back to top
25.6 C
Узбекистан
Понедельник, 7 апреля, 2025

В работе узбекско-российского бизнес-форума в Самарканде приняли участие более 500 компаний и корпораций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

1 декабря в Самарканде открылся узбекско-российский бизнес-форум, объединивший руководителей министерств и ведомств, регионов, отраслевых объединений и ассоциаций, а также блее 500 представителей ведущих компаний и корпораций обеих стран.

Узбекскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев, а российскую – министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Как отметили главы делегаций в своих выступлениях, за последние пять лет товарооборот между Узбекистаном и Россией вырос на 170%, а по итогам 2021 года – ещё на треть, превысив показатель в 7,5 миллиарда долларов. Стороны намерены довести эту цифру до 10 миллиардов.

Развивается инвестиционное сотрудничество и промышленная кооперация. За последние 5 лет число предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, выросло в 3 раза: сейчас их больше 3 тысяч. В республике совместно с российскими компаниями реализуются около двухсот проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов в сферах нефтехимии, энергетики, горной металлургии, здравоохранения и фармацевтики, лёгкой промышленности, производства строительных материалов, а также переработки плодоовощной продукции.

Приоритетными направлениями для наращивания сотрудничества определены автомобилестроение, химическая и текстильная отрасли, сферы сельского хозяйства и фармацевтики, производство стройматериалов. Для проработки новых проектов промышленной кооперации и торговых соглашений будут утверждены графики взаимных визитов регионов на предстоящий 2023 год, а также согласована конкретная дата третьего Межрегионального форума.

На панельных сессиях, прошедших на площадке форума, были обсуждены совместное развитие индустриальных кластеров, формирование цепочек промышленной кооперации, реализация крупных совместных инвестиционных проектов в топливно-энергетическом секторе, промышленности и транспорте, наращивание объёмов экспорта, налаживание деловых контактов между субъектами малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе, внедрение IT-технологий, цифровизация торгово-экономических отношений, развитие маркетплейсов.

К форуму была приурочена выставка «Сделано в Узбекистане», экспонаты которой продемонстрировали промышленный потенциал республики.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По инициативе Саиды Мирзиёевой в Тахиаташе теперь есть современная поликлиника

Ещё год назад семейная поликлиника в Тахиаташе была в плачевном состоянии: тесное, обветшалое здание, никаких условий. Но врачи продолжали...

Больше похожих статей