back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

День Конституции Словакии отметили в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

После перерыва, вызванного последствиями COVID-19, посольство Словакии 9 сентября организовало приём по случаю Национального праздника Словакии – Дня Конституции. Торжественное мероприятие прошло в недавно открытом Почетном Консульстве Словацкой Республики.  

В числе приглашённых гостей были представители дипломатического корпуса, международных организаций, общественности столицы и средств массовой информации. Правительство Узбекистана представлял вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

1 сентября 1992 года словацкий Национальный Совет принял Конституцию, которая стала основным законом независимой Словацкой Республики со дня ее основания — 1 января 1993 года, после мирного разделения бывшей Чехословацкой Федерации.

Своё приветственное выступление Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Ян БОРИ начал со слов о том, что две страны в мире – Словакия и Узбекистан — отмечают Национальный праздник в один и тот же день – 1 сентября.

Словакия в начале 2023 года будет подводить итоги 30-летия существования самостоятельного государства в политической, экономической, культурной и социальной сферах.

Но уже можно констатировать, что основные задачи трансформации общества Словакии были завершены. В экономической области это заметно на достигнутом уровне общего внешнеторгового оборота. В конце 2021 года он достиг – 174,7 млрд Евро. Экспорт – 88,2 мрлд. Евро, импорт – 86,4 млрд. Евро. После небольшого спада в 2020-2021 годах в этом году ожидается рост экономики и внешней торговли.

«Мы с интересом наблюдаем за прогрессом реформ, достигнутым узбекским народом под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева. Очередным толчком для продолжения реформного процесса стала речь Президента Республики Узбекистан по случаю 31-й годовщины независимости Узбекистана, особенно пять ключевых тем. Словакия, как член Европейского Союза, заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах. В этой связи важным инструментом является Новая Стратегия Европейского Союза в отношении региона Центральной Азии, где Узбекистан играет важную роль.  Словакия с удовлетворением приветствовала завершение переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Узбекистаном от 6 июля 2022 года в Брюсселе», — отметил в своей речи посол.

Действительно, за последние три года наблюдается положительная динамика двусторонних отношений и сотрудничества между Словакией и Узбекистаном.

По политической линии, ожидается визит Государственного Секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики в Ташкент и проведение очередных политических консультаций, а также проведение заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Предварительно на конец 2022 г.- начало 2023 г. намечен визит словацкой парламентской делегации во главе председателя комитета по экономическому сотрудничеству и в сопровождении группы словацких бизнесменов. 

С помощью программы «Slovak Sharing Expertise”, предоставляющей возможность изучать опыт Словакии в прохождении трансформации реформного процесса, словацкими юристами в октябре и ноябре 2021 года были успешно организованы тренинги для узбекских арбитражных судей и экспертов в области международного арбитражного суда.

Готовится второй раунд данных тренингов на 2022 год. Через программу «Slovak Sharing Expertise” также планируем организовать тренинг для узбекских женщин-предпринимателей.

В экономической сфере растет интерес со стороны словацкого бизнес-сектора в конкретном сотрудничестве с узбекскими партнерами, в том числе по созданию совместных предприятий.

В частности, в марте 2021 года в Ташкенте был открыт завод “Chirana Asia“ по производству аппаратов ИВЛ словацкой марки. В 2022 году данный завод стал выпускать наркозно-дыхательные аппараты на основе словацких технологий компании “Chirana Stará Tura”.

С партнерами в Каракалпакстане успешно развивает торговые отношения словацкая компания “Alphavit”, а в рамках компании “Nukus Medical” постепенно налаживается производство медицинской продукции. В Ташкенте в ближайшее время начнет работу лаборатория словацкой компании “DB BIOTECH”, Košice по диагностике онкологических заболеваний на мировом уровне.

Словацкая компания “Rokosan”, Sečovce в сотрудничестве с Министерством инновационного развития Республики Узбекистан разработала проект по производству уникального биологического удобрения на базе аминокислот.

«Приятно наблюдать, что при низкой базе взаимная торговля между Словакией и Узбекистаном в 2021 г. достигла около 21 млн. Евро (97% — словацкий экспорт) и за первые четыре месяца 2022 года динамично выросла на почти 70 млн. Евро (около 99% — словацкий экспорт). Отрадно, что и в Узбекистане постепенно узнают об экcпортном потенциале Словацкой Республики», — говорил Ян Бори об экономическом сотрудничестве между двумя странами.

Одним из успешных актуальных направлений словацко-узбекского сотрудничества являются межвузовские обмены студентами, преподавателями и учеными на двусторонней основе, через Словацкую Национальную стипендиальную программу Словацкого Академического Информационного Агентства/SAIA и через программу Европейского Союза «Эразмус».

В этом году почти в 10 раз выросло количество студентов со всего Узбекистана, которые выиграли гранты по Словацкой Национальной стипендиальной программе. Параллельно с этим разрабатываются визиты ректоров нескольких словацких университетов в Узбекистан.

Ян Бори коснулся также взаимоотношений в сфере науки и культуры: «В научно-культурной области при поддержке Международного института центральноазиатских исследований ЮНЕСКО/ IICAS UNESCO в 2021-2022 гг. осуществлены две научно-исследовательские экспедиции словацких и узбекских палеонтологов в Навоийской области. Начиная с осени сего года, предполагается расширить деятельность словацких палеонтологов в Каракалпакстане, а в перспективе и в Ферганской долине.

Рад отметить, что по культурной линии Словакия осуществила проект посадки Дерева мира в Парке Победы в Ташкенте 15 марта 2021 года. Словакия – первое иностранное государство, которое отдало в Парке Победы дань памяти жертвам всех войн.

2 июня этого года в Узгидромете был торжественно установлен бюст видному представителю словацкого народа – политику, дипломату, астроному, генералу Милану Растиславу Штефанику. Генерал Штефаник положил начало дружбе Словакии и Узбекистана (тогда Туркестана) в конце 1906-начале 1907 гг. Он осуществил поездку в Туркестан в качестве лидера астрономической экспедиции французской Академии наук для наблюдения затмения Солнца. В Ташкенте провел ряд встреч с представителями метеорологической станции, побывал и в Самарканде».

Для участия в торжествах из Словакии специально прибыл дуэт исполнителей “Gioia”. Наряду с ними для гостей вечера выступали молодые певцы из Каракалпакстана.

Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей