back to top
29.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 июля, 2025

Узгидромет объяснил, почему не всегда выпускает экстренные сообщения о сильном ветре

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

В Узгидромете объяснили, по какому принципу формируются экстренные сообщения и почему ведомство не всегда предупреждает о резком усилении ветра в регионах.

Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан является специально уполномоченным государственным органом в области гидрометеорологической деятельности, говорится в сообщении. Одна из его важнейших задач — обеспечение органов государственного управления, органов государственной власти на местах, юридических и физических лиц информацией о наблюдаемых и ожидаемых гидрометеорологических условиях. В эту категорию входит и экстренная информация.

Поскольку Узгидромет входит в состав Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, его данные предоставляются правительству, всем участникам ГСЧС, заинтересованным потребителям, СМИ и населению.

В ведомстве перечислили погодные явления, способные представлять угрозу для жизни населения и производственной деятельности. Когда синоптики ожидают, что какое-то явление достигнет критического уровня, при котором оно может нанести ущерб, выпускается экстренная гидрометеорологическая информация в виде «экстренного сообщения», пояснил Узгидромет.

Тем не менее, явление, относящееся к категории опасных, может по-разному проявить себя в разных регионах республики. «Есть районы, где определенные явления имеют высокую климатическую повторяемость и не наносят ущерб. В таких случаях выпуск экстренной информации не имеет смысла», — пишет ведомство.

В качестве примера приведены сильные ветры, которые имеют высокую климатическую повторяемость по северу, пустынной зоне Узбекистана и в районах с особенностями рельефа земной поверхности. Так, на севере Каракалпакстана климатическая повторяемость сильных ветров превышает 50 дней в году, а временами достигает 250-300 дней в году.

«Если ожидаемое явление относится к нижней границе категории опасных явлений, то выпуск экстренной информации не требуется», — считают в Узгидромете.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. При старте ракеты-носителя с космодрома «БОЙКАНУР» временно усиливается ветер. Но об этом можно услышать от старушек, продающих семечки, а СМИ промолчат. Я это наблюдал много раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей