back to top
15.6 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

В Ташкенте вспоминают благодеяния выдающегося ученого узбекского происхождения академика Рахима Хаитова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

7 мая в зале заседаний президиума АН Узбекистана состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы аллергологии и иммунологии», посвященная памяти выдающегося советского/российского ученого узбекского происхождения академика Российской академии наук, Российской академии медицинских наук Хаитова Рахима Мусаевича, скончавшегося в марте этого года в Москве.

Открывший конференцию президент  академии наук Узбекистана академик Б.С.Юлдашев, вспомнив свои встречи с Р.М.Хаитовым, особо остановился на его, а также  академика Р.В.Петрова вклад в подготовку высоквалифицированных кадров-иммунологов для Узбекистана, а также организацию филиала в Ташкенте Всесоюзного института иммунологии, в настоящее время успешно функционирующий Институт иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана. Говоря о его научных достижениях, Б.Юлдашев особо отметил, что тематика и результат многих научных исследований  Р.М.Хаитова до сих пор являются государственной тайной.

О жизни и деятельности Р.М.Хаитова  собравшимся рассказала его ученица, директор Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана академик Т.У.Арипова.

Рахим Хаитов родился в 1944 года в Самарканде в семье Мусы Назаровича Хаитова  и Закии Маруфовны Расули. Творческая атмосфера, царившая в семье, прекрасная домашняя библиотека, постоянное обсуждение в кругу семьи медицинских проблем оказали решающее влияние не только на выбор им будущей профессии, но и на становление его характера и мировоззрения.

После окончания средней школы в 1961 году Рахим Хаитов поступает на лечебный факультет Самаркандского государственного медицинского института имени академика И.П. Павлова, окончив его с отличием. В стенах института, под руководством профессора Арипова У.А., он и начал свою научную деятельность, еще будучи студентом 3-го курса.

Предметом его исследований были проблемы регенерации тканей у облученных животных. Кандидатскую диссертацию, посвященную посттравматической регенерации тканей после воздействия ионизирующей радиации, молодой ученый успешно защитил в 1968 г.

«Я был студентом 2 курса СамМИ, — рассказывал впоследствии Р.Мусаев.  Решил заняться серьезными научными исследованиями. Отец посоветовал обратиться к молодому тогда профессору У.А.Арипову. Я пришёл к нему на собеседование, в процессе которого сформулировали тему моей научной работы. Так началась моя научная карьера. К окончанию СамМИ я опубликовал более двадцати статей, в том числе в центральных журналах. Через шесть  месяцев после окончания ВУЗа я защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика У.А.Арипова и стал самым молодым кандидатом медицинских наук в стране. Так что он был моим первым учителем».

В 1967 году 23-летний исследователь отправляется в Москву с твердым желанием продолжить исследования по действию радиационного фактора на организменные системы. В эти годы стали широко известны научные работы коллектива советских иммунологов и иммуногенетиков, прежде всего доктора медицинских наук Р.В.Петрова по изучению на клеточном уровне количественных иммуногенетических закономерностей формирования реакций иммунитета в норме и при действии радиации, проводившиеся в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР. Особенно актуальными были исследования, направленные на нормализацию иммунологических процессов, нарушенных в результате действия ионизирующей радиации.

Много лет спустя, на вопрос корреспондента газеты «Самаркандский вестник»: «В науке и жизни велика роль учителя, кого вы считаете таковым для себя?» Р.М. Хаитов ответил: «Первый — это мой отец. Он дал мне жизнь и научил меня жизни. Второй — это академик Уктам Арипович Арипов. Он дал мне очень многое… Назову и третьего – Рэм Викторович Петров. Он не только учитель по науке, но и вообще по моей российской жизни…»

В 1972 году Рахим Мусаевич успешно защитил докторскую диссертацию «Экспериментальный анализ практически значимых проблем транспланнтации кроветворных тканей облученным реципиентам».

Цикл работ по этой теме был отмечен присуждением ему в 1973 году весьма престижной в те годы премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Время стажировки в Институте биофизики истекло, пора было возвращаться в Самарканд, где перед Рахимом Хаитовым открывались блестящие перспективы. Но  ему никак не давали покоя мысли о возможности работать на уникальных линиях мышей, привезенных Р.В. Петровым из Англии, уникальные лабораторные установки и возможности новых научных открытий..

И Хаитов написал краткое письмо учителю – Рэму Петрову: «Хочу работать». Ответ пришел быстро и был таким же кратким – «Ждём»

Возвратившись в Москву, Рахим Мусаевич продолжил начатые ранее исследования стволовых клеток.

В 1974 г. в отделе иммунологии Института биофизики организовал и возглавил лабораторию генетического контроля иммунного ответа. Р.М. Хаитов стоял у истоков создания первого Института иммунологии Минздрава СССР, куда он перешел вместе с коллективом руководимой им лаборатории. С этого дня жизнь Р.Хаитова неразрывно связана с этим институтом. В 1983 году он был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1988 году — директором.

