back to top
16 C
Узбекистан
Четверг, 17 апреля, 2025

Римма Волкова. Хранитель времени

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,420ПодписчикиПодписаться

За несколько лет до встречи с ней я с удовольствием зачитывалась её удивительными статьями, рассказами и очерками. Прочитать их не представляло сложности. Её журналистские опусы щедро публиковала электронная газета «Новости Узбекистана». И я всегда ждала их, как манны небесной. Они были необыкновенной теплоты, задушевны и просты, представляя собой оазисы живого слова с доверительной интонацией о любви, чуткости, совести, сострадании. Главное – всё, о чём писала  Римма Николаевна Волкова всегда её искренне и глубоко волновало. Обо всех своих героях она знала практически всё! А сегодня пришло время вспомнить  эту деятельную, искреннюю, светлую, неравнодушную женщину, человека большой души, доброго сердца и честного слова. Не верится, что уже 40 дней нет среди нас этой яркой неординарной личности, «императрицы узбекской журналистики», верного друга…

Наше очное знакомство состоялось не так давно – весной 2016   года. Через пять минут общения возникло такое чувство, как будто мы всю жизнь знакомы. Мне было с ней легко и комфортно, несмотря на разницу в возрасте длиною в двадцать три года.  Мы быстро подружились, вскоре стали ходить в гости друг к другу, посещать различные культурные мероприятия. Она познакомила меня со своим окружением, в круг которого  входили поэт Михаил Гар, журналисты Сергей Гордин и Нина Шполянская, психолог Андрей Толоконников… Да разве всех перечислить? Каждый из них был многогранен и неповторим. Многие называли её Рэмой, Рэмочкой, Рэмулей, Рэмой Николаевной…

 «Когда-то, по советской моде 30-х годов, – пишет известный публицист и литературовед Лейла Шахназарова, – папа нарек ее Рэмирой, что означало, представьте, – «Революция, Электрификация, Мир». К счастью, Рэмиру умная мама довольно быстро переименовала в Римму, но сокращение от глубоко революционного имени осталось, – может быть, как раз затем, чтобы всю жизнь любимую всеми Рэмочку называли именно и только так?». Вскоре и я стала обращаться к ней как к Рэмочке Николаевне, и никак иначе.

С поэтом Михаилом Гаром

Она жила в самом  центре Ташкента в уютной двухкомнатной квартире, где охотно бывали и общались друзья её милого, гостеприимного и хлебосольного дома. Особенно весело и непринужденно проходило традиционное ежегодное застолье в первый январский день – день её рождения. Неизменно присутствовали Михаил Гар, Сергей Гордин, Галина Мельникова, Ирина Петросянц, Лейла Шахназарова, Надежда Шибкова, другие общие знакомые. Гости всегда восхищались её фирменными пирожками и запечённой  в духовке курицей, либо пловом, и с интересом слушали поэтические опусы Гара и Гордина. Сама же виновница торжества заражала всех своим оптимизмом и позитивом.

Для меня Рэма Волкова соединяла две эпохи – второй половины двадцатого века и сегодняшнего двадцать первого. Легендарные личности были её знакомыми, приятелями молодости: поэты Александр Файнберг и Зульфия, писатель Аман Мухтар, теледива  и всенародная любимица Галина Мельникова, журналистка и писательница, дочь великого поэта Татьяна Есенина, выдающийся оперный певец Коркмас Мухитдинов и многие, многие другие. Её перу принадлежат самые талантливые материалы, являя собой высочайшую планку  культуры, таланта, профессионализма.

С дочерью Еленой

Личность этой необыкновенной женщины была окутана романтикой. Пройдя путь в журналистике от корреспондента-внештатника «Правды Востока» до главного редактора бортового журнала «Узбекистон хаво йуллари» от авиакомпании Узбекские авиалинии (Uzbekistan Airways), она в молодости встречалась с парнем, собиралась за него замуж, но встретив любовь всей своей жизни в лице замечательного писателя и журналиста Константина Петровича Волкова,  стала его женой. Это ему она посвятила «Тополя родной земли» – большой очерк, написанный с необыкновенной нежностью и глубоким респектом к мужу. Она безмерно гордилась дочерью Еленой, внучкой Наташей и правнучкой Дианой, жила их успехами, увлечениями, интересами.

