Два миллиарда сумов (50% от чистой прибыли) по итогам работы в 2022 году АО «Узбекистон шампани» направило на выплату дивидендов акционерам денежными средствами. Дивиденд на одну акцию определен в размере 2 991,77 сумов.
Как следует из сообщения на Едином портале корпоративной информации, оставшаяся половина расщепляется следующим образом: 400 883 200 сумов (10% от чистой прибыли) направляется в Фонд инновационной поддержки, 1 603 532 800 сумов (40% от чистой прибыли) — на развитие предприятия.
Напомним, что производство шампанских вин в Узбекистане началось восемьдесят лет назад.
В октябре 1942 года решением Совнаркома СССР в Ташкенте был организован комбинат по производству шампанских вин союзного подчинения. Комбинату были переданы совхозы «Кибрай» и «Булунгур». Оборудование поступило из эвакуированных шампанских заводов Харькова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Инкермана.
С 1943 года велись работы по приготовлению опытных образцов шампанских виноматериалов. Образцы, приготовленные на винзаводе Среднеазиатского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», эвакуированного в Узбекистан из Крыма, при приеме были признаны высококачественными и отнесены к первой категории.
В 1960 году заводу было присвоено наименование «Ташкентский завод шампанских вин». На комбинате была освоена технология производства игристого «Муската белого». Узбекистанское шампанское по праву занимало третье место в Союзе.
В 1996 году Ташкентский завод шампанских вин был преобразован в ОАО « Узбекистон шампани», в 2014 году — в акционерное общество «Узбекистон шампани».
Завод размещается на собственных производственных площадях в черте города Ташкента в Яшнабадском районе. Общая площадь территории завода 5,1 га. Из них под производственные застройки отведено 2,5 га.
В. Новиков
..а какое место сейчас занимает ташкентское шампанское в СНГ?