back to top
36.3 C
Узбекистан
Вторник, 13 мая, 2025

Сколько типовых многоэтажек построят в Узбекистане до 2026 года и какие условия должны соблюдаться для проживания людей в полуподвальных помещениях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 24 мая в АИМК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам градостроительных норм и перспектив строительства жилых домов.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель министра строительства Шукрулло Джахонгиров, заместитель начальника Строительной инспекции Саид Тухтаев, заместитель начальника управления архитектуры Джахонгир Анваров и начальник информационной службы министерства Саидносир Усманов.

Было сказано, что в стране предпринимаются большие усилия для того, чтобы обеспечить соблюдение прав и интересов народа. Например, в декабре прошлого года вышел указ президента «О мерах по застройке массивов «Янги Узбекистон» и обеспечению социально-экономического развития регионов», в рамках реализации которого строится 29 массивов, решающих жилищные, социально-производственные, инфраструктурные и прочие проблемы населения.

В целом, в планах градостроителей построить за период с 2022 по 2026 год свыше 2100 многоэтажных домов, в которых будет примерно 73 тысячи квартир. Попутно будут строиться социальные объекты – планируется построить общеобразовательных школ на 51540 мест, дошкольных учреждений на 16650 мест, еще 2620 медицинских учреждений и других объектов.

Градостроители уже разработали типовые проекты многоэтажек, которые будут возводиться в массивах – это 5-, 7-, 9-, 12- и 16-этажные дома семи типов. При этом архитекторы не забыли о том, в каких климатических условиях мы живем, и типовые многоэтажки проектировались именно с учетом природно-климатических условий каждого региона.

Также упоминалось о том, что озеленение и благоустройство новых массивов объявлено приоритетной задачей.

После выступающие затронули нормы по размещению квартир в полуподвальных помещениях строящихся домов. В таких помещениях многоквартирных домов действительно могут размещаться жилые и служебные помещения, но только при условии соблюдения ряда требований, которые были разработаны на основе зарубежной практики, государственных стандартов и санитарных нормативов.

Журналистов заинтересовало, в каких случаях в полуподвальных помещениях могут жить люди. Ответ на этот вопрос содержал следующие условия, при которых этих помещения можно использовать для проживания в них людей:

  • при расположении грунтовых вод ниже 2 метров от уровня земли;
  • при выступании полуподвального помещения не менее чем на одну треть от его общей высоты;
  • когда высота полуподвальных помещений составляет не менее 2,4 метра;
  • если инженерные системы в этих помещениях смонтированы так же, как в обычных жилых помещениях;
  • при наличии теплозащиты на наружных стенах и перекрытиях;
  • если соблюдены требования СанПиН № 0331-16;
  • если окна полуподвальных помещений выходят прямо на улицу;
  • если естественное освещение длится не менее двух часов в день;
  • если в них обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • если возможно соблюдение правил эвакуации;
  • а также, если для приготовления еды в этих помещениях будут использоваться электроплиты, а не обычные газовые плиты на природном или сжиженном газе, либо использующие легковоспламеняющиеся или горючие жидкости.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Развития Ташкента остановили одним словом, опять всё приказом виде. Сказали строить теперь в сторону Чирчика и готовые проекты, ок и строители будут вкладывать деньги в ваши проекты, гостиницы, бытовые сооружения, парки и тому подобное, а когда вернут свои вложенные деньги, за счёт чего вернутся? Даже инвестор не вложется. На такие проекты государство из налогов от строителей нужно строить. Так куда девается налоги от продаж новостроек? Мало было продаж? Да и сейчас не мало, риэлторы продают квартиры и много чего и все знают за какие деньги продаются, но налог оплачивают мизер.

  2. Цитата …»При этом архитекторы не забыли о том, в каких климатических условиях мы живем, и типовые многоэтажки проектировались именно с учетом природно-климатических условий каждого региона.» — Интересно, кто эти климатические нагрузки определял или хотя бы исследовал. Свой Зональный институт (ТашЗНИИЭП) давно распущен как и многие другие научные центры связанные с темой, строительная климатология для нынешних «строителей» это вообще слово из космоса, бездумные заимствования у турков и китайцев это не ответ на санитарию и экологию Узбекистана. Про сейсмику вообще молчу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

НДПУ официально заявила о переходе в парламентскую оппозицию

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса объявила о своем переходе в оппозицию. Причиной стали расхождения с...

Больше похожих статей