Домой Экономика и Бизнес В Сурхандарье поспела дыня. Дакаро

В Сурхандарье поспела дыня. Дакаро

0
В Сурхандарье поспела дыня. Дакаро

По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, в Сурхандарьинской области созрел сорт дыни «Дакаро». Эта культура  высажена в междурядьях  гранатового сада  общей площадью 32 га, принадлежащего частному предприятию «Озодбек Мунисабону».

На сегодняшний день продукт реализуется на внутреннем рынке. Фермеры готовятся к экспорту бахчевой культуры.

Этот сорт дыни, соответствующий климату Сурхандарьинской области, был посажен в марте, а урожай поспел в мае, говорится в сообщении. Отмечается, что  междурядья с дыней  покрыли пленкой. Такой способ хорошо удерживает влагу и предотвращает засыхание корней. Средний вес дыни составляет 2–2,5 кг.

Как следует из сообщения, Дакаро –не органическая. Для получения высокого урожая дыни на гектар вносят 225 кг азота, 225 кг фосфора и 150 кг калия, 25 т органических удобрений.

Дыня издавна используется в народной медицине Средней Азии при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, малокровия, болезней сердца, печени, атеросклероза. Доказано, что дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ее лечебные свойства подтверждены и современной медициной. Употребление дыни помогает контролировать многие физиологические процессы. Настойки семян применяют для лечения кашля, кожных и мочекаменных болезней. Семена дыни содержат 25–30% масла и могут давать 90–100 кг масла с гектара при средней урожайности 22 т/га.

Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тыс. га, из которых 60–65% составляют арбузы и 35–38% – дыни, резюмирует пресс-служба Минсельхоза.

В.Новиков  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь