back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Как отечественный частный сектор может участвовать в борьбе с изменением климата в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Представительство Программы развития ООН (ПРООН) сообщает, что 17 марта состоялся «круглый стол», участниками которого стали неравнодушные предприниматели, готовые внести свой вклад в борьбу с изменением климата в регионе Центральной Азии.

Это логическое продолжение состоявшейся в ноябре прошлого года в городе Глазго (Великобритания) 26-й Конференции (КС 26) сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Тогда Узбекистан объявил, что меняет свои первоначальные национальные обязательства в сторону еще большей ответственности: если начальные обязательства страны в борьбе с изменением климата заключались в сокращении выбросов парниковых газов на 10% от уровня ВВП 2010 года, то новые обязательства поднялись до 35%. Срок выполнения национальных обязательств – до 2030 года.

Теперь к дискуссии о том, какой вклад может внести в выполнение национальных обязательств может внести частный сектор, присоединились представители отечественного предпринимательства, сознающие свою ответственность и намеренные принять активное участие в борьбе с изменением климата как в самом Узбекистане, так и на уровне региона Центральной Азии.

Частные предприятия – это сектор экономики, который одновременно является и уязвимым для последствий изменения климата, и одной из причин его изменения, так как частные предприятия сами часто являются источниками выброса парниковых газов.

По мнению главы проекта ПРООН/ГЭФ в Узбекистане Исроилжона Хасанова, «участие и большее вовлечение частного сектора может стать мощной движущей силой в процессе предотвращения изменения климата и способствовать широкому внедрению и использованию инновационных и низко-углеродных технологий». Он рассказал участникам «круглого стола» о том, как внедряются технологии с нулевой озоноразрушающей способностью и низким потенциалом глобального потепления, в том числе – об участии местной частной компании, связанной с климатическим оборудованием, системами охлаждения и воздушного кондиционирования.

На встрече были озвучены приоритетные направления работы на национальном уровне для выполнения Парижского соглашения. В планах: модернизация и обновление генерирующих мощностей, снижение энергоемкости производства, снижение потерь в электросетях, увеличение использования возобновляемых источников энергии, устранение утечек природного газа в нефтегазовой отрасли, внедрение энергосберегающих технологий в промышленности и водном хозяйстве, строительство низкоуглеродных зданий, перевод транспорта на экологически чистые виды топлива, увеличение площади лесов и повышение плодородия земель.

Диалог состоялся в рамках регионального проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии – Фаза II. Организаторами проекта выступили ПРООН и Центр гидрометеорологических услуг (Узгидромет).

Помимо того, что обрисовались возможности участия частного сектора в выполнении национальных обязательств, были также выявлены и пробелы, которые нужно и можно устранить при объединении усилий государства и частного сектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей