back to top
34.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 мая, 2025

Зампрокурора города Ташкента отчитался о состоянии законности в столице

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов опубликовал 16 ноября доклад заместителя прокурора города Ташкента Мамараджабова Улугбека Тахировича
о состоянии законности и проделанной работе на территории столицы за первые 10 месяцев 2022 года.

О том, что правоохранительные органы прилагают усилия к тому, чтобы добиться улучшений в работе городской прокуратуры свидетельствует ряд предпринятых шагов, в частности – мероприятия, проводимые «Народной прокуратурой», а также многочисленные проверки – их было 1410, их результатом стало 6799 документов прокурорского контроля, 3345 протестов в связи с незаконными действиями должностных лиц, 1217 представлений для устранения нарушений законодательства и приводящих к ним причин.

Прокуратура оформила добровольное возмещение ущерба, нанесенного в результате противозаконной деятельности, на сумму в 102,25 миллиарда сумов, а в суды было подано 250 заявлений в пользу физических и юридических лиц.

Также с начала года было возбуждено 442 уголовных дела и обеспечено наказание виновных лиц.

Зампрокурора сообщил о том, что в указанный период прокуратура восстановила нарушенные права 4876 человек.

В Генеральную прокуратуру было подано 47 предложений, касающихся совершенствования нормативно-правовых актов и правовой деятельности.

Генпрокуратура изучила дела городской прокуратуры, 19 признала положительными примерами работы городской прокуратуры, после чего информация об этих делах была опубликована, а еще о 5 – передана в Администрацию президента.

Также в докладе зампрокурора говорилось о том внимании, которое городская прокуратура уделяет вопросам, связанным с социальной защитой населения, здравоохранением, профилактикой распространения инфекционных заболеваний, охраной репродуктивного здоровья, материнства и детства, а также трудоустройством граждан, обеспечением прав молодежи и т.п.

Так прокуратура располагает данными о том, что с начала текущего года в Ташкенте было зарегистрировано 394044 случая заражения инфекционными заболеваниями. Анализ данных показал, что большинство случаев заболевания связано с сезонными инфекциями верхних дыхательных путей.

Для того, чтобы исправить имеющиеся недостатки в сфере здравоохранения, городская прокуратура провела 27 проверок, в ходе которых были выявлены потребности в закупке медицинского и иного оборудования для 19 медицинских учреждений, располагающихся в зданиях, которые были построены около полувека назад, а также 8 филиалов Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

На основании обращения со стороны городской прокуратуры, Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов принял решение о выделении из бюджета 97,656 миллиарда сумов.

Также городская прокуратура зафиксировала в Ташкенте за первые десять месяцев года 220 младенческих смертей. Цифра уменьшилась на 57 детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Каждый случай детской смерти был предметом обсуждения на медицинском консилиуме, в результате 65 медицинских работников в указанные период времени были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вообще, все случаи младенческой смерти расследуются районными прокуратурами, после чего принимается законное решение по каждому случаю.

Прокуратура Ташкента провела ряд исследований в сфере здравоохранения, в результате чего было внесено 53 представления, а к дисциплинарной ответственности привлечено 176 человек.

По поводу трудовой занятости населения: городская прокуратура сообщает, что с января по октябрь было трудоустроено 23850 молодых людей, из этого числа 4454 получили постоянную работу, 2697 поступили на работу к предпринимателям в рамках программы «1+1», еще 6023 человека получили направления на профессионально-техническое обучение или обучение предпринимательству, а 10676 человек решили стать самозанятыми.

Для того, чтобы остальная молодежь также смогла получить работу, было проведено 1521 собрание, в котором приняло участие 20630 молодых людей. Во время собраний молодые люди выдвинули 7060 предложений, из которых 2849 было решено на месте, по 1866 были даны правовые разъяснения, 2345 включили в «дорожную карту». Попутно было выявлено 11437 студентов, которые хотели бы параллельно работать.

Городская прокуратура участвовала в организации 127 ярмарок труда. В результате удалось трудоустроить 9700 студентов.

Был проведен ряд мероприятий и в рамках обеспечения прокурорского надзора в сферах туризма, культурного наследия, спорта и культуры. В частности, была сформирована рабочая группа, которая обследовала 290 объектов архитектурного и культурного наследия в 12 районах Ташкента. В 18 случаях рекламные баннеры были установлены на памятниках архитектуры вопреки закону, их все удалили.

Городская прокуратура принимает участие и в реализации мер по поддержке малообеспеченных семей. По имеющимся данным, в Ташкенте проживает 16634 малообеспеченные семьи, которые нуждаются в социальной поддержке. В них 56 167 человек, из которых 16000 – безработные. Благодаря принятым мерам, удалось трудоустроить 15864 человека. На оказание помощи малообеспеченным семьям было выделено 52,4 миллиарда сумов.

Зампрокурора привел пример траты выделенных денег: 15 миллионов сумов получила гражданка Шамсиева, проживающая в махалле «Джангох», на хирургическую операцию по устранению врожденного порока сердца у ее ребенка.

Также деньги были потрачены на ремонт домов для 71 семьи и строительство еще 2 домов. В частности, в Бектемирском районе на ремонт 78 домов, находившихся в аварийном состоянии, было выделено 1,534 миллиарда сумов. 30 миллионов сумов получил гражданин Зуфаров Б. на ремонт своего дома.

Благодаря предпринятым мерам сообщается о выходе 92,7 процента семей из состояния бедности. Остаются нуждающимися еще 1217 семей. Их проблемы продолжают изучаться и решаться, в частности, решается вопрос трудоустройства членов этих семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минюст будет аннулировать лицензии нарушителей авторских прав

Нарушение лицензионных требований может привести к аннулированию лицензии исполнителя, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции. Грубое нарушение — повод для...

Больше похожих статей