back to top
42.6 C
Узбекистан
Пятница, 18 июля, 2025

Итоги председательства Узбекистана в ШОС превзошли все ожидания

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

Ровно год назад, когда 17 сентября 2021 года на Душанбинском саммите ШОС председательство в этой Организации на период 2021-2022 гг. перешло к Узбекистану, мало кто верил, что Ташкенту удастся оживить это многостороннее объединение и обеспечить насыщенный график мероприятий с содержательными результатами. Скептицизм был обусловлен тем, что узбекское председательство совпало с периодом напряженности и непредсказуемости в международных отношениях,
а предыдущие годы в ШОС прошли под знаком ограничительных мер, связанных с условиями всеобщего карантина на фоне пандемии Covid-19.

Сейчас уже можно поздравить узбекистанцев с успешной работой, проведенной в крайне сложных обстоятельствах. Так, на фоне продолжения негативных последствий пандемии и нестабильности в системе международных отношений официальный Ташкент сумел плодотворно провести более чем 80 мероприятий по линии ШОС. Такая интенсивность крайне редко наблюдается в деятельности региональных организаций. Столь большого числа встреч не проводила ни одна страна, председательствовавшая в ШОС. Это был невиданный дипломатический марафон.

Неустанная каждодневная дипломатическая работа обеспечила небывалый результат: Узбекистану за один год удалось инициировать, координировать и завершить процесс согласования около 40 документов ШОС к саммиту в Самарканде. Это уникальный показатель в истории данной организации.

Сейчас трудно получить точные сведения о количестве и перечне подписанных в рамках Самаркандского саммита документов, поскольку не все решения Заседания Глав государств подлежат огласке. Кроме того, по дипломатическому протоколу может быть обвялен перечень документов, подписанных или принятых на уровне глав государств и ряд других документов, утвержденных на уровне генерального секретаря могут оказаться не включенными в этот список.

Но это не умаляет значимость результата саммита, поскольку решения или различные «Дорожные карты» по дальнейшему развитию организации, утвержденные генеральным секретарем тоже согласовываются государствами-участниками по дипломатическим каналам и по сути являются итогом многосторонней проработки.

Еще одним преимуществом Самаркандского саммита стало то, что он впервые за последние три года прошел в очном формате. До этого саммиты ШОС в Душанбе и Москве происходили в виртуальном или полувиртуальном форматах, которые не предоставляют участникам атмосферу тесного контакта и не дает возможности для насыщенного взаимного общения. В этой связи, заседание глав государств в Самарканде стало не только актуальным, знаковым, но и долгожданным событием в рамках ШОС.

Трудно оценить всю значимость такого важного мероприятия и его итогов сразу после его завершения. Можно с уверенностью отметить, что результаты плодотворного председательства Узбекистана будут тщательно изучены в нашей стране и за рубежом в эти дни, а со временем они станут предметом научных трудов, посвящённых международным отношениям, внешней политике «Нового Узбекистан» и роли ШОС в формируемом новом мировом порядке.

Пока с уверенностью можно отметить, что Самаркандский саммит подаст пример того, как можно запустить широкий, многосторонний инклюзивный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, доверия, конструктивного сотрудничества во имя общей безопасности и процветания, несмотря ни на какие сложные условия в международной арене.

Йигиталиева Нигора Холикуловна, кандидат политических наук,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экологи осудили инициативу Мурада Назарова по отмене моратория на вырубку деревьев и призвали узбекистанцев присоединиться к акции #Я_против_вырубки

Предприниматель и девелопер Мурад Назаров выступил с предложением отменить действующий в Узбекистане мораторий на вырубку деревьев, ссылаясь на то,...

Больше похожих статей