back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

ФАО внедряет в Узбекистане передовой опыт в борьбе с саранчой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA) оказывают помощь государствам Центральной Азии в борьбе с нашествиями саранчовых в рамках регионального проекта «Улучшение борьбы с саранчовыми в Центральной Азии (Фаза II)».

Данный проект реализуется на территории Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Инициаторы надеются, что воплощение проекта в жизнь благотворно отразится как на сельском хозяйстве стран Центральной Азии, так и на продовольственной безопасности государств, а также укрепит региональное сотрудничество в борьбе с саранчой.

В ходе реализации проекта вышеуказанные страны получают для борьбы с опасными вредителями технику и оборудование для проведения мониторинга и контроля саранчовых,  средства индивидуальной защиты, а также новые знания и технологии по борьбе с саранчой. Последней задаче уделяется особое внимание, ведь изучение передового опыта в борьбе с вредителями имеет большое значение для сельскохозяйственного сектора.

Так, например, в рамках проекта в конце июля текущего года в Ташкенте Международный консультант ФАО, ГИС Эксперт Надия Муратова провела серию тренингов для сотрудников Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан, специалистов Научно-исследовательского института карантина растений и представителей других профильных организаций. Тема занятий связана с  использованием Автоматизированной Системы Сбора Данных (ASDC) и Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). В тренингах приняли участие более 25 человек со всех регионов Узбекистана.

ASDC была разработана в 2013 году в целях стандартизации сбора данных по саранчовым в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА), первоначально протестирована пилотными странами — Грузией, Россией и Узбекистаном в 2014-2015 гг. и в настоящее время внедряется во всё большем количестве стран. ASDC создана как для облегчения сбора информации по обследованию саранчовых, так и по противосаранчовым обработкам, включая вопросы по безопасности окружающей среды и здоровью операторов. Эти данные передаются средствами мобильной связи в режиме реального времени в Географическую Информационную Систему (ГИС) «Систему управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM)», которые вместе с другими данными позволяют проводить анализ саранчовых ситуаций и улучшать прогноз. CCALM была создана в 2017 году в целях содействия раннему оповещению и предотвращению саранчовых вспышек. CCALM наполняется как полевыми данными, собранными с использованием ASDC сотрудниками, проводящими обследования или обработки, так и спутниковой информацией из других источников. Обе системы ASDC и CCALM функционируют на десяти языках стран КЦА, в том числе и на узбекском языке.

«Система ASDC удобна для оперативного и эффективного проведения полевых обследований саранчовых, а также мониторинга борьбы с саранчовыми с использованием мобильных устройств, что во многом упрощает задачу и полевых операторов, и ответственных специалистов. Вместе с участниками тренинга как и во время теоретических занятий, так и во время практических занятий, организованных в полевых условиях, были рассмотрены все детали и тонкости внедрения ASDC и CCALM в Узбекистане», — отметила Международный консультант проекта, ГИС эксперт Надия Муратова.

Знания и навыки, полученные во время тренингов, позволят руководителям служб по борьбе с саранчой, агрономам и научным сотрудникам масштабно анализировать саранчовую ситуацию в регионе, более эффективно проводить работу по борьбе с вредителями и внедрять передовые технологии в эти процессы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем бороться???
    Это же белок!
    Надо собирать, консервировать и экспортировать в Китай!!!
    Или перерабатывать в муку и в Еуропу.. у них теперь такой белок в моде… тем более продовольственный голод наступит скоро…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей