Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы«
Германия стала проявлять интерес к Центральной Азии, — пытаясь вклиниться в спор главных соперников по “Большой игре” России и Британии, — задолго до начала Первой мировой войны. Используя своего близкого союзника, Османскую империю, Берлин, с 1907 года стал вести активную игру в Афганистане.
С неофициального согласия эмира Хабибуллы-хана там интенсивно действовали турецкие офицеры в качестве военных инструкторов афганской армии. Преподавательский состав Кабульского военного училища состоял исключительно из турок. Кроме, собственно военных занятий они занимались распространением пантюркистских и панисламистских идей. Немецкая военная промышленность получала высокие доходы от поставок Кабулу современного оружия, а Германо-турецкая агентура буквально наводнила Афганистан, пытаясь собрать как можно больше сведений о Русском Туркестане, в преддверии большой войны. А то, что война вскоре должна случиться ни в Берлине, ни в Константинополе не сомневались. План военных действий турецкой армии, разработанный турецким политиком и германофилом Энвер-пашой совместно с немецким Генеральным штабом, включал в себя захват всего Закавказья, северного Ирана, русского Туркестана, установление в этом стратегически важном и экономически выгодном регионе германского протектората. Предусматривалось также вовлечение в войну Ирана, Афганистана и северо-западных провинций Индии.
Перед началом войны деятельность турецкой разведки и различных эмиссаров в Афганистане усилилась. Русский политический агент в Бухаре Сомов[1] в 1912 году сообщал, что: «с согласия эмира в Кабуле и Джелалабаде шел усиленный сбор денег в пользу турок и раздавалось оружие». У же в самом разгаре военных действий, в 1915 году, русский разведчик штабс-капитана Канатов[2] доносил в штаб Туркестанского военного округа, «в Афганистан, помимо специальной миссии, проникли тайно турецко-немецкие агенты-агитаторы, имеющие своей целью подготовить всеми возможными средствами население и армию Афганистана к активному выступлению против России и Англии… Главными средствами агитации в их руках являются золото, деньги, оружие и газеты. Ввезенные ружья продаются очень дешево (за 15 рупий одно ружье) афганцам, а на деньги агитаторы вербуют добровольцев (за 40 рупий в месяц)». Он же в другом своем донесении от 27 августа 1915 года отмечал, что «образцы распространяемого в Афганистане оружия – преимущественно германские и австрийские». Активизировалась немецкая агентура и непосредственно в русских среднеазиатских владениях. В Коканде русской контрразведкой были арестованы занимающиеся шпионажем немец Винергалтер и австрийский подданный Культ. Летом 1915 года Афганистан посетила специальная военно-дипломатическая миссия Германии, — именно о ней сообщал Канатов, — в составе которой, кроме немецких агентов, были также турецкие и австрийские офицеры, а также индийские националисты Махендра Пратап[3], Мухаммад Баракатулла[4].
и другие, рассчитывавшие с помощью немцев освободить Индию от британского владычества. Возглавлял миссию капитан германского Генерального штаба Оскар фон Нидермайер[1], а дипломатическое руководство было возложено на капитана Вернера Отто фон Хентига[2]. Оба были высокопрофессиональными н разведчиками проработавшие на Среднем Востоке уже несколько лет. Задача стоящая перед столь внушительным военно-дипломатическим десантом, любыми, — даже путём смещения с трона осторожного эмира Хабибуллы, — средствами, вовлечь Афганистан в войну против Англии и России, активизировать борьбу афганских племен на границе с Индией, координировать действия германо-турецкой агентуры в Средней и Центральной Азии, а также провести рекогносцировку района предполагаемых военных действий.
Миссия везла письма кайзера и турецкого султана к афганскому эмиру и имела самые высокие полномочия. Русская контрразведка, скорей всего получила информацию об этом, поскольку были приняты необходимые меры и при переходе ирано-афганской границы несколько человек из этой миссии были задержаны русским казачьим отрядом из Хорасана. У задержанных была изъята переписка и багаж. Однако, основная часть миссии благополучно добралась до Кабула. Нидермайеру удалось склонить правителя Афганистана к сотрудничеству, в результате чего было подписано соглашение, по которому Афганистан должен был вступить в войну против России и Англии, а немцы обязывались обучить и возглавить афганские войска. Руководство Генеральным штабом афганской армии взял на себя сам Нидермайер, всеми остальными родами войск руководили также немецкие офицеры.
Однако, Хабибулла-хан был весьма осторожен. Стараясь усидеть на двух стульях и не ссориться ни с кем, он давал немцам уклончивые ответы, просил прислать из Германии дополнительное оружие: 100 тысяч винтовок и 200 артиллерийских орудий со всем необходимым техническим материалом, и в это же время заверял британцев в своих дружественных чувствах к Великобритании. С одной стороны, афганский эмир опасался блокады и оккупации своей страны англо-русскими войсками, а с другой, сомневался в победе Германии и её союзников в мировой войне.
Даже обещание Нидермайера оказать действенную помощь эмиру в создании так называемого Великого Афганистана, то есть присоединить к нему английский и персидский Белуджистан не возымели действия.
