В Самарканде прошел совместный бизнес-форум в рамках деловой программы официального визита Президента Французской Республики Эммануэля Макрона в Республику Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба главы нашего государства.
Ранее Шавкат Мирзиёев уже встречался с представителями французских деловых кругов во время своего официального визита во Францию в ноябре прошлого года. По итогам тех встреч были достигнуты конкретные договоренности о расширении торгово-экономического и инвестиционного партнерства. Форум, который прошел сегодня в Самарканде — это продолжение открытого и конструктивного диалога.
Францию на форуме представляли: министр-делегат по вопросам внешней торговли, экономической привлекательности и французских граждан за рубежом Оливье Бешт, министр-делегат по вопросам промышленности при министре экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Ролан Лескюр, генеральный директор бизнес-ассоциации MEDEF International Клод Имовен, генеральный директор Французского агентства развития Реми Риу.
Также в мероприятии приняли участие главы крупных компаний и банков – EDF, Voltalia, Total Energies, Orano, Eiffage, Veolia, SUEZ, Lactalis, Semai, Semmaris, Alstom, Airbus Helicopters, ATR, Vicat, Mobilitas, Boehringer Ingelheim, Thales, Aramine, Meridiame, Societe Generale, Natixis и других.
Встречу открыл президент Узбекистана, который тепло поприветствовал Эммануэля Макрона и представителей деловой элиты Франции, прибывших в древний Самарканд.
Глава нашего государства также с удовлетворением отметил, что активные контакты на высшем уровне позитивно сказались на динамике развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.
В частности, объемы взаимной торговли с начала текущего года выросли в 3 раза, количество совместных предприятий за последние годы увеличилось в 4 раза.
Он также подчеркнул, что дальнейшее укрепление прямых торговых связей и промышленной кооперации отвечает долгосрочным интересам обеих стран.
«Сегодня мы с моим уважаемым коллегой провели очень плодотворные переговоры. Хочу особо отметить, что начинается новая эра нашего сотрудничества. В будущем мы намерены поднять наши отношения на уровень стратегического партнёрства», — добавил президент Узбекистана.
Также в его речи особо было отмечено то, что главы обеих стран договорились об оказании полной поддержки вопросам значительного расширения объемов взаимной торговли, активизации инвестиционной деятельности французских компаний в нашей стране.
Для реализации подобных планов будут внедряться новые механизмы финансирования совместных проектов, создаваться более благоприятные условия для бизнеса и оказываться всемерное содействие реализации деловых инициатив.
В настоящий момент уже достигла большого прогресса кооперация в сфере энергетики, горнодобывающей промышленности, в области водообеспечения, транспорта, сельского хозяйства, банковско-финансового сектора и других.
Также Шавкат Мирзиёев приветствовал договоренности, достигнутые в рамках форума — по созданию совместной узбекско-французской торговой палаты. Он также поддержал планы по открытию офиса агентства «Business France» в нашей столице.
Далее президент Узбекистана выделил четыре наиболее приоритетных направления и озвучил ряд инициатив по расширению узбекско-французского партнерства.
В частности, была выражена готовность к развитию стратегического сотрудничества в такой важной сфере, как «зеленая» энергетика, где уже начата реализация крупных проектов с компаниями EDF, Voltalia и Total Energies.
Не менее важной область кооперации была названа глубокая переработка стратегических сырьевых материалов и производство промышленной продукции на основе передовых технологий. В этом направлении уже есть планы по расширению партнерства с компаний Orano.
Еще один приоритет лежит в области эффективного использования водных ресурсов и создания современной инфраструктуры. Уже сейчас с компаниями SUEZ, Eiffage и Veolia проводится большая работа по модернизации систем водообеспечения и отопительных сетей страны.
Не менее важным направлением, которому уделяется большое внимание, является повышение конкурентоспособности в сфере сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. Совместное строительство агрологистических комплексов в регионах Узбекистана возможно при активном сотрудничестве с французской стороной.
Также Шавкат Мирзиёев обозначил бизнес-форум как важную площадку для интенсивного и конструктивного диалога предпринимателей двух стран и для выявления новых точек роста.
Далее перед собравшимися выступи президент Франции Эммануэль Макрон. Он приветствовал участников форума и выразил поддержку проводимому нашим президентом курсу реформ, который открывает большие возможности для взаимного инвестиционного сотрудничества.
По итогам бизнес-форума был подписан солидный пакет документов о сотрудничестве в области энергетики, металлургии, водоснабжения, сельского хозяйства, транспорта и других областей.
На полях форума состоялся ряд встреч главы нашего государства с главами французских компаний.
В частности, Шавкат Мирзиёев встретился с председателем компании «Orano» Клодом Имовеном, компания которого является крупнейшим мировым производителем урана и ядерного топлива с активами в 29 миллиардов евро.

Далее президент встретился с председателем компании «Semmaris» Стефаном Лаяни. Его компания владеет крупнейшим в мире продовольственно-логистическим центром с годовым оборотом в 9 миллиардов евро, и у нее есть опыт в строительстве и управлении эффективных оптовых продовольственных рынков по всему миру. Глава нашего государства поддержал планы компании по строительству агрологистических комплексов в Самарканде, Андижане и Ташкентской области.


Также президент встретился с председателем и генеральным директором компании «EDF» Люком Ремоном, которая является крупнейшим в мире оператором атомных электростанций c активами в 427 миллиардов евро и работает в 30 странах мира, занимаясья производством, передачей и дистрибуцией электроэнергии. В беседе с Люком Ремоном президент поддержал участие его компании в строительстве парогазовых электростанций в Сырдарье и Сурхандарье, а также отметил важность ускорения реализации проектов.

