ООН был опубликован доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Состояние глобального климата в 2022 году», сообщается на сайте новостей этой организации.
В данном докладе метеорологи называют последние 8 лет самыми теплыми за всю историю наблюдений. Среди основных причин повышения температуры на планете они называют увеличение в атмосфере концентрации парниковых газов. Следствием же повышения температуры становятся тепловые волны, засуха и сильные наводнения, что в совокупности отразилось в этом году на жизнях миллионов людей и принесло экономике миллиарды долларов убытка.
Доклад рассказывает далее о том, что драматичность происходящего с планетой усиливается: уровень моря стал повышаться вдвое быстрее, чем в 1993 году. 10 процентов повышения его уровня пришлись на последние 2,5 года, при том, что речь идет о спутниковых наблюдениях, которые ведутся уже 30 лет.
Европейские Альпы в текущем году существенно подтаяли, а Гренландский ледниковый щит на 26-й год таяния не выдержал, и в сентябре этого года над островом впервые пролился дождь – впервые за всю историю наблюдений.
Средняя глобальная температура по итогам текущего года оценивается приблизительно на 1,15 градуса выше среднего доиндустриально уровня в период с 1850 по 1900 годы.
Также в докладе приводится мнение Генерального секретаря ВМО, профессора Петтери Тааласа: «Чем сильнее потепление, тем хуже последствия. Уровень содержания углекислого газа в атмосфере настолько велик, что нижний предел увеличения глобальной температуры в 1,5°C, предусмотренный Парижским соглашением, едва ли достижим».
По мнению ученого, речь уже не идет о том, чтобы спасти многие из подтаявших ледников. Таяние ледников – длительный процесс, занимающий сотни и тысячи лет. Его последствия будут весьма серьезны для человечества и его безопасности.
«Слишком часто страдают те, кто несет ответственность за изменение климата меньше других, – говорит глава ВМО. – Мы видим это на примере ужасных наводнений в Пакистане и смертоносной, длительной засухи в странах Африканского Рога. Как никогда важно, чтобы каждый человек на Земле был защищен системами раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях».
Данный доклад был опубликован незадолго до начала переговоров по климату, который пройдет в Шарм-эш-Шейхе. Предполагается, что Генсек ООН Антониу Гуттериш представит КС-27 план действий, благодаря которым станет возможным раннее предупреждение о климатических изменениях для всех землян. Реализовываться он будет в ближайшие пять лет. План актуален, потому что у половины стран мира не подобных систем предупреждения.
Нынешний доклад – ежегодное издание. Аналитики используют основные климатические показатели чтобы дать читателю адекватное представление о нынешнем состоянии климата на планете и предупредить о грядущих экстремальных природных явлениях.
Основные положения доклада этого года следующие: во-первых концентрация парниковых газов, в число которых входит двуокись углерода, метан и оксид азота в прошлом году достигла рекордных значений. Прирост количества метана за год был выше, чем когда-либо за всю историю наблюдений. И данные станций мониторинга говорят, что нынешний год продолжает увеличивать концентрацию упомянутых газов в атмосфере.
В текущем году Европейские Альпы тоже побили рекорд по скорости таяния ледников. Потери ледового слоя составили от 3 до 4 метров толщины в разных участках Альп, что значительно перекрывает рекорд 2003 года.
Между прошлым и нынешним годом Швейцария потеряла порядка 6 процентов объема ледников на своей территории. Впервые в истории снег даже на самых высоких вершинах не пережил лета, а это значит, что новый лед не поступил в ледники. Вообще, за последние 21 год объемы ледников сократились более, чем на треть.
Повышение уровня моря в среднем за последние три десятка лет составляло 3,4 мм в год. А стремительный прирост этой цифры стал возможен из-за таяния ледников.
Океан – природный аккумулятор тепла, сохраняющий порядка 90 процентов тепла, накопившегося от накопления антропогенных выбросов парниковых газов. В результате верхние два километра океана нагреваются слишком сильно, ставя новые рекорды. Особенно это стало актуально в последние два десятка лет.
В восточной Африке четыре сезона подряд выпадает осадков меньше среднего уровня. И за последние 40 лет такой продолжительной засухи еще не было. В этом году возможно ее продолжение. Но по расчетам гуманитарных агентств, продолжение засухи и урожай даже чуть ниже среднего усугубят и без того большие проблемы с продовольственной безопасностью в Кении, Сомали и Эфиопии.
С другой стороны, масштабные наводнения в июле и августе затопили Пакистан. Погибло в общей сложности порядка 1700 человек, пострадало так или иначе – 33 миллиона жителей этой страны, а 7,9 миллиона пакистанцев пришлось эвакуироваться.
С начала текущего года южная часть Африки подверглась действию серии циклонов, которая больше всего ущерба причинила Мадагаскару, где прошли ливневые дожди и катастрофические наводнения. А в сентябре текущего года ураган «Ян» принес много разрушений на Кубу и юго-запад Флориды.
При этом большая часть Северного полушария страдала от жары и засухи. Например, в Китае в этом году прошла самая широкая и долгая тепловая волна за всю историю национальных наблюдений. Уровень воды в реке Янцзы упал до критически низкого уровня в августе.
На большей части Европы в прошлом году жители страдали от экстремальной жары, эпизоды которой повторялись несколько раз. Например, в Великобритании 19 июля был зафиксирован новый национальный температурный рекорд – температура воздуха поднялась выше 40 градусов. При этом в стране наблюдалась засуха и случались лесные пожары. Уровень воды в основных реках Европы понизился до критически низкого уровня.