Областью профессиональных интересов Р.М. Хаитова являлись биомедицинские проблемы фундаментальной и прикладной иммунологии, аллергологии и вакцинологии; иммуногенетика; вакцины и лекарства нового поколения, в т.ч. молекулярные; создание и разработка новых методов диагностики, профилактики и лечения аллергий, опухолевых и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ/СПИД, гепатиты, грипп и др.
Р.М. Хаитов с соавторами сформулировал, экспериментально обосновал и внедрил в практику принцип создания высокоэффективных иммуногенов путем конъюгирования антигенов с иммуномодулирующими полиионами, которые оказывают прямое активирующее влияние на лимфоциты и фагоциты вследствие взаимодействия с клеточной мембраной. Разработанная противогриппозная вакцина Гриппол является одной из лучших в мире, ею успешно вакцинированы миллионы людей. Впервые была разработана кандидатная вакцина против ВИЧ/СПИД со «встроенным» в ее молекулу иммуномодулятором.

Р.М.Хаитов вёл серьезную научно-организационную работу. Был председателем Ученого совета института иммунологии и диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Иммунология» и «Клиническая иммунология и аллергология», членом секции Экспертного совета ВАК.

С 1988 года был главным редактором журналов «Иммунология», «Физиология и патология иммунной системы» и «Иммунофармакогеномика». С 1995 года он возглавлял Российскую ассоциацию аллергологов и иммунологов. Р.М. Хаитов создал большую научную школу. Выполняя обязанности главного аллерголога-иммунолога Минздрава России, Р.М. Хаитов значительное внимание уделял совершенствованию аллергологической и иммунологической службы. По его инициативе специальность «Аллергология и иммунология» введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей России, в различных регионах страны были созданы лаборатории и центры клинической иммунологии по оценке иммунного статуса населения, профилактике и борьбе со СПИДом. Важной частью организационной работы Р.М. Хаитова является постоянная забота об улучшении условий труда врачей аллергологов-иммунологов, а также повышении качества специализированной медицинской помощи населению.

Научные достижения и активная научно-организационная деятельность Р.М. Хаитова были отмечены дважды Государственной премией Российской Федерации, несколькими орденами и медалями СССР и России.

Все годы жизни, находясь в Москве, Рахим Хаитов никогда не забывал о своей Родине. Никогда не терял связи, регулярно посещал Самарканд и Ташкент, активно общался с коллегами и друзьями. Поэтому, когда он стал работать с академиком  Р.В.Петровым, к нему сразу потянулись молодые исследователи из Самарканда, Ташкента, Бухары. Во времена работы в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР, он подготовил большие когорты экспериментальных и клинических иммунологов из Узбекистана. А когда организовался Институт иммунологии в Москве, у него постоянно были аспиранты и докторанты из Узбекистана.

              Из воспоминаний Р.М.Хаитова:

             Р.В. Петрова и меня пригласили в Кремль для беседы о будущем иммунологии в стране и о ее структурной организации. И теперь нам делают предложение и задают вопросы: есть план организации филиалов Института иммунологии в стране, в разных республиках,
регионах, предполагается создание 6–10 филиалов.
Скажите: «Где мы будем организовывать 1-й филиал?»
Р.В. Петров молча смотрел на меня, я попросил слово
и сказал: «В Узбекистане».

Институт иммунологии и геномики человека АН Узбекистана  сейчасявляется единственным учреждением в Центральной Азии, занимающимся вопросами  иммуногенодиагностики, иммунотерапии и антропо-этногенетики. Институт начал свою деятельность в 1985 г. как филиал Института иммунологии Министерства здравоохранения СССР по инициативе академика Р.В.Петрова, академика Р.М. Хаитова и академика У.А.Арипова. В 1994 году постановлением Кабинета министров Узбекистана был признан как самостоятельный  Институт иммунологии, а впоследствии — Институт иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана.

Рахим Мусаевич успел многое. Вся жизнь его сосредоточилась в науке — в бескорыстном и беззаветном служении высшим интеллектуальным целям. С его именем связано развитие не только отечественной, но и мировой иммунологии – одной из самых важных и интересных отраслей медицины и биологии. Совместная работа, основу которой заложил Рахим Мусаевич Хаитов, продолжается и сейчас. Светлая память о Рахиме Мусаевиче – мудром и обаятельном человеке, крупнейшем ученом и талантливом наставнике, руководителе навсегда сохранится в сердцах людей, которые имели счастье быть причисленными к его ученикам, друзьям и коллегам, сказала в заключение своего  выступления директор Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана Т.У.Арипова.

На конференции также выступили сын Р.М.Хаитова — директор «Государственного научного центра Институт иммунологии» ФМБА России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук профессор М.Р.Хаитов, а также  заместитель  Генерального директора по экспертизе лекарственных средств ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России профессор В.А.Меркулов, вице-президент АО «Генериум» профессор Д.А.Кудлай, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России В.П.Трухин, исполнительный директор Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Д.В.Беляков, отметившие огромный вклад Р.М.Хаитова в мировую науку, а также рассказали собравшимся о новых тенденциях в современной медицинской науке, разработке новых  лекарств  для лечения «COVID-19», генной терапии, о инновационных биотехнологических препаратах и диагностикумах, современном пациентоориентированном здравоохранении в области  редких заболеваний и многом другом.

Именно таким образом, принятом в научном сообществе, проведением научно-практической конференции с широким участием исследователей и практиков, Узбекистан отдал должное памяти  своего славного сына – ученого, внесшего огромный вклад в развитии современной иммунологии, – Рахима Мусаевича Хаитова.

Рахимжон СУЛТАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Презумпция невиновности и права подозреваемого – основные принципы

Известно, что право гражданина, подвергшегося уголовному преследованию, на справедливое судебное разбирательство называется «Хабеас корпус». Этот термин происходит от термина...

Больше похожих статей