back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Узбекистан и Кыргызстан открыли новый этап развития истории

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Сегодня, седьмого февраля в городе Ташкенте, в Международном институте Центральной Азии состоялся «круглый стол»; на тему «Узбекистан и Кыргызстан: Новые перспективы стратегического партнёрства», где эксперты обсудили итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Кыргызстан, состоявшегося 26-27 января 2023 года.

В мероприятии приняли участие: Норов Владимир – директор Международного института Центральной Азии; представители из Комитета по международным делам Законодательной палаты Олий Мажлиса; Исаев Асеин Кусеинович – Первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан; Азиз Канатбек – директор Национального института стратегических исследований при президенте Кыргызской Республики; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике, а также представители из водного хозяйства и директор Агентства Международного фонда спасения Арала.  

По итогам переговоров глав двух государств на высшем уровне подписано 25 двусторонних документов, охвативших практически все сферы сотрудничества. При этом, ключевым документом стала Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, которая вывела взаимоотношения на качественно новый уровень, и является монументальным дипломатическим достижением Центральной Азии. А вопрос делимитации был объявлен окончательно урегулированным, который долгие годы являлся источником межгосударственной напряжённости и сдерживал раскрытие всего потенциала двустороннего сотрудничества, установление прочного мира и обеспечение устойчивого развития в Центральной Азии.

За 31 год независимой истории Узбекистана и Кыргызстана такой уровень взаимоотношений существует впервые.

 Говоря словами Президента Узбекистана: — у нас сегодня нет проблемных вопросов.

В свою очередь Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил,  -поставив точку в пограничных вопросах, мы заложим крепкий фундамент для прочного и уверенного развития и процветания наших будущих поколений. Для Кыргызстана Узбекистан – близкий по духу сосед, верный друг и надежный стратегический партнёр.

На круглом столе директор МИЦА отметил, что в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Кыргызстан, стратегически значимым определено взаимодействие областей транспорта и логистики.  Владимир Норов подчеркнул, что новый железнодорожный коридор между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном станет южным ответвлением континентального моста Евразии, а также поднимет уровень взаимной торговли. Новый коридор сможет обеспечивать доставку грузов самым кратчайшим путем из Китая в страны Центральной Азии и Ближнего Востока и далее – в Европу и обратно.  

Перед правительствами дружественных стран поставлена задача по доведению товарооборота до двух миллиардов долларов. В ходе переговоров была достигнута договорённость проработать вопросы замещения импорта из третьих стран доступной продукцией наших производителей, а также создания торговых центров в столицах двух государств.

При этом сделан большой акцент на развитии совместных проектов на основе промышленной кооперации.

Запущен узбекско-кыргызский Фонд развития, который уже финансирует реальные проекты.

В рамках промкооперации, в Кыргызстане налажено производство современной бытовой техники, стройматериалов, медицинских изделий.

Кроме того, перспективными направлениями взаимовыгодного сотрудничества определены автомобильная промышленность, агропромышленный комплекс, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая промышленность, а также транспорт, энергетика и медицина.

При этом, флагманом в энергетической сфере во взаимоотношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном стало строительство Камбаратинской ГЭС-1 с участием Казахстана, которому было уделено особое место в ходе прошедшего визита.

Это первый мегапроект между тремя странами в новейшей истории Центральной Азии.

ГУЗЕЛЬ   КУРТВЕЛИЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо, так и надо-взаимодействовать, торговать, быть равноправными партнёрами, а не мериться тем , Кто — более демократичный и т.п, Пора прекратить это: братание, одна религия-одна культура, обычаи и т.п, всё должно РЕШАТЬСЯ НА ВЗАИМОВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ПАРТНЁРСТВЕ. Ещё бы поняли, это те, Кто, думает: ИХ — земля, богатства и Независимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей