back to top
23.8 C
Узбекистан
Понедельник, 7 апреля, 2025

В Узбекистане скоро появится новый ботанический сад с редкими видами приаральского региона

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Участники заседания Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам приняли решение о создании в Ургенче ботанического сада, сообщается на сайте Министерства туризма и спорта.

Сложная экологическая обстановка в регионе, прилегающем к Аральскому морю, требует скорейшего создания зеленой среды. При этом местная флора состоит из более чем 1000 видов растений.

Представители Академии наук РУз, руководство Ташкентского ботанического сада, научно-педагогический состав Ургенчского госуниверситета пришли к выводу, что новый ботанический сад в Ургенче – это необходимый научный полигон растительной флоры, которого так не хватает на данный момент для научных изысканий молодых специалистов и студентов биологических и экологических специальностей.

Проект сада уже создан в рамках общенационального движения «Яшил макон». Решено, что основными представителями флоры в ботаническом саду Ургенча станут растения Нижнеамударьинского биосферного резервата и редкие виды приаральского региона.

В Хорезмском регионе следующие природные зоны: степная, песчаная, прибрежная зона Амударьи и тугайная низменность. Основой для создания нового сада станет естественная среда на берегу канала Шават и в городе Ургенче.

На данный момент в Узбекистане имеется лишь два ботанических сада – имени Русанова в Ташкенте и имени Амира Темура в каракалпакстанском Бустане. Ургенчский станет третьим.

Предполагается, что в создании ботанического сада активное участие примет молодежь и студенты профильных специальностей. Они будут высаживать редкие растения, а в будущем проходить на базе сада учебную практику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Всемирный банк дали старт проекту по восстановлению лесов и деградированных земель

В рамках Самаркандского международного климатического форума Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно со Всемирным банком объявило...

Больше похожих статей