Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы
Добрым словом вспоминают деятельность губернатора Тевяшова астраханцы. И не только его, но и его супругу Устинью (Иустинью) Александровну (в девичестве Козлова). Вот, что пишет об этой женщине Фёдоров: “Позволяю себе несколькими строчками вспомнить жену Николая Николаевича. Выйдя замуж, когда Николай Николаевич был молодым офицером, она в течение сорока лет делила с ним и горе и радость. Верхом она сопровождала его с полком во все время турецкой войны, поддерживала его энергию в Астрахани, где он был губернатором, охраняла его покой и комфорт в Петербурге, когда он был главным интендантом и сопровождала его в Ташкент, где ни на минуту не отошла от его постели, которая сделалась его смертным одром. Это была женщина прекрасно образованная и блестяще воспитанная. Обладая замечательно добрым сердцем, она делала много добра, много помогала. Не имея никаких личных претензий, она посвятила всю свою жизнь своим двум внучатам (сыновья ее единственной дочери). Я с уверенностью скажу, что редкая мать может так относиться к своим детям, как она относилась к внукам. Трудно представить себе, сколько сердечной доброты, ласки и заботы отдавала она этим двум славным мальчикам”.
Сразу же по приезде в Астрахань, Тевяшовы возглавили Благотворительное общество, боровшееся с голодом в 1891 году и холерой год спустя. За свою благородную деятельность Николай Николаевич и Устинья Александровна, получили титул почетных граждан Астрахани, в их честь была названа улица – Тевяшовская. В годы службы Тевяшова в должности губернатора в Астрахани было построено женское приходское училище, здание женской школы при Знаменской церкви, начал работу ипподром (Астраханского Общества скачек и конного бега), открыта детская больница Астраханского благотворительного общества, женская ремесленная школа, Астраханская судостроительная верфь, открылось новое здание Летнего театра в саду «Аркадия», утвержден Устав астраханского общества рыболовства.
В 1892 году Николай Николаевич производится в генерал-лейтенанты, а ещё через три года покидает Астрахань и переезжает в столицу, в Петербург. Он назначается на должность начальника главного интендантского управления и главным интендантом военного министерства.
По этому поводу Фёдоров пишет: “Ванновский[1], человек, бесспорно, очень умный, не мог не заметить среди общего хищения в армии такого человека и при первой возможности поставил его во главе интендантского ведомства всей русской армии”.
На этом посту Николай Николаевич проявил выдающиеся способности. Журнал “Разведчик”, описывая деятельность Тевяшова в качестве главного интенданта, пишет: “Во время управления военным интендантством он значительно преобразовал интендантскую часть и поставил хозяйство русской армии на такую высоту, которая особенно ярко даёт себя чувствовать в переживаемые дни военных испытаний[2]”.
Именно при Тевяшове в Русской императорской армии было введено повсеместное чайное
довольствие, приняты на снабжение полевая кухня и полевая пекарня. В это же время был создан Интендантский курс, — впоследствии переименованный в Интендантскую академию, — который готовил офицеров высшей квалификации для Главного интендантского управления. В 1903 году из него было выпущено 27 человек.
И это, безусловно, сказалось в русско-японскую войну. Военный историк Зайончковский пишет: “Надо сказать о той отрасли военного управления, которая обнаружила, как ни странно, высокую организованность, — интендантстве. По утверждению всех участников войны, организация питания, а также снабжения одеждой находилась на высоком уровне. «Никогда, ни в какую кампанию солдата нашего так не кормили, как в минувшую. Одеты они были превосходно. Теплых вещей больше чем надо», — вспоминал один из командиров корпусов, ген. Случевский. То же говорит в своих письмах начальник 54-й пехотной дивизии ген.- майор Столица. «Это была наша первая война, — вспоминал ген. Геруа, — которая не вызвала нападок на интендантскую часть и жалоб на злоупотребления по довольствию войск».
И в этом была несомненная заслуга Николая Николаевича.
