Новый документ разрабатывают Министерство сельского хозяйства и Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), сообщает информационная служба Минсельхоза.
Закон «О кооперации» был принят в 1991 году. Законопроект не был совместим с современным производством. В основном он содержит статьи об общих кооперативах и не включает в себя конкретные статьи о сельском хозяйстве.
В результате проводимых в нашей стране реформ внедряются рыночные механизмы, формируется среда свободной конкуренции, одновременно функционируют кластеры, фермерские хозяйства и кооперативы.
Необходимость в новом законе диктуется тем, что в последние годы в сельском хозяйстве появляются субъекты малого предпринимательства. Они объединяются в кооперативы.
Это требует создания необходимой организационно-правовой базы.
Важным моментом является то, что при разработке законопроекта были проведены опросы среди более 700 фермеров.
Причины, по которым кооперативы не развиваются, изучались в ходе опросов и анализировались с зарубежными экспертами.
Наличие правовой базы в кооперативах способствует дальнейшему развитию конкурентной среды в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве Узбекистана в настоящее время функционируют более 800 агропромышленных кластеров. Законопроект уточняет конкретные статьи по организации работы коопераций, состоящих из фермеров и кластеров. В дальнейшем кластеры будут работать в сотрудничестве с этими кооперативами.
Законопроект направлен на увеличение доходов мелких фермерских хозяйств путем объединения их в один кооператив. Кооперативы являются самостоятельным, добровольным управлением, где отсутствует вмешательство государства или органов местного самоуправления.
При этом из числа членов кооператива назначаются руководители, нанимаются менеджеры-управляющие. Они сами управляют кооперативом, Кооперативы заботятся и защищают интересы своих членов. Фермер, который является независимым и добровольным членом кооператива, получает свою долю от конечного дохода.
Законопроект основан на следующих международно признанных принципах:
добровольное и открытое членство;
демократический контроль со стороны членов;
экономическое участие членов;
автономия и независимость;
образование, обучение и информация;
сотрудничество между кооперативами;
забота об обществе.
Законопроект после обсуждения будет внесен в Кабинет Министров на утверждение до 1 февраля 2023 года, говорится в информации.
В.Новиков