Так и не добившись нужного результата миссия Нидермайера-Хентига 22 мая 1916 года покинула Кабул. Однако совсем отказываться от попыток сохранить свое влияние и утвердиться в Средней и Центральной Азии Германия не оставила. Перед германо-турецкими агентами оставшимися в Афганистане была поставлена задача подготовить восстания в Туркестанском крае и в полосе «независимых» племен Индии. И некоторые успех в этом направлении у Германии были. Об этом можно судить по переписке IV политического отдела Министерства иностранных дел Российской империи с Азиатской частью Главного штаба. Из неё следует, что летом 1916 года находящиеся в пределах Восточного Туркестана дунганские (мусульманские) войска, находясь под воздействием немецко-турецкой пропаганды были вполне готовы к мятежу благодаря воздействию германо-турецкой пропаганды. И мятеж в том же году случился, но об этом мы расскажем чуть ниже. Не добившись желаемого в Кабуле, немцы решили попробовать зайти с другой стороны. В июле 1916 года часть германской миссии под руководством фон Хентига тайно, — через Гиндукуш и Памир, — проникла в Восточный Туркестан и посетила Кашгар, где установила тесный контакт со шведской миссией. Мартсонс, который проводил последние дни в должности начальника Туркестанского края,
получил эту информацию от российского генерального консула в Кашгаре Д. В. Мещерского[1]. Дмитрий Викторович в письме от 18 июля 1916 года писал: «Деятельность шведских миссионеров в Кашгарии отнюдь не соответствует нашим здесь интересам… Установлен факт оказания со стороны шведских миссионеров содействия немецким офицерам (при пересылке их корреспонденции), бежавшим из Персии в Афганистан и прибывшим ныне оттуда в пределы Кашгарии». После этого миссия фон Хентига проследовала через весь Китай и, — в июне 1917 года, — транзитом через Японию и США благополучно вернулась в Берлин, представив немецкому военному руководству подробнейший отчет о положении и настроениях в Афганистане и Туркестане.
Индийские националисты во главе с Махендра Пратапом, о котором мы писали выше, также не добившись от миссии Нидермайера действенных результатов, решили обратиться к русским.
В феврале 1916 года Мартсон получает информацию о том, что на русско-афганской границе, под охраной афганских солдат, находятся два индийца прибывших от какого-то раджи с поручением к туркестанскому генерал-губернатору и имеющие при себе некое «Золотое письмо» русскому Императору.
Это были важные сведения и Фёдор Владимирович немедленно собирает по этому поводу совещание.
Продолжение следует.
В. ФЕТИСОВ.
На заставке: Индийские писцы на базаре Кабула. 1915-1916 гг. Из альбома Оскара фон Нидермайера (Лейпциг, 1924 г.).
[1] Сомов, Александр Сергеевич (1859 — 1928), действительный статский советник, русский дипломат. В 1911-1913 гг. политический агент в Бухаре.
[2] Канатов Давид Матвеевич, в 1909 г. — поручик 7-го Мервского резервного батальона. В 1909 г. закончил Ташкентскую офицерскую школу восточных языков, штабс-капитан, младший офицер 14-го Туркестанского стрелкового полка (с 1910). По окончании школы назначен начальником разведывательного пункта штаба Туркестанского военного округа в г. Керки. Состоял штатным офицером разведывательного отделения штаба округа, занимался Афганистаном.
[3] Пратап, Махендра (1886-1976), деятель индийского национально-освободительного движения, сын раджи небольшого княжества в Соединенных провинциях, учился в Алигарх-ском колледже. В 1914 г. уехал из Индии, добиваясь у правительств разных стран поддержки в борьбе за освобождение Индии. В годы первой мировой войны выполнял дипломатические поручения германского правительства в странах Востока. В 1915 г. вместе с миссией Хентига-Нидермайера прибыл в Кабул. Вместе с Баракатуллой в качестве «президента» возглавил так называемое Временное правительство Индии в Кабуле.
[4] Баракатулла Мухаммад, моулави (1868-1927), деятель индийского национально-освободительного движения, сторонник радикальных методов борьбы с колониальным режимом. В 1915 г. по приглашению М. Пратапа прибыл в Берлин, откуда вместе с ним в составе немецкой миссии Хентига-Нидермайера отправился в Афганистан, где возглавил в качестве «премьер-министра» так называемое Временное правительство Индии, которое планировало освобождение страны от английского владычества путем вооруженного восстания.
[5] Оскар Риттер фон Нидермайер (1885 — 1948) — немецкий военный деятель, разведчик. Участник 1-й и 2-й мировых войн. В мае 1942 года ему было поручено командовать 162-й Туркестанской пехотной дивизией из состава так называемых Восточных легионов. В 1945 г. был арестован советскими войсками и приговорён к 25 годам заключения. Умер от туберкулёза.
[6] Вернер Отто фон Хентиг (1886—1984) — немецкий дипломат, разведчик. Участник 1-й мировой войны. В 1952—1953 годах посол Германии в Индонезии, затем был советником правящей династии Саудовской Аравии.
[7] Мещерский, Димитрий Викторович (1875—1933) — дипломат и учёный-востоковед. Российский консул в Харбине, Чифу, Гирине, генконсул в Кашгаре.
…ищу захоронение в Петербурге Федора Владимировича Мартсона—тщетно…