Пресс-служба Минздрава ответила на вопросы касательно того, как именно должна осуществляться профилактика дефицита витаминов у учащихся общеобразовательных учреждений.
«Санитарные правила, нормы и правила гигиены по организации питания обучающихся в общеобразовательных средних, средних специальных, профессиональных учебных заведениях» говорят о том, что рацион учащихся действительно можно дополнительно обогащаться нутриентами, содержащими витамины и микроэлементы.
Предпочтительнее всего, конечно, использовать продукты питания, в которых изначально содержатся необходимые витамины и микроэлементы, но также допустимо использовать витаминизированные напитки и витаминизировать третьи блюда (десерт) с помощью специальных витамино-минеральных смесей.
Однако заниматься витаминизацией пищи можно только под наблюдением медицинского работника или другого ответственного лица. Избыток витаминов не менее вреден, чем недостаток.
Витаминизированная пища не должна разогреваться.
Десерты витаминизируются с помощью премиксов по прилагаемым к ним инструкциям. То же относится к витаминизированным напиткам, причем готовиться они должны непосредственно перед употреблением.
При дополнительной витаминизации рациона школьников необходимо соблюдать точность дозировки.
Нельзя заменять витаминизацию пищи поливитаминными препаратами в виде таблеток, драже или пастилок.
Руководство школы должно в обязательном порядке проинформировать родителей о том, что в учреждении ведется работа по профилактике дефицита витаминов и микроэлементов.