На заработки в Россию, едут, порой, не только главы семей, но и их жены, а потому, вполне логично, что в семьях рождаются дети. Если жена в России работала наравне с мужем, а не вела домашнее хозяйство, она может рассчитывать на особое отношение работодателя. Беременные в России имеют право на выполнение рабочих обязанностей в более легких условиях. Это подразумевает уменьшение нагрузки на рабочем месте или перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов до полного выхода женщины в декретный отпуск. Совместно с правозащитниками “ЦТС” (Центра содействия по решению трудовых споров), мы разбираемся в том, что вообще означает «легкий труд» и как его регулирует Трудовой кодекс РФ, какие нормы труда предусмотрены для беременных, и сколько часов в день может работать женщина, находящаяся «в положении».
Лёгкий труд в ТК РФ
Давайте начнем с того, что определение «легкого труда» является исключительно повседневным и разговорным. В трудовом законодательстве отсутствует такое определение.
Однако, статья 254 Трудового кодекса РФ существует и именно она регламентирует основы того, что принято называть «легким трудом».
В соответствии с Трудовым кодексом, «легким трудом» для беременных женщин может считаться:
— снижение нормы производства или обслуживания;
— перевод на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов, если на основной работе такие факторы присутствуют.
Важно! При послаблениях в режиме работы или показателях беременным работницам обязаны сохранить средний заработок.
Как перейти на легкий труд?
Чтобы перейти на легкий труд, необходимо предоставить медицинское заключение о необходимости такого режима и написать заявление. Сам по себе факт беременности это не обосновывает, важно, чтобы врач прописала медицинские показания к переводу на более легкие условия труда. Поэтому будущей маме нужно будет получить дополнительную консультацию у врача.
Важно отметить, что в Трудовом кодексе не указаны сроки беременности, на которых может применяться легкий труд, поэтому запрос на перевод на этот режим можно сделать в любое время после уведомления о беременности.
Какая нагрузка является приемлемой нормой производства для беременных женщин на различных должностях? Какие факторы считаются вредными и требуют перемещения на другое рабочее место? Эти вопросы не регулируются Трудовым кодексом, а зависят от других официальных документов.
Ограничения в условиях труда, которые не оказывают вредного влияния на беременных женщин, перечислены в специальных гигиенических рекомендациях, составленных в 1993 году вместо устаревших советских требований. Эти рекомендации содержат все необходимые ограничения:
· Будущая мама должна выполнять свою работу в комфортной позе.
· В течение рабочей смены ей рекомендуется не превышать пешеходные прогулки более 2 км.
· Движения руками должны быть простыми, и темп их выполнения – свободным.
· Если работа связана с обработкой информации,например, входящих сообщений в диспетчерской, их число не должно превышать 60 в час.
· Необходимо ограничить время сосредоточенного наблюдения за объектом на 25% рабочего времени.
· Поднимать предметы, которые весят более 2,5 кг, разрешается только изредка.
· Подъем предметов, которые весят более 1,25 кг, запрещен при работе, связанной исключительно с этим.
· Запрещено поднимать предметы с пола.
· Также беременным запрещено выполнять работу в условиях, где есть воздействие вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения, шума громче 50-60 дБА, и тому подобное.
· Также запрещается обращаться с различными химическими веществами и промышленными аэрозолями, список которых можно найти в приложениях к гигиеническим рекомендациям.
Главным документом, по которому организуется легкая работа, являются рекомендации 1993 года. Условия работы для беременных должны соответствовать указанным требованиям.
График рабочего времени
Беременность не может служить основанием для сокращения рабочего времени.
Однако женщина имеет право на прохождение обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях, на это время за ней сохраняется средний заработок.
Важно! Работодатель в России не имеет права требовать, чтобы беременная сотрудница проходила обязательное обследование в нерабочее время.
Интересы беременной женщины и её работодателя в этом контексте могут сильно отличаться. Женщина, что логично, имеет право настаивать на облегчении условий труда, а работодатель будет утверждать, что условия её труда и без того являются достаточно лёгкими, чтобы избежать таких противоречий, необходимо провести специальную оценку условий труда. В некоторых случаях может потребоваться создание целой комиссии для этой цели.
Существует постоянный спор относительно работы на компьютере. Женщины утверждают, что такая работа вредна, а наличие монитора может быть опасным. Однако на самом деле только старые мониторы с электронно-лучевой трубкой были вредными, а современные модели с жидкокристаллическим дисплеем абсолютно безопасны. Специальное письмо Минтруда подтверждает это.
Тем не менее, работа на компьютере всё же может нарушать гигиенические рекомендации. Например, если требуется длительное сконцентрированное внимание более 25% времени или обработка большого количества информации или сообщений за короткий промежуток времени. В таких случаях нормы работы должны быть снижены или должно быть предоставлено освобождение от данного вида работы.
Все эти детали должны быть упорядочены комиссией. Если работника не устраивают выводы комиссии, ему необходимо обратиться с жалобой в инспекцию по труду.
Поэтому вопрос о легком труде для беременных женщин на самом деле не легок. С одной стороны, ТК РФ гарантирует послабления и преимущества, с другой – есть оговорки, а потому в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.
Декрет
Получить пособие по беременности и родам сегодня могут все иностранки в россии, которые были трудоустроены официально, в том числе:
Иностранки с видом на жительство;
Иностранки у которых есть разрешение на временное проживание;
Работающие граждане Белоруссии и стран ЕАЭС — Армении, Казахстана и Кыргызстана
Беженцы и иностранцы с временным убежищем.
Иностранки с патентом, а также оформившие разрешение на работу.
Получить пособие могут, как работающие иностранки, так и студентки очных отделений российских вузов.
Более того, если работодатель отказывает в оформлении декретного отпуска, вы всегда можете обратиться за защитой к профессиональным адвокатам. Так, например, поступила Гулзина. Она столкнулась с тем, что начальник сначала отказался оформить ее на работу официально, а когда женщина поставила работодателя в известность о том, что ожидает ребенка, и вовсе попытался незаконно уволить. Правозащитники “ЦТС” (Центра содействия по решению трудовых споров) помогли Гулзине решить проблему с работодателем и оформить все причитающиеся женщине выплаты. После окончания декретного отпуска, она сможет вернуться на прежнее место работы.
Еще одна гражданка Узбекистана обратилась к юристам за помощью в связи с невыплатой заработной платы. Женщина уволилась, но работодатель не выплатил ей более 30 000 рублей. Благодаря вмешательству правозащитников, пострадавшая смогла получить всё, что ей причитается. И это лишь пара примеров из практики правозащитников. На деле подобных обращений — сотни, поэтому мы призываем читателей бороться за свои трудовые права. Помните, иностранные работники в России равны в трудовых правах с ее гражданами, особенно, если речь идет о самых незащищенных сотрудниках – будущих мамах.
ЦТС специально для www.nuz.uz