В июне 1904 года последовало новое назначение. Тевяшов получает должность Туркестанского генерал-губернатора, командующего войсками округа и наказного атамана Семиреченского казачьего войска. Фёдоров пишет: “Однажды я получил телеграмму, в которой генерал Тевяшов вызывал меня в Петербург по делам службы. В три дня я собрался в дорогу, и в начале июля 1904 года прибыл уже в столицу. Генерал Тевяшов жил в своем доме в Царском Селе, и я на другой же день приезда явился к нему. Он принял меня не только любезно, но даже радушно, и стал подробно расспрашивать про край. Меня поразило, что он интересовался не только кардинальными вопросами, но и самыми второстепенными мелочами. Для меня стало ясно, что он успел уже много прочитать, со многим ознакомиться. В нем я увидел не новичка, какими приезжали в край Розенбах, Духовской и барон Вревский, а в высшей степени серьезного человека, вдумчивого и всеми силами желающего послужить краю, которым он призван был управлять. Я прожил в Петербурге два месяца. Пришлось порядочно поработать, и вот здесь-то я убедился, до чего Н. Н. Тевяшов был деликатный человек. Живя в Царском Селе, он не хотел стеснять меня постоянными поездками туда, и ежедневно приезжал в Петербург ко мне в «Hotel de Paris», где и принимал от меня доклады. Он с чрезвычайным уважением относился к каждому чужому мнению. Внимательно выслушивая меня, он подчас долго спорил со мною, и если мне не удавалось убедить его в правоте моего взгляда, то он деликатно отвечал мне, что, относясь с полным вниманием к моему мнению, он тем не менее не может со мною согласиться и считает нужным сделать так, как он решил. Но когда у него являлась уверенность, что я прав, он с доброю улыбкой благодарил меня и присоединялся к моему взгляду. С таким человеком приятно было работать”.
А вскоре в газете Туркестанские ведомости от 19 сентября 1904 года, читатели могли прочесть следующее:
“ПРИКАЗАНИЕ войскам и управлениям, в городе Ташкенте расположенным.
Командующий войсками генерал от кавалерии Тевяшов прибывает в Ташкент на вокзал Средне-Азиатской железной дороги. О дне и часе прибытия последует особое извещение.
Г. Ташкент, 15 сентября 1904 года”.
Тевяшов оказался первым туркестанским генерал-губернатором прибывшим в вверенный ему край из Петербурга в Ташкент без пересадки благодаря только что построенному участку железной дороги Оренбург-Ташкент. Экстренный поезд с новым начальником края прибыл на первую станцию генерал-губернаторства Кубек 21 сентября. Здесь, на временно устроенной платформе, его встречали помощник сырдарьинского военного губернатора Николай Иванович Хомутов с представителями местной администрации, строитель южного участка железной дороги О. П. Вяземский и местные жители, с которыми Тевяшов тепло побеседовал, расспросив об их нуждах и просьбах. В это же время Устинья Александровна поговорила с женщинами, “живо интересуясь их бытом и одарила детей лакомствами”.
“Обращаясь затем к чинам русской уездной администрации, — пишут “Туркестанские ведомости”, — Тевяшов просил их помнить, что сила государства и богатство края зависит от личного благополучия отдельных лиц, и потому просьбы и нужды всякого, кто обращается к власти, должны быть разбираемы с полным вниманием”.
После короткой встречи поезд, пополнившийся новыми пассажирами в лице представителей ташкентской администрации, отправился к новому месту службы Николая Николаевича.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
На заставке: Туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска, числящийся по гвардейской кавалерии и по Астраханскому и Семиреченскому казачьим войскам, член военного совета, генерал от кавалерии Николай Николаевич Тевяшов. Фотопортрет из журнала Разведчик, № 725, 1904 г.
[1] Пётр Семёнович Ванновский — русский военный и государственный деятель, военный министр (1881—1898).
[2] Биография Н. Н. Тевяшова была опубликована во время русско-японской войны.