back to top
20.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 21 сентября, 2025

Участие в международных организациях, исходя из национальных интересов (на примере СМВДА)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,780ПодписчикиПодписаться

В современных условиях процесс интеграции в мировое сообщество начинается с интеграции с соседними государствами. Это объясняется многими причинами, в том числе сходными отправными точками в установлении собственной независимой политики.

Образование новых независимых государств Центральной Азии и их вовлечение в мирохозяйственные связи проходило в условиях, когда глобализация приобретала невиданные ранее темпы и становилась серьезным вызовом и для стран с более устоявшимися системами жизнедеятельности общества и экономики. Новым государствам региона пришлось адаптироваться к принципиально иным экономическим отношениям, и практически с «нуля» устанавливать отношения как между собой, так и с другими странами.

В выстраивании собственных международных отношениях Узбекистан на первый план выдвинул проблемы обеспечения национальной безопасности, а через нее – региональной. Узбекистан сегодня член многих авторитетных международных организаций, одной из которых является СМВДА. В этой связи интерес представляет ответ на вопрос – “Что дает членство в СМВДА Узбекистану?”.

В новейшей истории всегда интересен вопрос, связанный с природой происхождения той или иной организации. От инициативы о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая была озвучена первым Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г. организация сегодня эволюционировала в авторитетную организацию, которая насчитывает 27 государств; 9 стран имеют статус наблюдателей; 5 международных организаций, а также 5 партнёрских организаций. Такова эволюция СМВДА.

Что касается целей СВМДА, то они разноплановые и прежде всего призваны расширить сотрудничество путём выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии.
Прежде чем ответить на поставленный выше вопрос, необходимо указать, что участие Республики Узбекистан в деятельности СВМДА носит ограниченный характер. В этом году наша Республика примет в 4 раз участие в таком формате (в 2006, 2014, 2019 и 2022 гг.).

На сегодняшний день, наша республика заинтересована сотрудничать с СВМДА и это не случайно. Членами Организации являются государства разных регионов – Евразии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на которые приходится 90 процентов территории и населения Азии.
Согласно принятому в 2004 году «Каталогу мер доверия СВМДА», взаимодействие между странами-участниками развивается по таким основным направлениям, как борьба с новыми вызовами и угрозами, военно-политическое, экономическое, экологическое и человеческое измерения. Несмотря на то, что «Каталог мер доверия СВМДА» был принят 18 лет назад указанные выше проблемы не потеряли своей актуальности.
В настоящее время, когда наблюдается растущая нестабильность в международных отношениях, обострились серьезные вызовы безопасности и развития в Азии площадка СВМДА может стать реальной возможностью для обсуждения как общих проблем азиатского континента, так и продвижением регионального и межрегионального сотрудничества.
В этой связи, Узбекистан заинтересован в активизации своего участия в работе Совещания. Можно прогнозировать, что официальный Ташкент будет рассматривать СВМДА как важную платформу в продвижении взаимовыгодного сотрудничества со странами-участницами с особым прицелом на регион Центральной Азии.

Такой вывод можно сделать исходя из выступления президента Узбекистана в Астане 13 октября, а именно, Шавкат Мирамонович Мирзиёев отметил, что СВМДА показала свою востребованность в качестве площадки для широкого и открытого диалога по вопросам обеспечения безопасности, укрепления взаимного доверия и устойчивого развития в Азии.

Президент отметил, что на фоне растущей неопределенности в международных отношениях страны столкнулись с беспрецедентным дефицитом диалога и доверия, что подрывает основы сотрудничества, провоцирует эскалацию конфликтов, ведёт к системным сбоям в глобальной экономике.

Геополитические реалии негативно сказались на стабильности в азиатском регионе, кризисные явления напрямую затрагивают страны Центральной Азии, сдерживая углубление экономической интеграции. Узбекистан убежден, что эффективно преодолевать современные вызовы возможно только путём диалога, учёта интересов друг друга и соблюдения общепризнанных норм международного права.

Ш.М. Мирзиев особое внимание уделил важности урегулирования ситуации в Афганистане и восстановление там мирной жизни. Это необходимо, чтобы страна не превратилась в международный террористический хаб. Он предложил рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генеральной Ассамблее ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон и т.д.

Подытожив все вышесказанное необходимо заключить, что по мнению ведущих экспертов именно Азия в ближайшем будущем станет одним из значимых динамичных составляющих глобальной экономики, что обуславливает объективный интерес Узбекистана к углублению сотрудничества с азиатскими государствами. Активное участие нашей страны в деятельности СВМДА и реализация заявленных руководством Узбекистана инициатив может способствовать укреплению политического взаимного доверия, продвижению регионального сотрудничества в поддержании безопасности, развитию торгово-экономического, транспортно-логистического и туристического потенциала всего региона Центральной Азии. В этой связи Узбекистан принимает участие в СВМДА прежде всего исходя из национальных интересов, что соответствует закрепленным нормам отечественного законодательства.


Ранохон ТУРСУНОВА,
доктор исторических наук,
доцент кафедры Политология УМЭД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана отбыл с рабочим визитом в США

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 сентября отбыл с рабочим визитом в город Нью-Йорк для участия в мероприятиях юбилейной...

Больше похожих статей