back to top
7.3 C
Узбекистан
Суббота, 1 ноября, 2025

Энергетический сектор невозможно развивать путем постоянного субсидирования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

Субсидирование сферы энергетики из государственного бюджета приводит к дефициту. Из-за отсутствия рыночных механизмов ценообразования государство вынуждено субсидировать энергетический сектор. Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет 970 сумов. При потреблении в среднем 200 кВт/ч электроэнергии в месяц государство фактически предоставляет субсидию в размере 135 тысяч сумов на каждого потребителя. Число потребителей в стране составляет 7,4 млн. домохозяйств.

Также если себестоимость 1 кубометра газа составляет 1890 сумов, одна семья, потребляющая за отопительный сезон 750 кубометров газа, получает в среднем субсидию в размере 1 млн. 132 тысяч сумов. На сегодня общее количество потребителей газа в нашей стране составляет 4,1 млн. домохозяйств.

Это означает, что сегодня в среднем населению на потребление электроэнергии и природного газа выделяются субсидии в размере более 14 трлн. сумов.

А на субсидирование энергетических потребностей населения расходуется в среднем 1,15 миллиарда долларов США в год.

Из-за того, что сфера и так работает с убытками, субсидирование сферы из государственного бюджета приводит к дефициту. Это в свою очередь не позволяет направить больше средств в социальную сферу.

В результате средства, которые можно было направить на модернизацию системы, расходуются на покрытие этой разницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Москве обсудили трансформацию ШОС и новую архитектуру безопасности в Евразии

29-30 октября в Москве прошла международная конференция «Многостороннее сотрудничество в Евразии: новые формы и направления», организованная Институтом Китая и...

Больше похожих статей