back to top
16.5 C
Узбекистан
Четверг, 2 октября, 2025

АГМК запустил  уникальное производство ферромолибдена из отходов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,820ПодписчикиПодписаться

В научно-производственном объединении редких металлов и твердых сплавов Алмалыкского горно-металлургического комбината  впервые внедрена и введена в эксплуатацию технология производства ферромолибдена.

Ферромолибденовую продукцию получают на основе переработки молибденсодержащих отходов, образующихся при производстве молибдена, сообщает информационная служба комбината.

Отмечается, что ферромолибден – это  сплав, содержащий 50-70% молибдена. Он применяется при производстве нержавеющих, жаропрочных, тяжелых сплавов цветных металлов, специальных марок сталей. При добавлении в чугун увеличивает его прочность. Добавки ферромолибдена существенно улучшают свойства стали, повышают однородность мелкокристаллического состава, жаростойкость и твердость, а также кислотостойкость металлов.

За рубежом ферромолибден получают металлотермическим методом путем загрузки и плавления молибдена в смеси с металлическим восстановителем из обожженного молибденового концентрата в плавильной печи, установленной на песчаной подложке.

В НПО АГМК внедрена новая технология, высокое качество которой достигнуто за счет производства ферромолибдена в порошкообразном виде.

В научно-производственном объединении начато производство 2000 кг ферромолибдена в месяц. Уже 5500 кг было отправлено на Навоийский горно-металлургический комбинат.

Изучаются внутренний и внешний рынки, включая Японию, Республику Корея, Германию, Китай, Казахстан и Кыргызстан.

К 2025 году планируется произвести ферромолибденовой продукции на  170 млрд сумов.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане упростили оформление загранпаспортов для граждан, подвергшихся реадмиссии

В Узбекистане упростили оформление загранпаспортов для граждан, возвращённых по процедуре реадмиссии. Теперь их смогут выдавать в исключительных случаях —...

Больше похожих статей