По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, в Сурхандарьинской области созрел сорт дыни «Дакаро». Эта культура высажена в междурядьях гранатового сада общей площадью 32 га, принадлежащего частному предприятию «Озодбек Мунисабону».
На сегодняшний день продукт реализуется на внутреннем рынке. Фермеры готовятся к экспорту бахчевой культуры.
Этот сорт дыни, соответствующий климату Сурхандарьинской области, был посажен в марте, а урожай поспел в мае, говорится в сообщении. Отмечается, что междурядья с дыней покрыли пленкой. Такой способ хорошо удерживает влагу и предотвращает засыхание корней. Средний вес дыни составляет 2–2,5 кг.
Как следует из сообщения, Дакаро –не органическая. Для получения высокого урожая дыни на гектар вносят 225 кг азота, 225 кг фосфора и 150 кг калия, 25 т органических удобрений.
Дыня издавна используется в народной медицине Средней Азии при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, малокровия, болезней сердца, печени, атеросклероза. Доказано, что дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ее лечебные свойства подтверждены и современной медициной. Употребление дыни помогает контролировать многие физиологические процессы. Настойки семян применяют для лечения кашля, кожных и мочекаменных болезней. Семена дыни содержат 25–30% масла и могут давать 90–100 кг масла с гектара при средней урожайности 22 т/га.
Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тыс. га, из которых 60–65% составляют арбузы и 35–38% – дыни, резюмирует пресс-служба Минсельхоза.
В.Новиков