Информационная служба Агентства по борьбе с коррупцией сообщает, что 14 июня состоялось заседание Ташкентского областного совета по противодействию коррупции.
На нем были обсуждены вопросы коррупции в банковской системе, а также меры противодействия ей.
В частности, было сказано, что за прошлый год только в столице правоохранители возбудили 10 уголовных дел против 12 сотрудников банков. Состав преступлений варьировался: там были растрата, грабеж, мошенничество, халатность и бездействие. Двое из фигурантов уголовных дел – сотрудники городской банковской системы, остальные десять – районной.
На заседании Совета выступили прокуроры и другие чиновники с докладами по этому вопросу, после чего состоялся обмен мнениями относительно причин, делающих возможными подобные нарушения, и мер по их устранению.
Также была рассмотрена деятельность областного Совета и сказано, что работа по предупреждению коррупции в Ташкенте ведется неудовлетворительно, о чем, к примеру, свидетельствует рост числа коррупционных преступлений: в 2020 году их было зафиксировано 59, а в 2021 – уже 184.
В результате коррупционных преступлений, совершенных в Ташкенте в прошлом году, было взыскано в пользу государства и общества 82 миллиарда 638 миллионов сумов материального ущерба.
Что касается текущего года, то статистика за первые три месяца 2022 года показывает, что Ташкент находится на первом месте по стране по количеству коррупционных правонарушений: в феврале было 37 коррупционных дел, в марте — 50, в апреле — 69.
Другими темами обсуждения стали: нецелевое использование бюджетных средств, мнение общества о распространенности коррупции, а также результаты реализации законов о прозрачности.
Участники заседания высказались о необходимости совершенствования системы противодействия и предупреждения коррупции в Ташкенте, причем каждое из ведомств должно найти и устранить недостатки в своей работе.
Совет же намерен в будущем больше использовать такие современные инструменты, как мониторинг и контрольные мероприятия.
Также решено усилить вовлечение населения в борьбу с коррупцией – для этого Совет намерен больше сотрудничать с неправительственными организациями и средствами массовой информации.
Итогом же стало конкретное повышение ответственности членов Совета, а также предложения по предупреждению коррупции в банковской системе.