скульптурные Композиции для парка «Победы» и парка «Янги Узбекистон».

До недавнего времени на территории ЭСПК выполнялись работы по вырубке в камне памятника А.Темуру высотой 8м, для школы СГБ в Юнусабаде, вес каменных блоков составлял более 120 тонн. 

В связи с неразберихой с кадастровыми документами в 2018 году суд принял решение о передачи территории ЭСПК по адресу Кичик Бешёгоч д.91, Национальному институту художеств и дизайна им. К.Бехзода делопроизводство Nº 10032205801501. Согласно Земельному кодексу Республики Узбекистан; Главы 13, Статье 86 – убытки, причинённые землевладельцам, землепользователям, арендатором и собственникам земельных участков, подлежат возмещению.  Чего не произошло. Со слов директора, и Кабинет Министров и суд не могут прийти к единому консенсусу.

-Нам пришлось освободить территорию. В данное время нам не где работать. Поступают заказы на создание памятников, но нам негде их изготавливать. Территории и условий нет. Обращение в Кабинет Министров Р.Уз., по поводу территории не дали не каких результатов, — говорит директор ЭСПК Ислам Ибрагимов.

                       На фото: Анвар Рахматуллаев –Народный художник Узбекистана; Фарид Ахмеджанов-Член академии художеств Узбекистана; Орифжон Жалалов-скульптор, Ислам Ибрагимов — директор ЭСПК  

Скульпторы «старой гвардии» в ходе интервью поделились техническими аспектами и особенностями работы в данной сфере. С момента передачи территории институту фактически весь фундамент работ опытных творцов разрушился.

Парадоксально, почему было принято решение ломать готовое рабочее пространство с готовыми агрегатами и приемлемыми условиями труда. Одинокий художник не в состоянии обеспечить поддержание таких крупных агрегатов и станков, которые имелись на комбинате в рабочем состоянии, а также закупку материалов. 

Сейчас художнику, приходится бегать по городу и искать мастеров по чеканке, камню, которые срсобны облагораживать работу. Получается, что мастера работают кустарно. Это сказывается на искусстве. Художники, в данное время находятся без производственной базы, где они должны выполнять соответствующие работы. В ЭСПК выполнялись огромные работы по республике и за её пределами. Здесь работала многочисленная армия художников, скульпторов и вместе с ними работали молодые студенты.

Если оценивать объективно, изучая средовую скульптуру, формирующуюся сегодня и реальное эстетическое качество новой узбекской городской застройки, становится очевидным малый диапазон художественных возможностей, используемых в этой области. А здесь ЭСПК лишили территории и возможности работать и творить. Наша страна обладает богатым культурным наследием, включающим в себя памятники и скульптурные композиции различных эпох и стилей.  Это считается важной частью культурного наследия города, отражающей его историю и искусство.

Духовная же сторона городской жизни, её эстетика должны быть объектом пристального внимания общества: жителей, городских властей, деятелей архитектуры и искусств. Заинтересованность в этом вопросе поднимает значимость творческой роли скульпторов в процессе жизнестроительства. Произведения пластического искусства призваны выражать дух конкретного места, оригинальность их форм и материалов, расширяют возможности эстетического преобразования пространства, способствуют взаимодействию архитектуры зданий со средой, некоторые жанры скульптуры удовлетворяют функциональным потребностям определённых слоёв горожан.

Основной эффект постановки скульптуры в современных городах состоит в распространении и утверждении понятия городской культуры, поскольку совершенство градообразующих деталей есть проявление культурного импульса города.    

ГУЗЕЛЬ Куртвелиева

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». А наши бездумные чиновники сначала отрежут, а потом думают(или вообще не думают). Надюсь, после этой статьи, создадут приемлемые условия для скульпторов. Скульптуры — это искуство, память и история страны и народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей