back to top
22.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Дух Бандунга

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

История первая

История вторая

История третья

История четвертая

История пятая

История шестая

В октябре 1958 г. в Ташкент, на Конференцию писателей стран Азии и Африки, съехались представители прошедшего в Индонезии знаменитого Бандунгского форума (апрель 1955), провозгласившего в разгар «холодной войны» пять альтернативных принципов мирного сосуществования.

Международный резонанс этого события был столь велик, что понятие «Дух Бандунга» обрело не только характер политического лозунга, но и повлекло за собой рад других общественных инициатив, настроенных на волну равенства и честности в отношениях между государствами. Под девизом «Дух Бандунга» проходила и Ташкентская конференция. В ней приняли участие более двухсот делегатов почти из сорока стран. Крупное общественное мероприятие и по сегодняшним меркам. Имя Ташкента прозвучало на весь мир! 

Встреча писателей- участников конференции со студентами Ташкентского университета. Фото: Ташкентская ретроспектива

Для столично-провинциального Ташкента тех лет этот форум был сродни Всемирному фестивалю молодежи и студентов, прошедшему годом раньше в Москве и уж, во всяком случае, потребовал не меньше забот, чем традиционный Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. В советские времена, начиная с 1968 г., он каждые два года проводился в Узбекистане. Затем некоторое время был перерыв, после чего традиция возродилась, но несколько в другом формате. Фестиваль советских времен отличался особой демократичностью: здесь не было конкурса и не присваивались призовые места.

К тому времени уже была готова значительная часть эстрадного представления «Салом Москва» в двух отделениях, которое Театр эстрады готовил к Декаде узбекской литературы и искусства в Москве, назначенной на февраль 1959 г. На подобные мероприятия в столицу СССР периодически приезжали представители всех республик страны. Было решено показать участникам конференции то, что было готово в виде музыкального обозрения.

Над программой работали режиссеры-постановщики Анатолий Кабулов, москвич Александр Конников, пианист Дмитрий Соколов, композиторы Шамиль Рамазанов и восходящая звезда советской   эстрады Ян Френкель, которого пригласил в Ташкент Батыр Закиров.

Ян Френкель примерно в середине 1950-х гг. с дочерью Ниной. Фото: новости jeps

Френкелю было тогда 38 лет. Он имел заслуженную репутацию скрипача-виртуоза и аранжировщика. Впоследствии стал автором множества замечательных песен, которые были чрезвычайно популярны в СССР.

Александр Конников до этого уже работал в Ташкенте как начальник и режиссер Театра Красной Армии (1948-1951). Потом он переехал в Москву и, когда был приглашен в столицу Узбекистана, работал главным режиссером Мосэстрады. Для поездки взял отпуск. Художественным руководителем представления был Тавур Джумаев.

В приветственную программу вошли пятнадцать номеров, многие из репертуара молодежного ансамбля «Юность», который годом раньше успешно выступил на VI Всемирном фестивале молодежи студентов в Москве. Исполнялись песни и танцы народов Китая, Индии, Индонезии, Афганистана, Кореи, Египта (тогда ОАР/Объединенная Арабская Республика), Ливана, произведения авторов Узбекистана.В этой программе впервые прозвучала «Узбекская эстрадная увертюра» Шарифа Рамазанова в исполнении оркестра и его же симфоническая «Хорезмская сюита» на слова Ахмаджона Камтара. Исполнил Бахром Мавлянов в сопровождении танцевальной группы и оркестра. Три песни спел Батыр Закиров: ливанскую «Красивая девушка», египетскую «О, светоч грез моих» («Арабское танго») и индийскую «Арзи Хамари». Кроме него солистами были: тот же Бахром Мавлянов, Клара Джалилова, Луиза Закирова и Ольга Когай.  

Батыр Закиров, ливанская народная песня «Красивая девушка» на стихи Элиаса Рахбани.

Забавный случай, о котором как-то рассказала Луиза Закирова, произошел на концерте. Она исполнила индонезийскую песню «Тимонг сыбуюнг». При подготовке песни музыканты при помощи переводчика-любителя смогли с голоса на записи уловить только ее общий смысл – о любви – разобраться же в тонкостях не удалось. Соответственно выглядело и сценическое решение: тихий вечер в заморском далеке, лунная дорожка на воде, влюбленные в лодке в индонезийской одежде, проникновенный голос певицы… Экзотика!

Но когда отзвучали прощальные аплодисменты, за кулисы прошел индонезийский писатель. В самых изысканных выражениях он поблагодарил исполнителей, но выразил очень корректное удивление неожиданным сценическим решением песни «Тимонг сыбуюнг». Ведь на самом деле это была песня не о любви мужчины и женщины, а колыбельная о любви к ребенку. Стороны посмеялись над забавным инцидентом и решили встречаться почаще, чтобы лучше понимать друг друга. Ну, а режиссер внес изменения в сценарий.

Участники конференции разместились в открывшейся незадолго до нее лучшей гостинице города «Ташкент» (сегодня Lotte City Hotel Tashkent Palace). Фото: Chrnobook

Закончилась конференция, разъехались ее участники, а ташкентские энтузиасты продолжили подготовку эстрадного представления к декаде в Москве. До февраля оставалось несколько месяцев.

Александр ПОПОВ

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей