На Международном форуме «Uzbekistan as a top Muslim — friendly destination”, профессор, заведующий кафедрой арабского языка Казанского исламского университета Рамиль Адигамов рассказал о духовных связях Средней Азии и Поволжья, и предложил идеи для развития туристических кластеров.
Связи между двумя регионами, Средней Азии и Поволжья довольно древние, свидетельством тому является мазар Ходжи Булгари, который к сожалению, не столь популярен.
Также очень важный след, связывающий два региона — это тюркская идентичность и это является интересной темой для развития зиёрат туризма. Есть разные версии того, как Ислам пришел на территорию Поволжья (современного Татарстана), более достоверной версией является то, что это результат экономических связей, между тогдашним Хорезмом и Булгаром.
Когда посольство Багдадского халифа приехало в Булгар, там уже были мечети, медресе, поэтому здесь преобладает заслуга купцов, нежели посольства. Далее, эти связи некоторое время прерывались, потому что мусульмане Казани и Поволжья оказывались под влиянием русского княжества, но когда Екатериной II был принят указ о веротерпимости, связи начали восстанавливаться, и татарские богословы начали вновь ездить в медресе Средней Азии обучаться у всемирно известного татарского богослова Марджани.

— Проведение подобного рода мероприятий очень важно для сохранения истинной гуманистической сути ислама. Также способствует обмену опытом в данном направлении. Сегодняшние взаимоотношения между Татарстаном и Узбекистаном являются продолжением давней духовной и коммерческой связи между регионами. И значительной сферой взаимоотношений между двумя регионами может быть зиёрат -туризм.
Возникает вопрос, у нас есть древние связи, что мы можем сделать сейчас, что нас на данный момент объединяет? Хочу предложить свой кластер интересный для зиёрат туризма.
В первую очередь, это сам зиёрат туризм, со святыми местами, к примеру могила шейха Бахоуддина Накшбанди. Узбекистан родина Имама- ал Бухари — всё это представляет большой интерес в связи с тем, что в Татарстане возрождается ислам.
Следующее направление это — образовательный туризм. Почему? Потому что на сегодняшний день в Узбекистане на довольно хорошем уровне преподаётся арабский и английские языки, соответственно на высоком уровне ведутся тахфиз и таджвид, (чтение Корана по правилам таджвида является фард-айн).
Нам очень интересно сотрудничать с Узбекистаном в направлении бизнес — туризма. Тем более в Татарстане зародилась ассоциация предпринимателей мусульман Российской Федерации. Соответственно задачи, которые перед нами сейчас стоят, это оценка всех кластеров, и серьёзные маркетинговые исследования, — поделился Рамиль Адигамов, заведующий кафедрой арабского языка Казанского исламского университета.
Сегодняшние взаимоотношения между Татарстаном и Узбекистаном являются продолжением давней духовной и коммерческой связи между регионами. И значимой сферой взаимоотношений между двумя регионами может быть туризм.
Гузель КУРТВЕЛИЕВА