back to top
33.5 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Пастбищные земли будут сдаваться в аренду

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

16 февраля президенту были представлены предложения, направленные на охрану и эффективное использование пастбищных земель. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Данная презентация была подготовлена по поручению Шавката Мирзиёева, отданного им во время совещания по вопросам сельского хозяйства, которое состоялось 23 января текущего года.

На презентации, в частности, были озвучены следующие статистические данные: у Узбекистана имеется более 21 миллиона гектаров пастбищных земель. Эти земли — важный ресурс не только для животноводства, но и для пчеловодства, и шелководства. Однако в настоящий момент порядок их использования ограничен устаревшим законодательством, которое мешает развитию предпринимательства и выращивания продукции на пастбищных землях.

В этой связи было предложено разработать законопроект «О пастбищах», который обновит существующую редакцию данного закона и внесет изменения в порядок предоставления пастбищных земель в аренду.

После вступления в силу обновленного закона станет возможна реализация многих экономически выгодных проектов. В частности, уже имеются сформированные проекты, в создании которых участвовали ведущие компании Испании и Португалии. Четыре таких проекта на общую сумму 7,8 миллиона долларов можно реализовать на грантовые средства, которые предоставят международные финансовые институты.

Речь идет о предприятиях по производству кормов, которые могут появиться в Кашкадарьинской и Самаркандской областях, а также об организации лаборатории генетических исследований скота и внедрении цифровой идентификации мелкого рогатого скота.

Также гранты международных финансовых институтов могут пойти на строительство скважин и внедрение капельного орошения на основе возобновляемых источников энергии, которые будут установлены на пастбищных землях общей площадью в 500 гектаров.

Отдельное внимание в презентации было уделено выращиванию ферулы. Это растение занесено в Красную книгу республики. А пастбищные земли особо благоприятны для ее искусственного выращивания. Так как искусственное выращивание еще не освоено в полной мере, заготовители ферулы используют для этого дикорастущие растения. И если в 2019 году площади естественного произрастания ферулы составляли 33 тысячи гектаров, то к 2021 году их стало меньше в два раза!

В этой связи авторы презентации предложили ужесточить наказание за ущерб, причиняемый дикорастущей феруле, увеличить размеры штрафа, а также ввести мораторий на использование ферулы таджикской сроком на три года.

Президент одобрил предложенные меры, дополнив их указаниями для более эффективной реализации перечисленных в презентации планов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте отметили День борьбы с наркотиками публичным сожжением 2 тонн отравы

26 июня, в Янгихаётском районе столицы, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом были сожжены...

Больше похожих статей