back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

ЮНИСЕФ: Узбекистану необходим институт социальных работников, которые защитят от насилия женщин и детей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Видеоролики о насилии над женщинами и детьми, появившиеся в социальных сетях в последнее время, побудили ЮНИСЕФ выступить с призывом изменить отношение общества к таким случаям. Как считают в организации, помочь жертвам насилия может создание института социальных работников.

На сайте ЮНИСЕФ опубликовано заявление, предостерегающее от терпимости к насилию в отношении детей и женщин. Организация обеспокоена тем, что некоторые инциденты, включая случаи с младенцами, происходят публично и в присутствии наблюдающих, которым кажутся обычным явлением.

«Женщины и дети, особенно девочки, ежедневно страдают от насилия, которое, к сожалению, рассматривается как приемлемое, нормальное, допустимое и «внутрисемейное дело». Случаи насилия можно предупредить, — сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. — Каждый играет роль в искоренении насилия. Необходимо изменить отношение людей к насилию, пресекать безнаказанность, продвигать нормы и практику позитивного родительства и обеспечить квалифицированную помощь пострадавшим».

Согласно статистике ЮНИСЕФ, каждый четвертый ребенок в мире подвергается насилию. Каждые пять минут из-за различных форм насилия гибнет один ребенок. Бороться с этим помогают меры, уже доказавшие свою эффективность: раннее выявление подобных случаев, создание горячих линий для направления в соответствующие службы, работа в школах.

Механизм перенаправления является важным началом укрепления системы защиты детей и должен четко определять роли и обязанности специалистов секторов образования, здравоохранения, социальной защиты и правосудия по предотвращению, выявлению и реагированию на насилие в отношении детей, подчеркивается в обращении организации.

Работа ЮНИСЕФ в Узбекистане на сегодняшний день включает в себя и поддержку государственных структур в сфере предотвращения и реагирования на случаи насилия. В частности, в результате совместной работы с Министерством здравоохранения 50 000 патронажных медсестер по всей стране имеют необходимые навыки и материалы для визитов в семьи. При этом они могут выявлять случаи пренебрежения нуждами ребенка и физического насилия.

ЮНИСЕФ сотрудничает с новым Сектором по вопросам защиты детей в составе Секретариата по вопросам образования и здравоохранения Кабинета Министров, Национальной комиссией по вопросам детей и Детским омбудсменом в разработке и применении стандартных процедур для выявления случаев насилия в отношении детей и реагирования на них.

Также ЮНИСЕФ оказывает Узбекистану поддержку в создании системы рассмотрения каждого отдельного случая насилия (так называемый кейс-менеджмент). Эта работа позволяет получить целостную картину потребностей семей, выявлять риски и связывать их с соответствующими службами для оказания всесторонней поддержки.

Наряду со всеми применяемыми мерами необходимо создание института социальных работников и мобилизация всего общества для системного решения данной проблемы, подчеркивает ЮНИСЕФ в своем заявлении.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей