Благодаря своим природным почвенно-климатическим условиям Сурхандарьинская область может быть лидером по выращиванию скороспелой продукции. Об этом говорилось на недавнем собрании в регионе с участием главы Узбекистана.
Однако, отмечалось на совещании, существуют проблемы с обеспечением высокоурожайными семенами и саженцами, а также с закупкой выращенной продукции.
Поэтому Минсельхозу поручено организовать лаборатории in vitro в 10 районах.
В следующем году по краям полей будет установлено оборудование для сушки, сортировки и упаковки, а также 70 небольших холодильников.
На 100 тысячах гектарах будут выращиваться такие экспортоориентированные культуры, как лук, брокколи, розмарин, руккола, тимьян, красный базилик, мята.
Решено создать 6 центров хранения, сушки, сортировки в Ангоре, Джаркургане, Кумкургане, Алтынсае, а также логистический хаб стоимостью 50 миллионов долларов в Термезском районе совместно с Южной Кореей.
В. Новиков