back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Туркестанская «Венеция» и единственный в Центральной Азии «летающий кинотеатр» посреди казахской степи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Степи Казахстана жаркие, и на первый взгляд, казалось бы, неприветливые. Но если вы окажетесь в Туркестане, то это мнение у вас быстро поменяется.

Акимат Туркестанской области пригласил группу ташкентских журналистов ознакомиться с туристическим потенциалом Туркестана и его окрестностей.

Признаться, вначале отношение к этому было довольно скептическим. Ну, какой может быть турпотенциал у города в глухой степи. Но первоначальное впечатление оказалось обманчивым.

Однако начнём с истории.

В различных источниках можно найти описание Туркестана, где говорится, что город Яссы (таково древнее название Туркестана) был основан около 500 года на пересечении караванных путей из Бухары, Самарканда и Хивы на север.

В средние века он стал одним из самых хорошо укреплённых городов-крепостей Средней Азии. Но настоящая слава пришла к Туркестану в 12 веке, когда здесь поселился суфийский поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави.

Он проповедовал особую философию ислама и постепенно обрастал учениками, селившимися здесь же. Память Ясави увековечил великий Тамерлан — в конце 14 века по его указу здесь возвели роскошный мавзолей, а рядом с ним — мечеть. Как говорится в источниках, все расходы, связанные со строительством Тамерлан оплатил из своего кармана.

Дальнейшее положение города только упрочнялось — вплоть до того, что в 16-18 веках он являлся столицей могущественного Хазанского ханства, в свою очередь обогатившего город массой почитаемых гробниц казахских ханов.

На сегодняшний день, город с 1500-летней историей является одним из важнейших центров мусульманского паломничества в Средней Азии, а построенный Тамерланом мавзолей поэта-суфия Ходжи Ахмеда Ясави — также главной туристической достопримечательностью.

К этому добавим, ныне троекратное паломничество в Туркестан признаётся среди мусульман Средней Азии равным хаджу в Мекку.

Если сравнивать с точки зрения турпотенциала Узбекистан и Казахстан, то наша республика имеет явное преимущество, располагая целой кучей городов Великого шелкового пути с достопримечательностями соответствующего масштаба и великолепия.

Казахстан как бы остался в стороне от торговых путей и не особенно может похвастать поселениями с длинной историей. Туркестан же — счастливое исключение. Город, расположившийся посреди засушливых степей крайнего юга Казахстана — стал настоящим подарком истории туристической отрасли.

Учитывая это, в регионе были приняты Концепция развития туризма Туркестанской области и Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021–2025 годы, согласно которым одно из ключевых направлений развития для региона является туризм.

В 2020-2021 годах целенаправленные капиталовложения в сферу туризма в Туркестанской области составили 234,1 млрд тенге. Сам город Туркистан получил статус областного центра.

В рамках программы развития региона, сдан в эксплуатацию международный аэропорт «Хазрет Султан» с пропускной способностью 450 пассажиров в час. Город условно поделен на административно-деловую часть и культурно-духовный центр. По периметру города высажено более 3 млн деревьев, что по словам местных жителей немного, но благоприятно повлияло на городской микроклимат.

Кстати, в центре города запрещено возводить здания и сооружения выше 5 этажа, вернее выше мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Все высотные жилые и административные здания строятся на окраинах города.

Основные направления в туризме области – это историко-познавательный туризм, где можно ознакомиться с историческими местами, как мавзолей Ясави, мавзолей Аристан-баб, мавзолей Байдибек Ата и Домалак Ана, а также посетить городища Сауран и Отырар.

Любителям экотуризма можно порекомендовать посетить Аксу-джабагалинский и Каратаусский заповедники, Сайрам-Угамский национальный природный парк и Региональный парк Сырдарья-Туркестан.

Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным и подправить своё здоровье, область предоставляет услуги в лечебно-оздоровительном туризме. Это лечебно-оздоровительные комплексы «ЛРК Сарыагаш», «Алтынбулак резорт», «Арай де люкс» и «Бургулюк».

Но на исторических памятниках стоит остановиться особо. Мавзолей Ходжи Ахмада Ясави самое высокое сооружение Туркестана и его главная достопримечательность. Состоит он в общей сложности из 36 помещений, в том числе центрального зала, перекрытого самым большим в Средней Азии кирпичным куполом 18-метрового диаметра, а высота мавзолея 44 метра.

Построенный Тимуром во славу этого средневекового поэта-суфи, он занимает в плане огромный прямоугольник размерами 46 на 65 метров. Внутри посетителю в глаза сразу бросается огромная ритуальная чаша для воды диаметром почти в 3 метра и весом две тонны, которая изготовлена из сплава семи металлов, и внушительный бронзовый светильник, отлитый в 1397 году, — дар Тамерлана мавзолею.

Другие интересные помещения мавзолея — Большой дворец с ханским троном и скипетром, Малый дворец, где располагается пантеон казахских ханов (43 надгробия), собственно усыпальница Ходжи Ахмеда Ясави, Малая мечеть — основное место молитвы, а также вспомогательные пристройки — колодезная и столовая, где сохранились старинные печи, котёл и деревянная посуда, из которой ели паломники.

Ещё один важный исламский мавзолей в Туркестане — место упокоения святого Арыстан-бабы, в некотором роде «предшественника» Ясави. Легенда гласит, что сам пророк Мухаммед передал свои чётки Арыстан-бабе, а тот, в свою очередь, подарил их юному Ясави. Помимо усыпальницы этого святого здесь можно увидеть изумительный образец Корана — он выставлен под стеклом.

