back to top
20.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Представители 196 стран собрались в Самарканде по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC 21)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

13 ноября в Самарканде открылась 21-сессия Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC 21). Для участия в работе CRIC-21 прибыло около 500 делегатов из 196 стран и Европейского Союза.

Участие в конференции также принимают участие представители гражданского общества и научных кругов, которые проанализируют прогресс в достижении стратегических целей Конвенции. Впервые с момента подписания КБО ООН одна из ее наиболее значимых встреч проходит в Центральной Азии.

В повестку дня высокого форума включены жизненно важные вопросы совместного противодействия климатическим вызовам современности и развития широкого международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием.

На первом пленарном заседании с вступительными заявлениями выступили председатель CRIC 21, исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов    и председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилла Нарбаева.

Танзилла Нарбаева зачитала приветствие президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленное делегатам конференции: «Хотел бы подчеркнуть, что Узбекистан и в целом весь регион Центральной Азии особенно подвержены негативному воздействию климатических изменений, в полной мере ощущают тяжелейшие последствия вызванных ими социальных и экологических проблем.

По многолетним наблюдениям, рост температуры воздуха в нашем регионе вдвое превышает среднемировую динамику.

Как следствие мы сталкиваемся с необратимыми, сложными процессами, влияющими на устойчивость экосистемы. Растут масштабы и расширяется география пыльных бурь, заметно снижается качество воздуха, деградирует земельный фонд, сокращаются запасы водных ресурсов, безвозвратно утрачиваются многие уникальные виды флоры и фауны. Сегодня мы практически в одиночку боремся с разрушительными последствиями глобальной катастрофы Аральского моря, исчезающего на глазах одного поколения.

Все эти угрозы и многие другие факторы напрямую влияют на благополучие и здоровье населения не только нашего региона, но и всего мира, что требует еще большей консолидации и укрепления партнерства для достижения ключевых Целей устойчивого развития».

Эта встреча проходит в критический момент, поскольку последние данные, представленные КБО ООН, показывают, что ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн га.

«Засухи, лесные пожары и аномальная жара, которые мы наблюдаем по всему миру, являются симптомами климатического и природного кризисов, которые усугубляются и взаимосвязаны между собой. С 2015 года было утеряно около 4 млн кв. км здоровых и продуктивных земель — территория, равная примерно площади Центральной Азии. Мы должны срочно остановить дальнейшую деградацию земель и восстановить не менее 1 млрд га, чтобы достичь глобальных целей в области землепользования к 2030 году», — заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау.

При сохранении нынешних тенденций для достижения нейтрального баланса деградации земель в мире к 2030 году необходимо будет восстановить 1,5 млрд га. Однако прекращение дополнительной деградации и ускорение выполнения существующих обязательств могут превысить поставленные цели.

«Поскольку мир ведет всеобъемлющую борьбу с тройным планетарным кризисом, переосмысление наших отношений с землей является вопросом срочной необходимости. Сохранение здоровья наших земель должно стать приоритетом наших мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

На протяжении веков узбеки традиционно занимались сельским хозяйством, поэтому земля исторически рассматривалась как важнейший источник средств к существованию. Таким образом, наблюдение за тем, как этот важный источник существования находится под серьезной угрозой, вызывает тревогу и сигнализирует о необходимости конкретных действий.

Несмотря на то, что мы действительно сталкиваемся с многочисленными проблемами, вызванными изменением климата и деятельностью человека, мы также рассматриваем их как возможность по-настоящему переосмыслить наши отношения с землей и природой в целом. Я рад сообщить, что повестка дня в области окружающей среды и изменения климата является одним из главных стратегических приоритетов правительства Узбекистана. Мы стремимся достичь нейтральности деградации земель и уже видим в этом некоторые первые результаты», – в своём заявлении отметил Азиз Абдухакимов.

CRIC-21 не случайно проводится в Узбекистане, поскольку это пример одной из наиболее уязвимых стран, испытывающей на себе все негативные последствия деградации земель: от усиления засух, песчаных и пыльных бурь до потери продуктивности сельского хозяйства и биоразнообразия.

К этому добавим, Узбекистан первой из государств Азиатского региона и СНГ ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в 1995 году.

В 2023 году республика впервые выступает принимающей стороной Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC 21), организатором которой выступает Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора и пресс-службы Минэкологии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Цветы и единство: фестиваль цветов и культурное сближение

19 мая в Намангане стартовал 63-й международный фестиваль цветов, событие, которое не только украшает улицы города, но и объединяет...

Больше похожих статей