Возле неё всегда клубилась молодёжь, которая любила брать у неё уроки журналистики. Их заметки и очерки она порою критиковала, правда без высокомерия и уничижительной иронии, как это делали другие.  Она ценила форму изложения, литературный стиль, хорошее слово. Но никогда не давала в обиду своих подопечных, бросаясь, как тигрица, на их защиту.

На презентации  книги «Галина Мельникова. Живой символ эпохи»

Я любила читать ей поздним вечером по телефону свои материалы, которые она внимательно слушала, анализировала, правила. А когда я начала писать книгу «Галина  Мельникова. Живой символ эпохи», Рэма Николаевна  не только меня поддержала, но и вызвалась стать её редактором. Я пересылала  ей тексты для редактуры и вычитки по электронной почте. Каждую главу мы потом обсуждали по телефону. Презентация книги состоялась 4 марта 2020 года, а  16 марта  в Узбекистане был объявлен локдаун в связи с коронавирусной инфекцией…

Рэма Николаевна часто рассказывала мне о тех, с кем связала её судьба, мысленно проходя по длинному коридору своей памяти, вспоминая немало радостных, печальных, смешных событий. Её справедливо называли «хранительницей традиций ташкентской интеллигенции». Благодаря её живописным рассказам, я видела лица её друзей, коллег, добрых товарищей. Многих уже не было в живых, а другие были далече. О них её книга «Пристанище любви», вышедшая в свет за два месяца до кончины автора. Инициатором её издания выступила цитируемая выше Лейла Шахназарова, которая не только собрала написанные в разные годы Рэмой Волковой очерки, но отредактировала их, обеспечила фотографиями  и подготовила   к печати. Таким образом, Лейла сделала великое дело, благодаря которому сохранится память об авторе как в ныне живущим поколении, так и последующих. В этих воспоминаниях вырисовывается подлинный портрет той эпохи, которую сегодня называют легендой, а  стержнем этих очерков является сама Рэмочка. Их хочется читать каждый день! Манера подачи материала превращает читателя в собеседника: для Риммы Николаевны очень характерна раскованная, доходчивая, практически разговорная интонация.

Книга Р.Волковой «Пристанище любви»

Моя героиня ещё уникальна тем, что умела по-настоящему дружить со всеми людьми, а это очень редкое качество. Она умела не только говорить, но и слушать своего собеседника, и была тем человеком, который всегда говорил правду, но говорила она её не обидно, очень деликатно и корректно. С ней было очень комфортно. Как хорошо, что она была в моей жизни – яркая, эмоциональная, умная, талантливая, которую я любила и люблю.

 Грустно и больно писать о Рэме Николаевне в прошедшем времени. Не верится, что её больше нет. Ощущение такое, что вот-вот раздастся телефонный звонок, и я вновь услышу её голос и очередную интересную историю. Но телефон замолчал, и замолчал навсегда…

Мне казалось, она будет жить вечно. Рэма Николаевна прожила долгую и красивую жизнь. Энергии ей было не занимать. Она была легка на подъём. Никогда не подпускала к себе преклонный  возраст. Всегда была бодрая, позитивная, улыбчивая, элегантная и неизменно доброжелательная. Всегда была в курсе событий политической и культурной жизни  нашей республики. И не только. Меня  всегда поражала её феноменальная память – живая, образная, неувядающая.

Говорят, после 40 дней, душа навсегда прощается со всем бренным и тленным, что связывало человека с земным и суетным миром, и он навсегда переселяется в лучший из миров. Если это так, то пусть оно так и будет. А память о дорогой Рэмочке Николаевне не остынет никогда, не исчезнет в никуда. Её уход – огромная потеря для отечественной журналистики. Нам её будет очень-очень не хватать…

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рустам Сагдуллаев  («Ромео») стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

На соискание высокой награды в этом году претендовали 15 номинантов из 8 стран. Об этом сообщила на пресс-служба Исполкома...

Больше похожих статей