Компания Surhan Gas Chemical Operating Company сделала официальное объявление по поводу разработки месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги».
Заявления о зарубежных инвестициях в месторождение вызвали волну недостоверных публикаций в иностранных СМИ и социальных сетях. В компании разъяснили ситуацию, рассказав, кто стал инвестором, как будет разделена прибыль и касается ли соглашение других месторождений Узбекистана.
Соглашение о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Ўзбекистон мустақиллиги» предусматривает доразведку и разработку месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области. Оператором по соглашению является ИП ООО Surhan Gas Chemical Operating Company, инвестором — компания Surhan Investments Limited (Гонконг).
Соглашение в отношении инвестиционного блока «Ўзбекистон мустақиллиги» в Сурхандарьинской области было подписано в 2017 году. Документ не распространяет своё действие на какие-либо иные месторождения и блоки в Узбекистане, подчеркнули в компании.
Бенефициарами инвестора по соглашению являются узбекский предприниматель Б.Ш.Фазылов и российский предприниматель А.В.Филатов. Кроме того, 20% акций принадлежит государственной компании АО «Узбекнефтегаз». Иных инвесторов и участников в составе акционеров нет.
Отмечается, что момент подписания соглашения на месторождении не велись разработка и добыча газа, хотя первая скважина была здесь пробурена еще в 1975 году объединением «Узбекнефть». За сорок с лишним лет ввести месторождение в эксплуатацию так и не удалось. Причины в том, что его запасы являются трудноизвлекаемыми, газ — высокосернистым, а само месторождение отличают очень сложные горно-геологические условия, что подтверждается выводами международной компании DeGolyer & MacNaughton.
В 2006-2008 годах месторождением занималась международная компания Petronas, однако ей не удалось перейти на этап разработки.
Инвестор взял на себя обязательства провести геологоразведку, разработать месторождение, реализовать завод и необходимую инфраструктуру. При этом инвестор несет все финансовые и геологические риски по проекту в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О соглашениях о разделе продукции», подчеркнули в компании.
Объем необходимых инвестиций в проект оценивается более чем в 2 миллиарда долларов США и может быть увеличен. Все вложения осуществляет инвестор, без привлечения государственных средств или гарантий.
При этом все работы по соглашению выполняются отечественным оператором, который имеет право привлекать квалифицированный и опытный персонал из Узбекистана и зарубежных стран.
Деятельность оператора напрямую контролируется государством на нескольких уровнях, в том числе через Управляющий комитет, в который входят представители министерств и Кабинета министров Республики Узбекистан. Комитет согласовывает годовые рабочие программы, бюджеты, существенные контракты и аудированную отчетность оператора.
После окончания строительства газоперерабатывающего завода и начала добычи газа доходы от его реализации (после уплаты налогов и возмещения расходов) будут распределены в соотношении 50% на 50% между Республикой Узбекистан и инвестором. В случае хороших финансовых показателей проекта доля государства составит 80%.
По истечении срока соглашения построенные на месторождении завод, инфраструктура и оборудование перейдут в собственность Узбекистана. Кроме того, инвестор обязан создать ликвидационный фонд, который покроет все расходы на вывод месторождения из эксплуатации.