По легенде, когда Тамерлан начал строить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, конструкция несколько раз мистическим образом разрушалась. После чего Тамерлану приснился сон, в котором было дано повеление сперва построить мавзолей для Арыстан-бабы, а уж затем заботиться о памяти Ясави. Так он и сделал — и по этой же причине паломники посещают мавзолеи именно в таком порядке.

В историческом центре Туркестана также расположено множество других исламских памятников. Здесь стоит увидеть подземную мечеть Хильвет (12 в), музей «Жума мечети» 18 века, Музей восточной бани и Музей истории города Туркестан (здесь интересно рассказывается о взятии города монголами), Музей археологии и этнографии, Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим (15 в) и Музей «Улица г. Туркестана».

Помимо этого, в окрестностях Туркестана также немало природных и исторических достопримечательностей, которые определённо заслуживают однодневной «вылазки».

В туристическом маршруте обязательно числится посещение святого места «Имам Бахил аулие» на окраине села Карнак, что в 25 км от Туркестана и в 12 км от Кентау.  Огромное старое тутовое дерево располагается на территории древнего кладбища и местные жители именуют старую шелковицу «Шежире-тут», «Мажратут».

Говорят, что тутовнику более тысячи лет. О почтенном возрасте дерева свидетельствуют большие размеры ствола с дуплом, где свободно поместятся несколько человек, раскидистые и засохшие в большей части ветви. Диаметр ствола тутовника составляет приблизительно 3 метра, обмер в обхвате – более 9 метров.

Первое письменное упоминание об уникальном тутовнике есть во втором томе «Собрания литературных трудов генерал-лейтенанта Русской императорской армии, этнографа А. К. Гейнса (1834–1892 гг.)». В разделе «Дневник 1866 г. Путешествие в Туркестан» исследователь рассказывает, как 1–2 сентября 1866 года посетил эту местность и ознакомился с достопримечательностями селения Карнак. В записях А. К. Гейнса говорится, что дерево здесь росло ещё до прибытия войск арабов-мусульман.

Жители Карнака считают это дерево волшебным, то есть священным. По их рассказам, тутовник давно стал местом паломничества: люди из разных стран съезжаются к нему, чтобы помолиться и попросить у него об исполнении желаний.

Любители старины приглашаются посетить Отрарский оазис (60 км от Туркестана), на территории которого в 9-12 веках располагался один из значимых городов Великого Шелкового пути — Отрар.

Сегодня здесь можно увидеть остатки городища Сауран, его сохранившиеся руины, и как кажется, местные власти пошли по правильному пути, то есть консервации, но не реставрации исторического объекта, дабы сохранить его в том виде, в каком он дошёл до наших дней.

Новоделом здесь можно назвать только входные ворота, встречающих туристов. Городище по своему облику чем-то напоминает руины глиняных крепостей, сохранившихся в Каракалпакстане, но масштаб поселения здесь гораздо больше и действительно потрясает.

Однако помимо исторического туризма, программа развития региона предусматривала создание в Туркестане самого крупного в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-Сарай», который сразу получил второе название – «казахстанская Венеция», потому что все сооружения комплекса связаны между собой водными каналами, а по каналам передвигаются лодки, напоминающих венецианские гондолы.

Комплекс открылся в апреле 2021 года и занимает площадь 20,5 га в историческом центре Туркестана. «Керуен-Сарай» включает в себя отели, рестораны, фуд-корты, ТРЦ, базары и «летающий театр», построенный в форме яйца птицы Самрук.

Комплекс быстро приобрел популярность, став центром развлекательного туризма в регионе и дал дополнительный стимул для развития внутреннего туризма. Достаточно сказать, что только в прошлом 2021 году Туркестан посетило более 1 млн. человек.

Приходилось слышать отзывы посетителей комплекса, которые выражались одним словом «прокатиться по каналам «казахстанской Венеции» и увидеть ежедневное феерическое водное шоу – это круто!».

Ещё более крутым развлечением по мнению туристов является «летающий кинотеатр». Как утверждают сотрудники комплекса, этот кинотеатр единственный в Центральной Азии. А в мире их насчитывается всего лишь 20.

Действительно, сидя в кресле и закреплённый ремнями безопасности, зритель становится непосредственным участником всех действий по сюжету фильма, ощущая динамику, ветер, холод, испытывая при этом невообразимый восторг. И даже покинув кинотеатр, зрителя долго не покидают положительные эмоции и впечатления.

Создание туристического комплекса «Керуен-Сарай» придает Туркестанскому региону своеобразную уникальность, притягивая к себе не только жителей области, но и со всего Казахстана. 

В то же время, Туркестан вполне может быть популярным туристическим направлением для туристов из Узбекистана. Для этого есть конкурентные преимущества, близость области к Узбекистану, открытие авиасообщения между Ташкентом и Туркестаном, наличие инфраструктуры, а также уникальные развлекательные центры.

Всё это вкупе должно стать весомым аргументом в работе узбекских туркомпаний с потенциальными туристами из Узбекистана. И, думается, что жители нашей страны не откажут себе в удовольствии побывать в динамично развивающемся в туристическом плане Туркестанском регионе.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото в нашей ленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей