back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

У народа деньги есть: узбекский авторынок показал взрывной рост

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Анализ Центра экономических исследований и реформ показал, что продажи на отечественном авторынке с начала года продолжают стремительно расти.

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проанализировал изменение продаж на рынке автомобилей и зафиксировал, что в феврале 2022 года зарегистрировано 128,4 тыс. автотранспортных средств, что на 149,2% больше по сравнению с февралем прошлого года (51,5 тыс.) и на 123,2% по сравнению с январем 2020 года (57,5 тыс.). При этом рост по сравнению с январем 2022 года составил 13,4%.

Резкое увеличение регистраций автомобилей как в прошлом месяце эксперты связывают с отменой сборов при приобретении автомобилей. В частности, сбор за приобретение и/или временный ввоз в Узбекистан автотранспорта был отменён, согласно закону о госбюджете на 2022 г.

Рис.1. Изменения количества зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей

Ранее сборы для легковых авто составляли от 6% до 11% от минимальной заработной платы за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации. С других авто взималось от 9% до 16% МРОТ. В результате внесенных изменений в законодательство, граждане, которые ранее приобрели автомобиль по «генеральной доверенности», стали оформлять транспортное средство на свое имя.

Количество автомобилей, приобретенных на первичном рынке, в феврале т.г. составило 28,8 тыс. Продажи авто по сравнению с январем выросли на 3,2%. На вторичном рынке этот показатель составил 99,6 тыс. (рост 16,8%).

Значительно увеличилось количество регистраций новых транспортных средств по сравнению с прошлым месяцем в Ташкентской (63,2%), Кашкадарьинской (38,1%) областях и Республике Каракалпакстан (15,9%), а в Сырдарьинской (-27,8%), Ферганской (-22,3%), Наманганской (-16,9%), Бухарской (-6,2%), Сурхандарьинской (-6,1%), Самаркандской (-4,8%), Джизакской (-1,9%) областях и городе Ташкенте (-6,6%) наблюдалось снижение.

Рис.2. Первичный и вторичный авторынок

Количество договоров купли-продажи автомобилей иностранного производства составило 2,4 тысячи, рост по сравнению с январем на 26% (рост к февралю 2021 года – в 2,7 раза).

Рис.3. Доля продаж новых отечественных авто и иномарок

Регионами с наибольшим количеством регистрации автомобилей, приобретенных на вторичном рынке, являются Самаркандская – 12,5 тыс. (в январе – 9,7 тыс.), Ферганская – 11,8 тыс. (9 тыс.), Андижанская — 10,2 тыс. (7,2 тыс.), Наманганская — 9,4 тыс. (8,1 тыс.), Кашкадарьинская — 8,3 тыс. (6,4 тыс.) области и г. Ташкент — 11,7 тыс. (13,6 тыс.). Халилуллох Хамидов, заведующий сектором ЦЭИР                

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Просто наш народ не знает что такое сбережения, то что собирают копят на этот кусок металла (извиняюсь за это выражение).
    И потом ищут работу и едут заработать мигрантом чтобы купить машину, машина ничего не даст. Лучше бы развивали личные качества и трудоспособность. И то что покупают это все на кредит и задолжают. это цепочка никогда не прекратиться пока не научимся личному росту

    • Нас советское прошлое научило тому, что автомобиль — показатель благосостояния, статусности в обществе, уверенности в будущем. С тех пор мир сильно изменился, а мы — нет.

  2. Согласен с Жамшидом.
    Мышление народа можно изменить, но требуется задействовать новые инструменты: рынок ценных бумаг, улучшить образование и социальные лифты, провести политические и экономические реформы. Но, кому это надо?!

  3. Мир думает о космосе а мы про автомобили которые не соответсвует стандартам. И очередях которых нету других государств.

  4. Вопервых спрос поднимается из-за спикулянтов которым помогают производители так как это выгодно,во-вторых многие зарабатывают такие деньги за границей и поэтому могут себе позволить это, в в-третьих большую роль играет авто кридит таккак не все граждане могут оплатить сразу.

  5. авто рынок это не народ там тоже сидят монополисты и поднимают цены как хотят сколько можно, настоящий народ это где медсестры работают где учителя и люди в производстве.

  6. 90% продаж на перекупщикам. Потом этот металлолом гниёт на автобазарах. Тысячи машин со вторых рук без пробега даже 2018 года выпуска дороже чем в салоне. У нас на страну 2 профессии, гастарбайтеры, которые снабжают страну валютными интервенциями и спекулянты, которые друг другу и гастрбайтерам всё перепродают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей