«Решению водной проблемы, которая учитывает интересы сторон и народов Ц.А. в равной степени, альтернативы нет».
Ш. Мирзияев
Во всем мире давление на воду усиливается из-за быстро растущих на них спроса и изменения климата. Удовлетворение потребности растущего населения в воде и больше признается как существенный элемент человеческого бытия. Эта проблема стала предметом обсуждения в июле сего года в штаб-квартире ООН на Политическом форуме по устойчивому развитию «Механизм ООН- водные ресурсы».
Серьёзное внимание вопросам экологии в целом и, в частности важности внедрения водосберегающих и экологически чистых технологий, а также рационального использования водных ресурсов уделил в своём выступлении на июльском Саммите Центральной Азиатских государств в Кыргызстане Президент РУ Шавкат Мирзияев.
Почему вопросам водопользования уделяется всё больше и больше внимания на разных уровнях международных организаций, в межгосударственных и общественных структурах большинства стран мира?
Давайте посмотрим на некоторые факты, связанные с водопользование как в мире, так и в нашем регионе.
Начнём с того, что эксперты Всемирного экономического форума считают, что усиливающийся дефицит пресной воды становится одним из угрожающих вызовов человечеству и XXI век может стать веком «водных войн». Так, угрожающим образом сокращается доступность пресноводных ресурсов на душу населения. Согласно докладу о развитии мировых водных ресурсов, число людей, которые будут проживать в районах с водным дефицитом, вырастет с 3,6 миллиардов на сегодняшний день до 4,8 — 5,7 миллиардов человек из 9 миллиардного населения Земли в 2050 году.
Ежегодно в мире на бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение расходуется более 6 000 км3 в год. Крупнейшим потребителем воды является сельское хозяйство (64%), затем следует население (20,5%) и промышленность (10,65%). Суммарный объём потребления воды достиг уже 10% мировых пресных вод и сохраняется тенденция к неуклонному росту.
Республика Узбекистан в силу исторических и географических особенностей является крупным потребителем воды в среднеазиатском регионе — 39,3% общего, забора из крупнейших рек региона — Сырдарьи и Амударьи (Туркмения — 22,87%; Таджикистан — 13,05%; Казахстан — 11,07%; Киргизия не более 0,8%;). При этом на территории Узбекистана формируется лишь 9,6% общего стока бассейна Аральского моря. (в Киргизии — 25,1%, Таджикистане — 43,4%).
Эксперты считают, что коэффициент трансграничной зависимости Узбекистана является чрезвычайно высоким — 77% (в Казахстане — 42%). Важной частью водных ресурсов являются также подземные воды, запасы которых в Республике за 50 лет интенсивного использования сократились на 35%. При этом, высокой остаётся доля расхода пресной воды в сельском хозяйстве — 89-92% при общемировом уровне 64%. Объёмы воды для орошения существенно выше среднемировых — 10 000 -12 000 м3 на гектар (в мире около 9,5 тыс м3).
Эти, только отдельно взятые цифры, заставляют задумываться о перспективах развития экономики при наличии серьёзных угроз в сфере водопользования. Причём эта проблема заботит наряду с профильными государственными ведомствами республики и многих представителей гражданского общества.
В частности, в рамках Ташкентского бизнес клуба после жарких дискуссий на проведённой ранее научно-практической конференции, зародился Исследовательский Центр Политики Водоснабжения и Санитарии (ИЦПВ и С). Здесь энтузиасты изучения проблем воды, кстати не только из Узбекистана, но и наши бывшие граждане, ныне проживающие в Израиле и Казахстане. Мы считаем своим долгом с позиций гражданского общества в независимом порядке исследовать эту ситуацию для того, чтобы вырабатывать предложения, которые могут оказаться полезными для ведомств, организаций, в том числе политических, занимающихся в нашей республике водным хозяйством. Что мы можем использовать при этом? Это озвучивание идей в СМИ, встречи на полях тематических конференций, круглых столов, внесение аргументированных предложений в адрес Государственных структур, участие в программах ООН, Европейской Экономической комиссии, других международных организаций в сфере экологии и водопользования, тесное сотрудничество со всеми законодательными институтами в этой сфере.
На основании уже изученных материалов, как правительственных, так и научных консультации с экспертами считаем, что сможем внести свою лепту в совершенствовании развития современных водосберегающих технологий. Готовы также участвовать в разработке предложений по укреплению международного сотрудничества в регионе. Несмотря на скептическое отношение в некоторых научных кругах РФ к проблеме переброски части стока Сибирских рек в Среднюю Азию, нам кажется, что настало время вернуться к этому предложению с учётом современных, ирригационных технологий в мире и, в частности, в Китае.
При этом ряд экспертов считает, что решение проблем, связанных с международной напряжённостью и нехваткой воды, не в осуществлении крупных технических работ по увеличению объёма водоснабжения, а в создании нового управления ресурсами, отвечающего положениям международного водного права и резолюции ООН.
Призываем всех неравнодушных к жизненно важным темам воды к обсуждению этих и других вопросов в прессе и на конференциях, организуемых в республике, в том числе и нами. Ждите публикаций и анонсов о планируемых нами мероприятиях.
А.Х. Насыров, Руководитель проекта ИЦПВ и С
В Узбекистане нет проблемы воды и никогда не будет, если чужие лоббисты, в ташкентах, не прекратят свои забугорные потягушки, типа фуфлопандемии. Погуглите искусственные дожди, там и ума добавится)
Затянуть публикацию, чтобы актуальное публичное внимание пролетело мимо, не проще ли просто убрать ? И мне без разницы)