Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Агентством президентских образовательных учреждений организовали семинар-тренинг для учащихся Президентской школы города Андижана.
Элеонора Дюпуи, эксперт ФАО по безопасности пищевых продуктов и питанию выступила с презентацией на тему «Стратегии и действия по преодолению вызовов безопасности пищевых продуктов в условиях меняющихся продовольственных систем».
В семинаре-тренинге приняли участие около 60 человек из числа учеников 9-11 классов, а также учителя школы. Ведь как учащиеся, так и работники системы образования могут сыграть значимую роль в улучшении ситуации, связанной с безопасностью пищевых продуктов и питания. Для этого важно понимание того, что представляют собой устойчивые продовольственные системы и каким должно быть рациональное и здоровое питание.
В ходе презентации подчеркивалось, что продовольственная безопасность — это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. При этом безопасность пищевой продукции подразумевает состояние пищевой продукции, полностью исключающее отрицательное воздействие на здоровье человека при ее употреблении.
Точкой отсчета мировых стандартов безопасности пищевых продуктов для потребителей, производителей и переработчиков пищевой продукции является Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Важно отметить, что Узбекистан является членом Кодекса Алиментариус с 2005 года.
Эксперт также рассказала о приоритетах Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 касательно безопасности пищевых продуктов и питания. Участники тренинга получили информацию о том, почему так важна безопасность пищевых продуктов и к каким социальным, экономическим и экологическим последствиям может привести её отсуствие, а также о том, какая работа проводится в мире в этом направлении.
Как отмечалось на занятии, Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Цели в области устойчивого развития с полной ясностью определяют необходимость обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания для всех. Безопасность пищевых продуктов, как ключевой факторой продовольственной безопасности и здоровья людей, играет важную роль в достижении Целей в области устойчивого развития.